J'attendais d'avoir un paquet de galettes de sarrasin entamé pour préparer enfin ces chips que je savais excellentes. En général, elles sont dorées à l'huile d'olive. J'ai souhaité rester dans une ambiance très bretonne en les badigeonnant plutôt de beurre salé ; et avec quelques épices, comment vous dire, c'est juste à tomber...
Pages
▼
vendredi 31 mai 2024
jeudi 30 mai 2024
MUFFINS CHOCO-COURGETTE
Avec les courgettes qui ne vont pas tarder à envahir les potagers, il faut commencer à faire son stock de recettes pour les écouler ! En général, on les mange en version salée, mais dans un dessert, elles font merveille également. J’ai déjà plusieurs recettes sucrées sur mes blogs, et aujourd’hui j’en ajoute une autre, qui vaut le déplacement. Ces gros muffins généreux sont d’un moelleux incroyable, et si gourmands malgré des quantités réduites de matière grasse et de sucre.
mercredi 29 mai 2024
MACÉDOINE DE LÉGUMES AU SURIMI
L'arrivée des petits légumes de printemps est l'occasion pour moi de ressortir une ancienne recette de mon blog, la macédoine de légumes. Même si celle-ci est plutôt passée de mode, elle n'en reste pas moins délicieuse et saine. Assaisonnée ici avec la mayonnaise aux œufs durs légère et sans huile, elle reste donc un plat light et sain, compatible avec les régimes. Pour lui adjoindre un peu de protéines, j'y ai ajouté quelques bâtonnets de surimi, à défaut de chair de crabe. Servie sur un lit de salade verte, cette entrée fraîche et vitaminée est en fait un plat complet et frais, parfait quand le temps est chaud.
lundi 27 mai 2024
CAKE DE BRIOCHE PERDUE AUX MYRTILLES
Lorsque j'ai préparé la brioche tressée super bonne, nous n'étions que deux pour la manger. Elle était énorme et nous n'avons pas pu en venir à bout ! Alors quand elle est devenue un peu sèche, je l'ai transformée en un délicieux cake aux myrtilles, vraiment une belle et délicieuse manière de recycler un vieux reste de brioche trop sec !
dimanche 26 mai 2024
GRATIN DE COURGETTES AIL ET FINES HERBES
Je ne boude pas mon plaisir en remettant au programme les courgettes, dont la pleine saison approche à grands pas. Sous forme de gratin, je suis toujours assurée d’avoir du succès. Et comme j’avais acheté un Boursin ail et fines herbes à tartiner, je me suis dit que cela donnerait du goût à ce légume merveilleusement polyvalent, mais somme toute assez fade au naturel.
samedi 25 mai 2024
MORUE AU FOUR À LA PORTUGAISE
Un jour de la semaine dernière où le soleil a pointé le bout de son nez (entre deux averses !), j'ai eu envie de préparer un plat du Sud, d'autant que je recommence tout doucement à cuisiner les légumes d'été. Ayant acheté de la morue dessalée en morceaux, j'ai repensé à un plat que j'avais dégusté dans un restaurant au Portugal, il y a quelques années, et qui est un basique du quotidien là-bas. Avec les souvenirs que j'en avais, j'ai préparé ce plat unique qui nous a régalés.
vendredi 24 mai 2024
BOWL DE FROMAGE BLANC AUX FRUITS ROUGES ET FLOCONS D'AVOINE
Les petits fruits rouges du printemps ont fait leur réapparition et seront bientôt dans les jardins pour notre plus grand plaisir ! Pour patienter, voici un bowl qui réunit du fromage blanc aux flocons d’avoine, une compotée de myrtilles et de framboises (surgelées ou fraîches) et un peu de purée d’oléagineux pour l’équilibre de l’ensemble. En attendant l’arrivée des fruits frais, on peut tout à fait avoir recours aux surgelés, et aussi remplacer ceux que je propose par d’autres : fraises, mûres, groseilles, cassis...
jeudi 23 mai 2024
QUICHE CREVETTES-ÉPINARDS EN CROÛTE DE RIZ
Il y a quelques mois, j'ai visionné une vidéo de quiche sans gluten à base de légumes verts et dont la pâte était remplacée par du riz cuit ; elle m'avait intriguée et je m'étais dit qu'il faudrait que j'essaie. Ayant justement un gros reste de riz cuit, je me suis dit que c'était le moment. Malheureusement, impossible de remettre la main sur la fameuse vidéo (je ne peux donc pas citer ma source d'inspiration). J'ai quand même fait cette quiche à ma façon, avec les quelques souvenirs que j'en avais.
mercredi 22 mai 2024
PAVLOVA AUX FRAISES
La coque de meringue dont je viens de publier la recette m'a évidemment servi à préparer une pavlova, et comme c'est la pleine saison des fraises, c'est avec ce petit fruit que j'ai garni la mienne. Elle fera un dessert parfait pour la fête des mères dimanche prochain ! Pour la décoration, j'ai choisi de la parsemer de fleurs de sureau, en pleine floraison ces jours-ci.
mardi 21 mai 2024
COQUE DE MERINGUE POUR PAVLOVA
Par habitude, la pavlova est un entremets qu'on réalise beaucoup au printemps car elle est souvent garnie de fruits rouges. C’est d'ailleurs le dessert idéal pour la fête des mères ! A la base, il est ultra simple à réaliser puisqu'il se compose uniquement de meringue, de chantilly, de fruits et éventuellement d'un coulis. Il peut être préparé en grande partie à l'avance et notamment la coque en meringue, qui est l'élément un peu technique de la recette. Ma version est toutefois à la portée de tous.
lundi 20 mai 2024
DAHI MATAR, PETITS POIS À L'INDIENNE
Le retour du printemps signe également le retour des petits pois, même si pour ce plat, les miens proviennent du congélateur... Bref, cette recette aux couleurs de l'Inde très vite prête, avec peu d'ingrédients et très savoureuse est une recette comme j'aime ! Et vous aussi vous l'aimerez car c'est une nouvelle et délicieuse manière de proposer les petits pois. Servis avec du riz ou des naans au yaourt, ils deviennent un plat complet entièrement végétarien.
dimanche 19 mai 2024
CHAMPIGNONS FARCIS AUX ÉPINARDS ET AU MASCARPONE
Après avoir acheté une belle cagette de champignons de Paris à un prix défiant toute concurrence, il me fallait trouver une recette pour les cuisiner rapidement. Comme ils étaient plutôt gros, j'ai décidé de les farcir. Un tour dans le frigo et j'en suis ressortie avec un reste d'épinards cuits et un fond de pot de mascarpone. En ajoutant deux ou trois autres ingrédients et en me basant sur mes autres recettes de champignons farcis, je les ai installés sur un lit de riz très parfumé et les ai recouverts de mozzarella. Partie de pas grand chose et contre toute attente, j'ai obtenu un gratin extra, qui a fait l'unanimité.
samedi 18 mai 2024
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #24
C'est une belle moisson de recettes que je vous propose ce mois-ci, mes lectrices ont été très prolifiques et je les en remercie ! Les photos sont réunies ici, et vous allez apprécier de retrouver des recettes récentes, mais aussi quelques plus anciennes que je vois remonter avec plaisir. Si vous faites une des recettes de ce blog, n'hésitez pas à m'en envoyer une photo, par mail ou par Facebook, et je la publierai dans la prochaine mise à l'honneur.
vendredi 17 mai 2024
BRIOCHE TRESSÉE SUPER BONNE
Une belle brioche maison, ça fait toujours plaisir et on est certain d'avoir du succès ! La fameuse brioche "super bonne" qui a parcouru la blogosphère il y a quelques années passe aujourd'hui par mon blog et c'est sans hésitation que je la partage avec vous car elle est effectivement délicieuse, avec une belle mie filante. En plus d'être jolie avec son façonnage en forme de tresse, elle est gourmande grâce au sucre perlé dont elle est parsemée.
jeudi 16 mai 2024
SALADE DE LENTILLES COMME UN TABOULÉ
Parmi mes recettes en attente de publication, je choisis de vous proposer aujourd'hui cette salade faite à l'automne dernier, un peu tardivement, à une période où ces dernières cèdent la place aux soupes. Avec le soleil et la douceur qui reviennent, j'en profite donc pour publier cette recette de salade de lentilles qui reprend tous les codes du taboulé.
mercredi 15 mai 2024
FONDANT À LA NOIX DE COCO ET COULIS DE MANGUE
Entre panna cotta et flan, ce fondant m'a tapé dans l'œil lorsque je l'ai croisé sur Pinterest. Sa blancheur immaculée, son aspect lisse et doux m'ont séduite. Alors ni une ni deux, à peine vu, je l'ai fait. Et je dois dire qu'au-delà de la surprise à la première bouchée, tant sa texture est étonnante, je me suis régalée.
lundi 13 mai 2024
QUESADILLA AU JAMBON, FROMAGE ET AVOCAT
Un soir de grande flemme, j'ai improvisé une quesadilla avec des ingrédients (pas forcément très mexicains) que j'avais dans mon frigo. Je n'avais pas prévu d'en publier la recette, mais vu le succès rencontré par cette spécialité mexicaine, j'ai quand même pris quelques photos à l'arrache, pour pouvoir la partager avec vous.
dimanche 12 mai 2024
MAYONNAISE AUX ŒUFS DURS LÉGÈRE ET SANS HUILE
Cela fait un petit moment que je vois passer des recettes de mayonnaise aux œufs durs. Évidemment, cela m’intrigue... Et en faisant quelques recherches, je suis tombée sur cette version allégée qui ne contient pas d’huile, remplacée par du fromage blanc. J’ai essayé, c’est bon, léger, facile à faire avec un robot, même si la texture n’est pas tout à fait aussi lisse que celle d’une vraie mayonnaise. Le goût est un peu différent aussi, mais franchement, c’est une bonne alternative lorsqu’on fait attention à sa ligne. Avec des crudités, c’est même une "trempette" idéale.
samedi 11 mai 2024
MINI-INDEX : LES RECETTES AU BOURSIN
Qu'il soit de grande marque (Boursin, Tartare...) ou de marque distributeur, le fromage à l'ail et aux fines herbes est un incontournable dans la cuisine d'aujourd'hui, qu'il parfume et relève de manière très agréable. Je me rends compte que j'ai de nombreuses recettes qui l'utilisent, alors en voici un récapitulatif pour faciliter vos recherches.
vendredi 10 mai 2024
PAIN AU SARRASIN (1 INGREDIENT)
Une des recettes qui agitent la blogosphère depuis quelques mois, c'est celle du pain au sarrasin à un seul ingrédient. Je l'avais déjà tentée en tout début d'année, mais elle n'avait pas bien réussi, sans doute parce que j'avais mal respecté les temps de fermentation. En suivant à la lettre les étapes de fabrication, il est pourtant très simple d'obtenir ce pain gris, naturel, sain, sans gluten et à index glycémique bas.
jeudi 9 mai 2024
APÉRICUBES AIL ET FINES HERBES
J'avoue n'avoir jamais eu l'idée de préparer moi-même mes apéricubes jusqu'à ce que je tombe sur l'article de Christalie expliquant comment faire ces petits cubes au gorgonzola. N'étant pas fan de fromages bleus, j'ai opté pour du Boursin, que j'avais en quantité dans mon frigo. Alors oui, je confirme, la réalisation de ces petites choses est extrêmement rapide et facile ! Cela donne même des idées pour les décliner avec d'autres saveurs.
mercredi 8 mai 2024
TARTE RENVERSÉE AUX MYRTILLES ET AUX FRAMBOISES
Après avoir préparé la crème pâtissière et la pâte pour tarte renversée, il ne me reste plus qu'à vous proposer ce que j'en ai fait : une tarte aux fruits rouges, à savoir myrtilles et framboises, qu'il suffit juste de disposer joliment sur le fond de tarte garni de crème. Pas bien difficile pour obtenir un dessert tout doux, qui se conserve deux ou trois jours au réfrigérateur.
mardi 7 mai 2024
CASSEROLE DE COURGETTES, COQUILLETTES ET VIANDE HACHÉE
Un bon plat complet tout-en-un, généreux et savoureux, pour nourrir une meute d'affamés, c'est ce que je vous propose avec cette casserole qui associe courgettes, tomates, coquillettes et bœuf haché, le tout recouvert d'une bonne couche de crème fraîche et de cheddar, de quoi réjouir les gourmands ! Et si l'on est au régime, on évitera simplement de manger la couche supérieure du plat à base de crème et de fromage, le reste des ingrédients étant très léger.
lundi 6 mai 2024
PÂTE POUR MOULE À TARTE RENVERSÉE (VEGAN)
Il existe déjà une recette de pâte pour moule à tarte renversée sur Cooking Julia, mais celle-ci est entièrement végétale et contient de la poudre d'amande qui remplace une partie de la farine. Tendre et moelleuse, elle convient bien pour faire de bonnes tartes renversées. Recouverte de crème pâtissière et de fruits de saison ou bien d'une ganache au chocolat et crème de coco ou encore d'une mousse de fruits, elle permet d'obtenir un délicieux dessert vegan.
dimanche 5 mai 2024
MINI-INDEX : LES RECETTES DE CHEFS
Sur un blog, la gestion des index de recettes est compliquée. Elle n'est pas automatique, et il faut, à chaque nouvelle parution, compléter le ou les index concernés. C'est chronophage et j'avoue que j'ai pris énormément de retard à ce niveau. En attendant de pouvoir mettre à jour les grands index, j'ai donc décidé d'en créer de plus petits, thématiques, qui vous permettront, je l'espère, de mieux vous y retrouver parmi les bientôt 3000 billets publiés sur ce blog. Bien sûr, tout cela se fera de manière progressive, il me faudra du temps...
Tarte au caramel de Laurent Mariotte |
samedi 4 mai 2024
NAVETS CARAMÉLISÉS RÔTIS AU FOUR
C'est une recette vraiment simple que je propose aujourd'hui. Les navets nouveaux font leur retour et comme ils sont doux et légèrement sucrés, cette préparation leur va comme un gant car elle accentue leur côté délicat. La touche de piment relève leur douceur, c'est excellent. Et même si cette recette convient particulièrement bien aux navets primeurs, elle s'adapte aussi à ceux de la précédente récolte.
vendredi 3 mai 2024
MINI-BLINIS AU SAUMON FUMÉ ET CREAM CHEESE
Les beaux jours arrivent, les ponts du mois de mai aussi, et avec eux les apéros entre amis sur la terrasse ou les réunions de famille. Voici une recette très facile et rapide à faire, qui peut se préparer un peu à l’avance et qui fait son petit effet quand on apporte le plat sur la table. A base de blinis du commerce, elle demande peu d’ingrédients et aucun matériel particulier. Ces petits canapés ont connu un beau succès à la maison, et ils seront d’ailleurs remis au programme très bientôt.
jeudi 2 mai 2024
COOKIES À L'AMANDE (3 INGRÉDIENTS)
Après les cookies à trois ingrédients, voici encore une recette simplissime également à trois ingrédients, sans gluten, sans sucre raffiné, à IG bas, vegan et délicieuse ! Repérée sur Instagram, j’ai voulu l'essayer et je ne l'ai pas regretté. Ces gros cookies ultra moelleux sont vraiment bons, avec un goût d'amande bien prononcé et la saveur du sirop d'érable qui change de celle du sucre. Un soupçon de vanille ou d'amande amère finit de parfumer ces cookies.
mercredi 1 mai 2024
PAPILLOTE DE CABILLAUD AU CITRON CONFIT
La cuisine en papillote est généralement synonyme de légèreté. C'est ici le cas avec cette papillote de cabillaud qui ne contient qu'un filet d'huile d'olive mais que j'ai parfumée avec de l'échalote et surtout un peu de citron confit (fait maison), pour un maximum de peps ! Il faut bien ça pour réveiller le cabillaud, poisson neutre par excellence et dont la chair ferme et blanche est idéale pour ce type de cuisson.