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mercredi 30 avril 2025

CRÊPES AUX ÉPINARDS

En feuilletant le petit magazine récupéré à la caisse d'un magasin d'alimentation, je suis tombée sur cette recette de crêpes dont la couleur vert profond m'a littéralement fascinée. J'avais justement acheté des épinards ce jour-là, alors la suite vous la connaissez : hop en cuisine pour préparer une belle pâte à crêpes ! Une fois cuites, les crêpes étaient aussi vertes que sur la photo du magazine, et moelleuses avec une discrète saveur d'épinards. Une façon rusée de faire manger quelques feuilles de ce légume mal-aimé aux enfants...

mardi 29 avril 2025

CHIA PUDDING AUX FRAISES

Un petit déjeuner vite prêt qu'on confectionne la veille, c'est bien pratique pour les matins pressés. A cette époque de l'année, quand le printemps revient, on a envie de fraîcheur et de légèreté et je dois dire que ce genre de coupe fait mon bonheur. Les fraises étant de retour sur les étals (en attendant de les retrouver aussi dans les jardins), j'en profite pour vous proposer cette nouvelle variante de chia pudding.

lundi 28 avril 2025

BEURRE DE SARDINES

Sur le même principe que le beurre de crevettes, voici le beurre de sardines, un petit délice que j'ai préparé après avoir retrouvé au fond d'un placard quelques boîtes de sardines au naturel. C'est peu fréquent, en général elles sont à l'huile, mais beurre + huile, ça fait un peu beaucoup. Alors en version "au naturel", et après en avoir utilisé aussi dans la quiche bretonne aux sardines sur galettes de sarrasin, c'était l'occasion rêvée pour faire cette petite recette prête en un rien de temps.

dimanche 27 avril 2025

BOULETTES DE CHOU-FLEUR ET POIS CHICHES AU CURRY

Une superbe découverte que ces boulettes végétales qui associent un légume et une légumineuse, à savoir le chou-fleur et les pois chiches, et qu'on accompagne d'une bonne sauce bien crémeuse parfumée au curry. Plutôt faciles à faire, elles nécessitent toutefois un robot pour mixer grossièrement les ingrédients. Encore qu'en écrasant chou-fleur et pois chiches avec une fourchette, on doit obtenir une préparation suffisamment mêlée pour former des boulettes. Il ne faut d'ailleurs pas trop mixer les ingrédients, il doit rester des morceaux pour conserver de la mâche.

samedi 26 avril 2025

BRIOCHE TRESSÉE AU MASCARPONE ET SUCRE PERLÉ

Bien souvent, une recette naît d'une nécessité, comme par exemple celle d'utiliser un produit proche de la péremption ; ou bien elle naît d'une envie, celle de se faire plaisir avec un peu de comfort food. C'est cette deuxième option qui m'a conduite à réaliser cette brioche généreuse, gourmande mais pas si calorique qu'on pourrait le croire puisqu'elle ne contient pas de beurre, remplacé par du mascarpone. Le résultat est une viennoiserie légère, très moelleuse, à la mie filante, mais qui ne laisse pas les doigts gras quand on en prend un morceau.

vendredi 25 avril 2025

MOELLEUX DOUBLE POMME

La pomme reste sans conteste un des fruits les plus présents toute l'année sur les étals, et même si sa récolte se fait en automne, ne l'oublions pas, on revient régulièrement aux desserts à base de ce fruit. A vrai dire, dans ce gâteau, seule une demi-pomme est nécessaire, plus un peu de compote (pour ma part un pot du commerce dont la date de péremption était proche). Ce petit gâteau bien moelleux nous a régalés.

jeudi 24 avril 2025

ŒUFS MIMOSA DE LAURENT MARIOTTE

J'ai vu passer plusieurs recettes d'œufs mimosa sur les blogs ces jours-ci et très récemment celle de Laurent Mariotte à la télévision. Il se trouve aussi que j'avais beaucoup d'œufs dans mon frigo, alors l'idée n'a pas tardé à faire son chemin : voilà un petit dîner tout trouvé ! La recette de Laurent Mariotte n'est pas révolutionnaire en soi, mais j'ai bien apprécié sa méthode de réalisation simple et sans artifices, et d'ailleurs nous nous sommes régalés.

mercredi 23 avril 2025

SALADE DE PETITS POIS À LA FETA

Des envies de repas un peu printaniers, légers et frais ? Alors cette salade coche toutes les cases. Sa base est le petit pois, symbole s'il en est du retour de la belle saison, mais d'autres légumes verts l'accompagnent, comme le concombre, l'avocat, la cébette et même un peu de menthe, la petit touche qui change tout ! Pour une version végétale, pensez à utiliser de la feta vegan. Cette salade est une déclinaison de l'une des recettes les plus vues sur le blog, la salade de pois chiches, avocat et feta.

mardi 22 avril 2025

QUICHE BRETONNE AUX SARDINES SUR GALETTES DE SARRASIN

En me rappelant une ancienne recette de ce blog, la quiche aux sardines et tomates rôties, qu'on apprécie à la maison et qui a toujours du succès parmi les lecteurs, j'ai fait une variante qui présente deux particularités : les sardines utilisées sont au naturel (donc sans huile) et la seconde, c'est que la pâte est composée de trois galettes de sarrasin superposées. Outre la rapidité de mise en œuvre, cette "pâte" sans gluten est délicieuse. Une quiche bretonne de A à Z !

lundi 21 avril 2025

COUSCOUS AUX FRUITS SECS

Tous les parfums du Maghreb sont réunis dans ce couscous sucré salé agrémenté de tant d'ingrédients qu'il peut constituer à lui seul un plat complet. Parsemée de fruits secs (amandes, raisins, abricots et figues), la graine est aussi épicée grâce au ras el hanout et au cumin qui lui confèrent son authenticité et sa belle couleur dorée. Un plat rapide à préparer, qui se réchauffe très bien et qu'on peut déguster seul ou en accompagnement d'une viande comme l'agneau ou lors d'un barbecue.

dimanche 20 avril 2025

GRATIN DE LÉGUMES RÔTIS AU CHEDDAR

Avec un petit reste de riz et quelques légumes, on peut rapidement obtenir un bon gratin nourrissant et complet, surtout si on y ajoute un peu de jambon. C'est la recette que je vous propose ce soir, qui allie courgettes, tomates cerises, oignon et riz, le tout recouvert de cheddar fondant. De la vraie comfort food tellement facile à faire, gourmande et adaptable à souhait en fonction de saisons et des légumes que l'on a.

samedi 19 avril 2025

LE THÈME DU MOIS : LES FRAISES VERSION HEALTHY

En plein cœur de la saison des fraises, j'en profite pour vous faire un petit récapitulatif de mes recettes saines à base de ce fruit que tout le monde aime. Si toutes proviennent de ce blog, j'en ai ajouté aussi quelques autres issues de Cooking Julia et réalisées du temps où Healthy Julia n'existait pas encore. C'est le moment de s'y mettre, pendant que les fraises sont sur les étals !


vendredi 18 avril 2025

GÂTEAU AU CHOCOLAT ALLÉGÉ

Que de chocolat sur le blog ces jours-ci ! Avec Pâques qui est tout proche, c'est un peu normal me direz-vous. Et je ne me fais pas prier pour vous proposer toujours de nouvelles idées avec cet ingrédient si consensuel. Aujourd'hui, pour satisfaire celles et ceux qui sont au régime, j'ai créé ce gâteau facile dans lequel le beurre est en quantité limitée, le sucre est remplacé par de la stévia et seuls les blancs d'œuf sont utilisés, ce qui est bien pratique quand on en a à écouler !

jeudi 17 avril 2025

HOUMOUS DE CŒURS DE PALMIER

Coup de cœur familial pour ce houmous à la texture légère et fraîche qui a pour base non pas les pois chiches, même s'il en contient quand même, mais un légume qu'on utilise assez rarement et dont j'avais une boîte qui traînait dans mon placard depuis un certain temps : le cœur de palmier. C'était l'occasion de m'en servir pour proposer à mes convives une tartinade un peu différente. Il faut dire que j'ai déjà de nombreuses variétés de houmous sur mes blogs, mais pas encore celle-ci, inspirée d'une recette de Marie-Claire.

mercredi 16 avril 2025

SAUMON ENTIER AU FOUR

Pour le repas pascal, on pense souvent à l'agneau. Mais le poisson est également une très bonne alternative surtout pour les personnes qui, comme moi, ont de plus en plus de mal à manger les bébés animaux comme le veau ou l'agneau... L'avantage d'un gros poisson entier cuit au four, c'est qu'il convient pour 6 à 8 personnes et qu'il cuit tout seul ou presque, ce qui laisse du temps pour préparer le reste du repas ou même prendre l'apéritif avec ses invités. 

mardi 15 avril 2025

GÂTEAU DE PÂQUES AUX LAPINS

Après vous avoir proposé la recette du chocolat Dubaï et comme on est proche de Pâques, je continue sur ma lancée. C'est pourquoi j'ai choisi, pour participer au Foodista Challenge #120, une recette qui trouvera sa place sur les tables pascales. Ce n'est pas un gâteau au chocolat mais son décor l'est grâce aux petits lapins qui surmontent chaque carré de ce dessert. Ainsi, je réponds au thème du challenge qu'a choisi Vanessa : Ce matin, un lapin...

lundi 14 avril 2025

BAGELS À L'AVOCAT

Une envie de faire de la boulange, et justement je découvre cette recette express de bagels à l'avocat qui comme qui dirait tombe à pic ! Je me retrouve donc en cuisine pour préparer ces petits pains à la mie un peu verte, moelleux et simples à faire, avec très peu d'ingrédients, sans robot ni temps de pause. On les grignote nature ou on les garnit d'avocat, de salade verte, de tomate, de fromage, etc. pour un repas sur le pouce sain et équilibré.

dimanche 13 avril 2025

CHOCOLAT DUBAÏ

Une des recettes les plus en vogue ces temps-ci, c'est celle de la fameuse tablette de chocolat Dubaï, une dinguerie à la pistache croustillante qui affole les papilles de la terre entière ! Une gourmandise au prix assez exorbitant qu'on a beaucoup de mal à se procurer dans le commerce en raison de sa popularité. Alors comme beaucoup, j'ai décidé de la faire moi-même afin de pouvoir goûter à cette merveille et me faire ma propre opinion sur le sujet. Je confirme : c'est bien une dinguerie qui a fait fureur à la maison... 

samedi 12 avril 2025

PURÉE DE PISTACHE

Ce soir, c'est pistaches au menu ! Sous la forme d'une purée parfumée et ultra naturelle puisqu'étant faite maison, elle ne contient rien d'autre que des pistaches, un chouïa d'huile et une pincée de sel. A la différence de la pâte de pistache qui, elle, comporte aussi du sucre, cette purée sert de base à des recettes sucrées mais aussi salées, comme nous le verrons prochainement. Un petit trésor moyen-oriental à avoir toujours dans son frigo.

vendredi 11 avril 2025

PAIN FETA MOELLEUX

La recette devenue virale du feta bread, ou pain feta, passe aujourd'hui par mon blog, mais dans une version plus moelleuse que l'originale qui circule sur Tiktok. C'est en apercevant la version de Lyse (Yummix) que je me suis décidée à la faire moi aussi, en suivant presque à la lettre sa méthode de réalisation. Le résultat est un pain, à la texture plus proche d'un cake d'ailleurs, plein de saveurs et qui fera fureur à l'apéritif !

jeudi 10 avril 2025

CAVIAR DE LENTILLES BÉLUGA

Les bonnes idées se trouvent bien souvent sur les blogs des copinautes. Marie (Not Parisienne) a publié très récemment une recette de caviar de lentilles béluga que je n'ai eu de cesse d'essayer. J'aime les lentilles et les préparer en tartinade m'a terriblement tentée. Alors aussitôt dit, aussitôt fait. Cette préparation pleine de saveurs, qu'on peut déguster tiède ou froide, s'est retrouvée sur notre table pour le plus grand plaisir de nos papilles.

mercredi 9 avril 2025

FLAN AU SKYR ET LAIT CONCENTRE SUCRÉ

Seulement deux ingrédients et un peu de jus de citron sont nécessaires pour obtenir ce flan blanc comme neige, bien protéiné et sucré juste comme il faut. Intrigant non ? Oui je l'avoue, d'ailleurs j'ai tout de suite voulu tester la recette ! Intrigant mais en même temps très facile à faire, sans robot et avec un minimum de préparation. Vous vous lancez ?

mardi 8 avril 2025

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #30

Retrouvons ce soir les recettes healthy issues de mon blog et que vous avez choisi de faire ces derniers temps. J'ai reçu de belles photos que je suis comme toujours heureuse de partager avec toute ma communauté. Le sucré l'emporte cette fois-ci très nettement sur le salé, il faut croire que les desserts vous séduisent particulièrement ! Merci à toutes avec une mention spéciale pour Dominique qui a largement contribué à cette belle série !


lundi 7 avril 2025

MAÏS AU CREAM CHEESE ET CHEDDAR

Une certaine saveur d'outre-Atlantique règne ce soir sur le blog avec cette recette qui met en scène le maïs, dans un plat qu'on déguste bien souvent pour Thanksgiving mais pas que. Alors même si ce n'est pas la saison, on a toujours une boîte de maïs dans ses placards et ce gratin ultra simple et qui ne paie pas de mine rencontrera à coup sûr son public tant il est bon. 

dimanche 6 avril 2025

SALADE EXPRESS DE BETTERAVES ET CAROTTE

Les betteraves de couleur - jaune ou rose marbrée de blanc pour la chiogga - sont toujours attirantes et l'avantage par rapport à la variété violette, c'est que quand on les mélange avec d'autres crudités, elles ne les colorent pas en rose foncé. Ayant justement acheté un spécimen jaune et une betterave chiogga, j'en ai profité pour les associer à de la carotte et les râper afin d'en faire une salade de crudités fraîche, colorée et délicieuse.

samedi 5 avril 2025

ARLETTES

J'ai récemment vu passer cette recette chez Dan (Le festin de Dan) et dans l'heure qui suivait, je passais en cuisine pour préparer ces petites douceurs sucrées et croustillantes. Deux ingrédients seulement sont nécessaires pour les réaliser et, si ce n'est le façonnage qui demande un peu d'attention, rien n'est compliqué dans cette recette très addictive, attention !

vendredi 4 avril 2025

SPAGHETTI AIL ET CITRON

Mélange de deux recettes déjà sur ce blog (spaghetti au citron et pasta con la mollica), cette nouvelle variante est également extra puisqu'elle associe le meilleur des deux, tout en restant plutôt légère et même vegan, pour celles et ceux que cela intéresse. Une recette également typique du régime crétois, si ce n'est que pour être vraiment dans l'esprit de ce régime, il faudrait remplacer les spaghetti au blé dur par leurs homologues au blé complet.

jeudi 3 avril 2025

SAUMON RÔTI AUX SPAGHETTI AIL ET CITRON (RÉGIME CRÉTOIS)

Lorsque j'ai préparé mes spaghetti ail et citron (recette à paraître demain sur Healthy Julia), je les ai accompagnés de pavés de saumon rôtis à la poêle à l'huile d'olive. Tout ceci rappelle le fameux régime crétois, basé sur des produits simples et cuisinés sainement : poissons, fruits et légumes, huile d'olive, fromages frais de chèvre et de brebis, céréales complètes, aromates, légumineuses, fruits secs et... vin rouge pour une alimentation saine et savoureuse.

mercredi 2 avril 2025

SMOOTHIE ORANGE ET FRAMBOISE

Il y a bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de smoothie par ici. Voilà donc que je me rattrape avec celui-ci, un délicieux mélange de fruits, de saison ou pas, mais pas de problème, les surgelés sont là ! Il est d'ailleurs conseillé d'avoir au moins un des fruits, banane ou framboise, surgelé pour obtenir une boisson bien fraîche et plus épaisse. Le sirop d'agave n'est pas indispensable surtout si les oranges sont sucrées et la banane bien mûre.

mardi 1 avril 2025

PAIN COCOTTE AU PETIT-LAIT ET LEVURE (SANS TEMPS DE REPOS NI PÉTRISSAGE)

N'est-ce pas formidable de pouvoir fabriquer du pain, délicieux qui plus est, sans temps de pause ni pétrissage ? Même le robot n'est pas indispensable. Un moelleux incomparable, une saveur agréable, une mie fine et dense sont les caractéristiques de ce pain fait maison qui peut se consommer frais mais aussi toasté, pour des petits déjeuners gourmands.