J'ai vu passer plusieurs recettes d'œufs mimosa sur les blogs ces jours-ci et très récemment celle de Laurent Mariotte à la télévision. Il se trouve aussi que j'avais beaucoup d'œufs dans mon frigo, alors l'idée n'a pas tardé à faire son chemin : voilà un petit dîner tout trouvé ! La recette de Laurent Mariotte n'est pas révolutionnaire en soi, mais j'ai bien apprécié sa méthode de réalisation simple et sans artifices, et d'ailleurs nous nous sommes régalés.
A quelques détails près, j'ai suivi sa façon de faire. Par exemple, ses œufs ne sont pas tout à fait durs, ce qui donne un mélange pas vraiment lisse. Ensuite, il monte une mayonnaise à la main, qui n'a pas la texture habituelle puisqu'elle est faite avec un jaune complet mais proportionnellement moins d'huile. La coupe des œufs est également différente. D'ailleurs, pour qu'ils tiennent bien droits, je les ai déposés sur un lit de salade. Avec une tranche de pain, cela fait un plat complet parfait pour un repas du soir.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
6 œufs frais + 1 jaune
1 c. à s. rase de moutarde
1 c. à s. de vinaigre
15 cl d'huile de pépins de raisin
Persil frais
Quelques feuilles de batavia
Sel
Préparation
Dans une casserole d'eau salée frémissante, déposer les 6 œufs et les cuire 9 minutes. Les tremper dans l'eau froide pour en stopper la cuisson, puis les écaler.
En parallèle, réunir dans un bol le jaune d'œuf restant, la moutarde, le vinaigre et du sel. Mélanger.
Tout en fouettant, ajouter l'huile en filet jusqu'à obtenir une mayonnaise.
Hacher quelques feuilles de persil et les ajouter dans la mayonnaise (sauf une cuillerée). Mélanger.
Ouvrir les œufs en deux dans la hauteur.
Retirer délicatement les jaunes. A l'aide d'une fourchette, les écraser.
Les mélanger dans la mayonnaise (sauf une cuillerée).
Dans un petit plat, disposer les feuilles de batavia en chiffonnade.
Poser par-dessus les demi-œufs remplis de la préparation.
Parsemer le jaune et le persil réservés.
Adapté d'une recette de Laurent Mariotte
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© Cooking Julia 2025
Eggs are superfood and I love them dearly. This looks so good.
RépondreSupprimerEggs are so practical and easy to cook! Glad you like this recipe Angie.
SupprimerJe suis d'accord !
SupprimerVive les oeufs sous toutes leurs formes!
Un aliment sain et complet.
ps quelle chance ces oeufs blancs pour les décorer à Pâques
J'adore les recettes de Laurent Mariotte ! Sa version des œufs mimosa est bien tentante !
RépondreSupprimerJe suis la marraine du Foodista Challenge ce mois-ci, si cela t'intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/
Biz
Merci Virginie ! Je vais aller voir ton thème. Bisous
SupprimerJ'adore les œufs, quand ils sont mimosa, je les aime deux fois plus! Merci pour ce petit rappel de choses simples et délicieuses! bizz
RépondreSupprimerBon alors je tombe bien avec cette recette ! Bisous
SupprimerOh, I love eggs, and could eat them almost every day. And when they are served with a rich (yet not heavy) mustard - egg yolk sauce, I could probably eat them for breakfast, lunch, dinner, and dessert haha. This looks beautiful!
RépondreSupprimerThank you Ben, glad you like this recipe!
SupprimerElle est jolie cette recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci beaucoup kekeli ! Bises
Supprimerça va forcément plaire à Isabelle /Isca...
RépondreSupprimerOui, son commentaire plus bas le confirme...
SupprimerLes oeufs mimosa ont le vent en poupe en ce moment et c'est normal c'est tellement simple et bon !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui a l'air délicieuse.
Bonne journée, bises.
Oui, on voit beaucoup de recettes, c'est aussi parce que c'est la saison... Bisous
SupprimerC'est tellement bon les oeufs mimosa. Elle fait bien envie cette recette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle. Bises
SupprimerCoucou, c'est une entrée dont je suis fan! Cette version a l'air délicieuse ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup et contente qu'elle te plaise cette version !
SupprimerJ'ai aussi vu cette recette et la coupe des oeufs me plaisait bien à tester donc ! bisous
RépondreSupprimerCa change en effet. A faire alors ! Bises
SupprimerEn fan absolue d'œufs mimosa, je ne peux que te féliciter pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, mais c'est M. Mariotte qu'il faut féliciter !
SupprimerUne vieille recette qui chez toi devient très tendance. Tu as fait une super assiette bien gourmande qui donne envie d'en refaire. Comme tu dis, c'est si facile et rapide. bisous et bon we. Martine de Km0
RépondreSupprimerOui, un grand classique de la cuisine française revu à la sauce Mariotte ! Merci Martine. Bisous
Supprimerrecette mise de côté, pour la tester rapidement
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Super, elle te plaira. Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup les œufs mimosa tu le sais. Il y a beaucoup de recettes sur mon blog. Je n'ai jamais pensé à les couper comme ça pourquoi pas il faudra que j'y pense la prochaine fois, quant au service chez moi c'est souvent aussi en guise de plat
RépondreSupprimerOui, c'est original et c'est ce qui m'a plu. A tester oui ! Bises
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