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dimanche 29 novembre 2020

BARQUETTES D'ENDIVES AUX RILLETTES DE SARDINES

Dans le cadre d'un apéritif dînatoire ou d'un apéritif qu'on souhaite léger et dépourvu de cacahuètes et autres amuse-gueules classiques, les rillettes de sardines sont une bonne alternative plutôt saine. Et si on les présente en barquettes d'endives au lieu de les tartiner sur des toasts, c'est encore mieux ! Après le rougail sardine, voici donc une deuxième utilisation des sardines Mouettes d'Arvor de la conserverie Gonidec.

vendredi 27 novembre 2020

CLAFOUTIS AUX POIRES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Avant de passer aux recettes d'hiver, voici encore un bon petit dessert automnal réalisé le mois dernier et qui a fait des heureux à la maison. Imaginez : un clafoutis qui allie poires fondantes et pépites de chocolat bien gourmandes, c'est assez difficile de rester indifférent. D'ailleurs, pourquoi résister puisque c'est si bon ?

mercredi 25 novembre 2020

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #73

Après la série salée à retrouver ici, voici vos réalisations sucrées, encore plus nombreuses (merci à mes fidèles lectrices) ! Certaines recettes vous ont particulièrement plu, notamment le cake crousti-fondant aux noisettes, qui a rallié tous les suffrages (à juste titre d'ailleurs car il est délicieux). Les desserts aux pommes ne vous ont pas laissé indifférents non plus, il faut dire que c'est la pleine saison. Bref, voici de quoi vous faire saliver tout en  redécouvrant des recettes parfois plus anciennes et moins connues, mais que je suis heureuse de voir remonter ici.


lundi 23 novembre 2020

VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX NOISETTES ET CRÈME D'AMANDE

Après le velouté de butternut aux châtaignes et à la crème de coco publié le mois dernier, je vous propose aujourd'hui un autre velouté de butternut, mais cette fois-ci avec des noisettes et parfumé à la crème d'amande. Cette version est tout aussi agréable que la précédente car elle associe la douceur de la courge au croquant des noisettes, avec une petite pointe de piment d'Espelette pour relever le tout. Bref, encore une bonne soupe d'automne.

samedi 21 novembre 2020

PURÉE DE POMMES DE TERRE GRATINÉE AU LARD ET CHEDDAR

Voici une recette que j'avais repérée chez Isabelle (Quelques grammes de gourmandise) puis chez Delphine (Oh la gourmande). C'est une belle manière de revisiter la purée de pommes de terre en l'améliorant avec l'ajout de lard et et de cheddar. Presque un plat à elle seule, elle peut se manger nature ou bien comme nous, avec un bon poulet rôti par exemple.

jeudi 19 novembre 2020

GRATIN DE POMMES À L'AMANDE

Simplicité, saveur et douceur sont les qualificatifs qui caractérisent le mieux cette recette automnale entièrement végétale. Des pommes, encore des pommes, toujours des pommes, mâtinées d'amande pour la saveur et la texture. Vraiment, ce dessert est l'enfance de l'art, mais quel délice !

mardi 17 novembre 2020

ROUGAIL SARDINE

Pierre, du site Cuisine à l'Ouest, m'a contactée dernièrement pour m'inviter à participer à l'opération Mouettes d'Arvor, proposée par la conserverie Gonidec. J'ai accepté avec plaisir ! Le but est de mettre en valeur la sardine en boîte, grâce à des recettes originales la mettant en scène.

dimanche 15 novembre 2020

PAIN À LA FARINE DE POIS CHICHES ET GRAINES DE LIN

Il a tout bon ce pain : sans gluten, sans matière grasse, index glycémique bas, vegan et très rapide à faire, sans robot, sans temps de levée ni pétrissage ! Il est tout simplement à base de farine de pois chiches, dont je vous avais proposé la réalisation il y a quelques jours. Associée aux graines de lin, cette farine donne un pain au goût différent, délicieux mais, rassurez-vous, il ne sent pas du tout le pois chiche !

vendredi 13 novembre 2020

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #72

J'ai un peu de retard, comme souvent, dans les mises à l'honneur. Et comme vous avez été très productives ces dernières semaines, j'ai décidé de publier vos photos en deux fois : le salé, puis le sucré. Eh oui, vous êtes de plus en plus nombreux(ses) à m'adresser des photos de vos réalisations, aussi bien par mail que sur la page Facebook ou même sur Instagram. J'essaie de n'en oublier aucune, mais je ne vois pas toujours tout, alors toutes mes excuses si je passe à côté parfois ! Dans ce cas, et si vous souhaitez que votre photo soit publiée, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail de rappel. Mais il temps de vous laisser avec cette belle série qui va vous mettre l'eau à la bouche...



mercredi 11 novembre 2020

TARTE AUX COINGS CONFITS

Encore des coings, toujours des coings... pour notre plus grand plaisir ! Cette fois-ci, je les ai déclinés en une belle tarte gourmande. Mais le truc en plus, c'est que je les ai fait confire au four jusqu'à ce qu'ils caramélisent et dorent, ce qui décuple leur saveur. Ainsi mélangés à une crème légère aux œufs, ce n'est que du bonheur.

lundi 9 novembre 2020

FARINE DE POIS CHICHES

Pour les besoins d'une recette à venir, il me fallait de la farine de pois chiches. N'en ayant pas trouvé dans mon supermarché habituel, je me suis dit qu'il devait être possible de la faire au Thermomix, à partir de pois chiches secs. Aussitôt dit, aussitôt fait.

samedi 7 novembre 2020

POULET À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS

Il y a quelques jours, je vous ai proposé la recette de la farine de champignons. Bien sûr, il fallait se douter que des recettes à base de cet ingrédient allaient suivre. Voici la première, le poulet à la crème de champignons. Inutile de préciser que cette poudre, même dosée en faible quantité, apporte une saveur incomparable à la sauce.

jeudi 5 novembre 2020

CRUMBLE DE COINGS AUX NOISETTES

Quand revient la saison des coings, je jubile car j'adore ce fruit si parfumé, qui pourtant ne se laisse pas facilement approcher. En effet, il ne se mange pas cru et sa préparation un peu difficile en rebute plus d'un(e), ce qui est dommage car c'est vraiment un fruit qui mérite sa place dans notre cuisine, au même titre que les pommes et les poires dont il est proche en termes de saveurs.

mardi 3 novembre 2020

SOUPE DE LENTILLES AUX PATATES DOUCES

Pour faire face au froid et à l'hiver qui ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez, voici une bonne soupe bien nourrissante et économique, qui nécessite juste d'avoir quelques légumes basiques et des lentilles. La patate douce et la crème de coco lui donnent du liant et de la douceur tandis que les lentilles, non mixées, lui confèrent de la mâche et qu'une pointe de cumin relève le tout. C'est parfait, il n'y a plus qu'à passer à table.