Coup de cœur familial pour ce houmous à la texture légère et fraîche qui a pour base non pas les pois chiches, même s'il en contient quand même, mais un légume qu'on utilise assez rarement et dont j'avais une boîte qui traînait dans mon placard depuis un certain temps : le cœur de palmier. C'était l'occasion de m'en servir pour proposer à mes convives une tartinade un peu différente. Il faut dire que j'ai déjà de nombreuses variétés de houmous sur mes blogs, mais pas encore celle-ci, inspirée d'une recette de Marie-Claire.
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jeudi 17 avril 2025
mercredi 16 avril 2025
SAUMON ENTIER AU FOUR
Pour le repas pascal, on pense souvent à l'agneau. Mais le poisson est également une très bonne alternative surtout pour les personnes qui, comme moi, ont de plus en plus de mal à manger les bébés animaux comme le veau ou l'agneau... L'avantage d'un gros poisson entier cuit au four, c'est qu'il convient pour 6 à 8 personnes et qu'il cuit tout seul ou presque, ce qui laisse du temps pour préparer le reste du repas ou même prendre l'apéritif avec ses invités.
mardi 15 avril 2025
GÂTEAU DE PÂQUES AUX LAPINS
Après vous avoir proposé la recette du chocolat Dubaï et comme on est proche de Pâques, je continue sur ma lancée. C'est pourquoi j'ai choisi, pour participer au Foodista Challenge #120, une recette qui trouvera sa place sur les tables pascales. Ce n'est pas un gâteau au chocolat mais son décor l'est grâce aux petits lapins qui surmontent chaque carré de ce dessert. Ainsi, je réponds au thème du challenge qu'a choisi Vanessa : Ce matin, un lapin...
lundi 14 avril 2025
BAGELS À L'AVOCAT
Une envie de faire de la boulange, et justement je découvre cette recette express de bagels à l'avocat qui comme qui dirait tombe à pic ! Je me retrouve donc en cuisine pour préparer ces petits pains à la mie un peu verte, moelleux et simples à faire, avec très peu d'ingrédients, sans robot ni temps de pause. On les grignote nature ou on les garnit d'avocat, de salade verte, de tomate, de fromage, etc. pour un repas sur le pouce sain et équilibré.
dimanche 13 avril 2025
CHOCOLAT DUBAÏ
Une des recettes les plus en vogue ces temps-ci, c'est celle de la fameuse tablette de chocolat Dubaï, une dinguerie à la pistache croustillante qui affole les papilles de la terre entière ! Une gourmandise au prix assez exorbitant qu'on a beaucoup de mal à se procurer dans le commerce en raison de sa popularité. Alors comme beaucoup, j'ai décidé de la faire moi-même afin de pouvoir goûter à cette merveille et me faire ma propre opinion sur le sujet. Je confirme : c'est bien une dinguerie qui a fait fureur à la maison...
samedi 12 avril 2025
PURÉE DE PISTACHE
Ce soir, c'est pistaches au menu ! Sous la forme d'une purée parfumée et ultra naturelle puisqu'étant faite maison, elle ne contient rien d'autre que des pistaches, un chouïa d'huile et une pincée de sel. A la différence de la pâte de pistache qui, elle, comporte aussi du sucre, cette purée sert de base à des recettes sucrées mais aussi salées, comme nous le verrons prochainement. Un petit trésor moyen-oriental à avoir toujours dans son frigo.
vendredi 11 avril 2025
PAIN FETA MOELLEUX
La recette devenue virale du feta bread, ou pain feta, passe aujourd'hui par mon blog, mais dans une version plus moelleuse que l'originale qui circule sur Tiktok. C'est en apercevant la version de Lyse (Yummix) que je me suis décidée à la faire moi aussi, en suivant presque à la lettre sa méthode de réalisation. Le résultat est un pain, à la texture plus proche d'un cake d'ailleurs, plein de saveurs et qui fera fureur à l'apéritif !
jeudi 10 avril 2025
CAVIAR DE LENTILLES BÉLUGA
Les bonnes idées se trouvent bien souvent sur les blogs des copinautes. Marie (Not Parisienne) a publié très récemment une recette de caviar de lentilles béluga que je n'ai eu de cesse d'essayer. J'aime les lentilles et les préparer en tartinade m'a terriblement tentée. Alors aussitôt dit, aussitôt fait. Cette préparation pleine de saveurs, qu'on peut déguster tiède ou froide, s'est retrouvée sur notre table pour le plus grand plaisir de nos papilles.
mercredi 9 avril 2025
FLAN AU SKYR ET LAIT CONCENTRE SUCRÉ
Seulement deux ingrédients et un peu de jus de citron sont nécessaires pour obtenir ce flan blanc comme neige, bien protéiné et sucré juste comme il faut. Intrigant non ? Oui je l'avoue, d'ailleurs j'ai tout de suite voulu tester la recette ! Intrigant mais en même temps très facile à faire, sans robot et avec un minimum de préparation. Vous vous lancez ?
mardi 8 avril 2025
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #30
Retrouvons ce soir les recettes healthy issues de mon blog et que vous avez choisi de faire ces derniers temps. J'ai reçu de belles photos que je suis comme toujours heureuse de partager avec toute ma communauté. Le sucré l'emporte cette fois-ci très nettement sur le salé, il faut croire que les desserts vous séduisent particulièrement ! Merci à toutes avec une mention spéciale pour Dominique qui a largement contribué à cette belle série !
Le gâteau de semoule Tupperware chez Sonia :
lundi 7 avril 2025
MAÏS AU CREAM CHEESE ET CHEDDAR
Une certaine saveur d'outre-Atlantique règne ce soir sur le blog avec cette recette qui met en scène le maïs, dans un plat qu'on déguste bien souvent pour Thanksgiving mais pas que. Alors même si ce n'est pas la saison, on a toujours une boîte de maïs dans ses placards et ce gratin ultra simple et qui ne paie pas de mine rencontrera à coup sûr son public tant il est bon.
dimanche 6 avril 2025
SALADE EXPRESS DE BETTERAVES ET CAROTTE
Les betteraves de couleur - jaune ou rose marbrée de blanc pour la chiogga - sont toujours attirantes et l'avantage par rapport à la variété violette, c'est que quand on les mélange avec d'autres crudités, elles ne les colorent pas en rose foncé. Ayant justement acheté un spécimen jaune et une betterave chiogga, j'en ai profité pour les associer à de la carotte et les râper afin d'en faire une salade de crudités fraîche, colorée et délicieuse.
samedi 5 avril 2025
ARLETTES
J'ai récemment vu passer cette recette chez Dan (Le festin de Dan) et dans l'heure qui suivait, je passais en cuisine pour préparer ces petites douceurs sucrées et croustillantes. Deux ingrédients seulement sont nécessaires pour les réaliser et, si ce n'est le façonnage qui demande un peu d'attention, rien n'est compliqué dans cette recette très addictive, attention !
vendredi 4 avril 2025
SPAGHETTI AIL ET CITRON
Mélange de deux recettes déjà sur ce blog (spaghetti au citron et pasta con la mollica), cette nouvelle variante est également extra puisqu'elle associe le meilleur des deux, tout en restant plutôt légère et même vegan, pour celles et ceux que cela intéresse. Une recette également typique du régime crétois, si ce n'est que pour être vraiment dans l'esprit de ce régime, il faudrait remplacer les spaghetti au blé dur par leurs homologues au blé complet.
jeudi 3 avril 2025
SAUMON RÔTI AUX SPAGHETTI AIL ET CITRON (RÉGIME CRÉTOIS)
Lorsque j'ai préparé mes spaghetti ail et citron (recette à paraître demain sur Healthy Julia), je les ai accompagnés de pavés de saumon rôtis à la poêle à l'huile d'olive. Tout ceci rappelle le fameux régime crétois, basé sur des produits simples et cuisinés sainement : poissons, fruits et légumes, huile d'olive, fromages frais de chèvre et de brebis, céréales complètes, aromates, légumineuses, fruits secs et... vin rouge pour une alimentation saine et savoureuse.
mercredi 2 avril 2025
SMOOTHIE ORANGE ET FRAMBOISE
Il y a bien longtemps que je n'avais pas posté de recette de smoothie par ici. Voilà donc que je me rattrape avec celui-ci, un délicieux mélange de fruits, de saison ou pas, mais pas de problème, les surgelés sont là ! Il est d'ailleurs conseillé d'avoir au moins un des fruits, banane ou framboise, surgelé pour obtenir une boisson bien fraîche et plus épaisse. Le sirop d'agave n'est pas indispensable surtout si les oranges sont sucrées et la banane bien mûre.
mardi 1 avril 2025
PAIN COCOTTE AU PETIT-LAIT ET LEVURE (SANS TEMPS DE REPOS NI PÉTRISSAGE)
N'est-ce pas formidable de pouvoir fabriquer du pain, délicieux qui plus est, sans temps de pause ni pétrissage ? Même le robot n'est pas indispensable. Un moelleux incomparable, une saveur agréable, une mie fine et dense sont les caractéristiques de ce pain fait maison qui peut se consommer frais mais aussi toasté, pour des petits déjeuners gourmands.