Avez-vous déjà utilisé du pesto en fond de tarte ? Moi oui, et c'est d'ailleurs souvent ma base pour la pizza en lieu et place de la sauce tomate ; c'est aussi un élément essentiel de ma tarte italienne aux quatre fromages. Ici, c'est le pesto rosso allégé, dont j'ai publié la recette il y a quelques jours, qui sert de base à cette tarte rustique dont le légume principal est l'aubergine. Une recette somme toute plutôt légère qui met en scène les légumes de l'été.
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lundi 31 juillet 2023
samedi 29 juillet 2023
AMANDIER COMPLET AUX FRAMBOISES
Si vous aimez les gâteaux bien fruités, moelleux voire humides, avec un agréable contraste de saveurs sucrées et acidulées, cet amandier est pour vous. Il est en effet riche en framboises dont l'acidité s'associe à merveille avec la rondeur de l'amande. Ici, j'ai choisi d'y mettre des amandes non mondées pour un côté plus rustique et une saveur (et couleur) plus prononcée. Un gâteau moelleux et facile à faire, qui se dévore en un rien de temps.
mercredi 26 juillet 2023
PESTO ROSSO (RECETTE ALLÉGÉE)
Le pesto rosso est une sauce toujours très riche en goût, mais aussi en gras, en raison de la présence en quantité non négligeable d'huile d'olive, d'un oléagineux et généralement de parmesan. Voici une recette bien plus légère mais tout aussi parfumée, dans laquelle j'ai limité le gras. Exit le parmesan et bienvenue aux tomates fraîches ! Ainsi, on a moins de scrupules à en arroser son assiette de pâtes...
lundi 24 juillet 2023
TARTE SUISSE AUX ABRICOTS
La tarte suisse est en soi un gâteau simple à réaliser, moelleux, bon et adaptable à la plupart des fruits, quelle que soit la saison. La version d'origine, qui est aussi la plus connue, est la tarte suisse aux pommes. Pour ma part, je l'ai déjà déclinée avec des prunes, mais aussi avec des mirabelles, et la voici aujourd'hui garnie d'abricots, pour un dessert de plein été, délicieux et très apprécié, croyez-moi...
dimanche 23 juillet 2023
OMELETTE FAÇON PIZZA AUX SAUCISSES
Cette recette aperçue il y a quelque temps chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) m'a tentée et comme j'avais tout ce qu'il faut pour la faire, je n'ai pas tardé à la mettre au programme. J'ai juste un peu changé la garniture pour l'adapter au contenu de mon frigo, et hop, voilà une "pizza" sans pâte mais moelleuse, délicieuse et gourmande.
vendredi 21 juillet 2023
LE THÈME DU MOIS : LA RATATOUILLE ET SES VARIANTES
Voici une rubrique, le thème du mois, que vous appréciez beaucoup mais que j'ai un peu délaissée ces derniers mois, faute de temps. Il est vrai que j'ai un peu réduit le rythme de mes publications, ce qui fait que j'ai énormément de recettes en stock à publier avant que leur saison ne soit passée, et donc moins de temps pour poster d'autres types d'articles. Mais ce soir, je vous glisse quand même un thème qui, je le sais, vous plaira : la ratatouille, qui permet d'utiliser les courgettes, tomates, aubergines et poivrons dont les jardins de beaucoup d'entre vous regorgent à cette saison.
La ratatouille peut être classique, mais il en existe aussi de nombreuses variantes selon les régions ou les pays. En voici toute une série, non exhaustive bien entendu, et aussi des plats à base de ratatouille, bien pratiques notamment pour utiliser les restes ou varier un peu les menus.
mercredi 19 juillet 2023
GLACE COCO-CITRON SANS SORBETIÈRE
Je vous propose aujourd'hui une gourmandise qui oscille entre la glace italienne pour la texture et la nice cream pour la composition. Car rien de tel qu'une bonne glace pour se rafraîchir, et ce ne sont pas les Sudistes qui me contrediront, avec la chaleur qu'ils doivent supporter ces jours-ci ! Enfin, même dans la moitié nord du pays, il fait très chaud. Bref, une glace légère, avec trois ingrédients seulement, et qu'on peut préparer sans sorbetière, c'est intéressant non ? Et surtout délicieux. Une belle découverte pour nous, et bientôt pour vous aussi j'espère.
lundi 17 juillet 2023
GÂTEAU PÊCHES-FRAMBOISES AUX NOISETTES D'OTTOLENGHI
Encore une petite merveille signée Yotam Ottolenghi ! Ce gâteau d'été est en effet un vrai délice, à la fois tendre, moelleux et fruité, mais très addictif attention ! Je l'ai réalisé il y a quelques semaines déjà, il est donc temps que je vous le propose, la saison des pêches et des framboises n'étant pas éternelle... Encore qu'on peut tout à fait le préparer avec des fruits surgelés (framboises) et en boîte (pêches) même s’il est préférable d'utiliser des frais.
dimanche 16 juillet 2023
CRUMBLE AUX TOMATES
L'été, on fait souvent cuire la tomate mélangée à d'autres légumes, notamment dans la ratatouille, mais finalement rarement seule. Ce crumble au contraire la met bien en valeur puisqu'elle ne partage la vedette avec personne ! Et franchement, c'est délicieux. Seul, accompagné d'une salade verte ou d'une grillade, ce plat d'été est un concentré de saveurs.
vendredi 14 juillet 2023
TARTE À LA RHUBARBE ET AUX FRUITS ROUGES
Je disais très récemment sur mon blog Healthy Julia que la rhubarbe est toujours présente sur les étals de certains commerces. Comme nous adorons ce fruit, j'en ai encore acheté pour préparer une compote aromatisée au sirop de framboise et pour faire cette recette qui m'a été inspirée par Marie (Not Parisienne). Aussi jolie que bonne, cette tarte gourmande et parfumée a tenu toutes ses promesses.
jeudi 13 juillet 2023
TZATZIKI AUX RADIS ROSES
Il fait chaud ? Voici encore une recette bien fraîche, idéale pour lutter contre la canicule. Une revisite à base de radis roses du traditionnel tzatziki grec au concombre, c'est facile à faire, léger en calories et toujours très apprécié à l'apéritif. Je me rends compte que finalement, c'est une variante de la tartinade de radis roses publiée il y a quelques années sur Cooking Julia.
mardi 11 juillet 2023
TABOULÉ AUX CREVETTES
En cette période de grosses chaleurs, on a plutôt tendance à vouloir manger froid, et dans ce cas, les salades composées sont les bienvenues. Le taboulé fait bien sûr partie des plus plébiscitées et j'en ai d'ailleurs toute une série sur mes blogs ! La variante d'aujourd'hui intègre des crevettes, ce qui permet d'obtenir sans effort - et sans cuisson - un taboulé équilibré avec des protéines, qui fait office de plat complet. Idéal pour celles et ceux qui préparent des lunch box !
lundi 10 juillet 2023
COMPOTE DE RHUBARBE AU SIROP DE FRAMBOISE
La rhubarbe, qu'on trouve encore dans les jardins et sur les étals même si sa saison est théoriquement passée, se marie très bien avec de nombreux fruits, et notamment la framboise. J'ai déjà proposé des recettes de tarte et de confiture associant ces deux fruits. Voici maintenant la compote à la framboise mais sans framboises, un dessert fruité bien acidulé que j'ai adouci cette fois-ci tout simplement avec du sirop de fruits.
samedi 8 juillet 2023
RÉSULTATS DU CONCOURS 10 ANS DU BLOG
Il y a presque un mois, j'ai lancé un petit concours pour les 10 ans de mon blog, avec pour partenaire le Domaine Apicole de Chezelles qui a bien volontiers accepté d'offrir des lots composés de super produits de la ruche aux gagnantes (je peux mettre le mot au féminin car aucun homme n'a participé...). Il s'agissait de réaliser une recette à base de miel, sucrée ou salée, issue de mon blog ou pas. Je suis heureuse de pouvoir réunir ici les photos des réalisations des participantes qui m'ont fait l'honneur de proposer une belle recette pour ce concours et que je remercie chaleureusement.
mardi 4 juillet 2023
BEURRE DE CREVETTES À L'ANETH
Les tartinades sont toujours très appréciées et sont bien souvent le temps fort d'un apéritif. Nous avions beaucoup aimé le beurre de crevettes nature dont j'avais publié la recette au printemps 2022. D'où l'envie de refaire ce beurre mais en l'améliorant, c'est-à-dire en lui ajoutant un parfum supplémentaire : de l'aneth.
dimanche 2 juillet 2023
GLACE AU COTTAGE CHEESE, PARFUM FRAMBOISE
Encore une recette virale qui court pas mal ces temps-ci sur TikTok et Instagram. Bien sûr, j'ai voulu la tester et je dois dire que ce n'est pas mal du tout ! De par son côté allégé, sain et fruité (du moins dans la version qui suit), on est proche de la fameuse nice cream qui a enflammé la toile ces dernières années, mais l'ajout de cottage cheese comme base apporte une texture et une saveur différentes. Difficile à décrire, il faut vraiment goûter cette glace pour se faire une idée.