Pour changer de la quiche lorraine, pourquoi ne pas essayer son pendant à base de poisson : la quiche au thon ? Sur le même principe, il suffit de remplacer les lardons par du thon en boîte, auquel on ajoute de l'oignon et du persil pour en renforcer la saveur. C'est encore plus facile à préparer puisqu'il suffit d'ouvrir la boîte, d'égoutter le thon et de l'émietter.
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vendredi 30 juin 2023
mercredi 28 juin 2023
PAIN COCOTTE TRÈS MOELLEUX À L'HUILE D'OLIVE
Lorsque j'ai cuisiné ma pizza tressée au jambon, olives et mozzarella, j'avais préparé une double proportion de ma pâte à pizza fine sans temps de levée, dans l'intention de faire une deuxième pizza dans la semaine. Mais finalement, j'ai changé d'avis et choisi d'utiliser ce reste pour préparer un pain cocotte. Quelle bonne idée, d'autant que j'avais mélangé de la farine blanche traditionnelle pour la pizza et un peu de farine d'épeautre demi-complète, une combinaison parfaite pour faire du pain.
lundi 26 juin 2023
CAKE MOELLEUX AUX DATTES, MIEL ET NOIX D'OTTOLENGHI
Que de saveurs délicieuses dans ce cake aux fruits secs ! Inspiré d'une recette de Yotam Ottolenghi, il fait la part belle aux dattes, noix, banane et miel : toutes les douceurs de l'enfance réunies dans un même gâteau. Une belle tranche accompagne à merveille une tasse de thé ou le café du matin. Son moelleux est irrésistible et d'ailleurs, il se conserve très bien plusieurs jours.
vendredi 23 juin 2023
HOUMOUS DE LENTILLES JAUNES
Un houmous à base de lentilles, c'est simple, bon et équilibré. Qu'elles soient jaunes ou corail, ces légumineuses remplacent parfaitement les traditionnels pois chiches ; d'ailleurs, la recette est la même. J'ai beaucoup apprécié cette version jaune qui se mange aussi bien avec du pain que des gressins, ou même en accompagnement d'une salade ou de falafels.
mercredi 21 juin 2023
PIZZA TRESSÉE AU JAMBON, OLIVES ET MOZZARELLA
Cette recette originale est un hybride qui mélange feuilleté tressé et pizza calzone, avec pour résultat une belle pizza généreuse qu'on coupe en tranches comme du pain et qu'on sert à l'apéritif. On peut même en faire un repas complet pour peu qu'on l'accompagne d'une salade verte. Je l'ai garnie des ingrédients traditionnels de la pizza, mais on peut en imaginer de nombreuses variantes.
lundi 19 juin 2023
CLAFOUTIS NECTARINES-ABRICOTS AU MIEL + RAPPEL CONCOURS
Encore un clafoutis, mais il faut dire qu'ici on ne s'en lasse pas ! Après la rhubarbe printanière, on passe aux fruits d'été avec un mélange de nectarines et d'abricots. Plus douce que le clafoutis aux abricots, cette version avec nectarines (ou pêches) est très gourmande avec sa petite touche de miel d'amandier du Domaine Apicole de Chezelles.
samedi 17 juin 2023
RATATOUILLE RAPIDE ET LÉGÈRE
Une ratatouille, c'est bon mais c'est un peu long à préparer si on veut la faire dans les règles de l'art, et c'est un plat qui contient pas mal d'huile. Mais qui a dit qu'on devait les respecter ces règles ? Pas moi ! J'y ai d'ailleurs carrément dérogé avec cette version qui mélange cuisson au micro-ondes et cuisson à la cocotte, avec très peu d'huile et pourtant, les parfums sont là, les couleurs aussi. Et question temps de préparation, on est franchement gagnant.
jeudi 15 juin 2023
SALADE LÉGÈRE DE CRUDITÉS AU POULET
Une salade croquante, bien vitaminée, protéinée tout en étant légère (pas d'huile dans sa composition !), c'est tout ce dont on a envie ces jours-ci, avec la grosse chaleur qui s'installe et qui semble durer. Une belle salade riche en saveurs, en couleurs, qu'on prépare en grande quantité et qu'on peut conserver deux ou trois jours au frigo, c'est tentant non ?
mardi 13 juin 2023
CLAFOUTIS À LA RHUBARBE DE CYRIL LIGNAC
Le temps de la rhubarbe touche déjà à sa fin mais tant que j'en trouve dans les magasins, j'en achète car on adore ça. J'avais repéré depuis un moment la recette d'aujourd'hui et je suis bien contente de l'avoir enfin réalisée ! Elle est délicieuse et ne manquera pas de plaire aux amateurs de ce végétal acide et parfumé. D'autant qu’elle est signée Cyril Lignac, donc pas grand risque de se planter...
dimanche 11 juin 2023
PURÉE DE HARICOTS BLANCS D'OTTOLENGHI
Depuis que je possède un livre du chef anglo-israëlien Yotam Ottolenghi, j'explore avec bonheur ses recettes variées aux mille saveurs, souvent végétariennes, voire vegan, comme celle-ci. Il a l'incroyable talent de savoir transformer des ingrédients aussi simples et bon marché qu'une boîte de haricots blancs par exemple, en un plat digne des plus grands restaurants. C'est tout ce que j'aime ! J'ai donc repris dans les grandes lignes cette jolie recette extraite d'un de ses premiers livres, Simple, qui, comme son nom l'indique, fait la part belle à une cuisine des plus savoureuses, avec des ingrédients du quotidien mais sans prise de tête.
samedi 10 juin 2023
CONCOURS POUR LES 10 ANS DU BLOG !
Mon blog a fêté hier ses 10 ans d'existence ! Pour marquer l'événement, j'ai le plaisir de vous proposer un concours sur le thème du miel, en association avec mon fidèle partenaire, le Domaine Apicole de Chezelles.
jeudi 8 juin 2023
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU COMTÉ
Quelques pommes de terre cuites à l'eau et un reste de comté un peu sec m'ont servi à réaliser ces délicieuses croquettes très gourmandes, mœlleuses et croustillantes, avec un cœur de fromage fondant ! Les gourmands se laisseront séduire par cette recette récup vite prête, encore plus rapide à faire si on utilise du fromage déjà râpé et qu'on écrase les pommes de terre avec un presse-purée plutôt que dans un robot.
mardi 6 juin 2023
MI-CRUMBLE MI-COBBLER AUX FRUITS ROUGES
C’est avec beaucoup de plaisir que je vois revenir chaque année les petits fruits rouges ! D'ailleurs, je me suis un peu lâchée : j’ai profité d’une promotion sur les fraises, mais aussi et surtout sur les framboises, avec lesquelles j'ai préparé la tarte renversée aux framboises. Mais je me suis retrouvée avec un peu trop de ces petits fruits frais, alors il a fallu les consommer rapidement avant qu’ils ne s’abîment. Ce dessert m’a permis d’utiliser la totalité de ces fruits restants, très mûrs voire un peu défraîchis. Le résultat s’est avéré absolument parfait !
dimanche 4 juin 2023
TARTE RHUBARBE-MASCARPONE
Encore un dessert me direz-vous... Oui, j'en ai fait pas mal ces temps-ci, et je dois les partager rapidement avant que la saison ne passe. C'est typiquement le cas avec cette tarte à la rhubarbe et mascarpone, gourmande à souhait, pas trop sucrée mais délicieusement acidulée, réalisée bien sûr avec la pâte brisée au mascarpone que je vous ai proposée hier. La présentation dans un moule rectangulaire n'est pas obligatoire, on peut bien sûr couper des tronçons de rhubarbe plus courts et les disposer dans un moule rond.
samedi 3 juin 2023
PÂTE BRISÉE AU MASCARPONE
J'ai testé une pâte à tarte vraiment délicieuse et facile à faire ! C'est une pâte brisée dont une partie du beurre est remplacée par du mascarpone. Il fallait y penser. Cela donne un résultat croustillant et au goût très fin. Pour moi, elle est définitivement entrée au panthéon des pâtes à tarte les meilleures !
jeudi 1 juin 2023
AUBERGINES AU YAOURT, CURRY ET GRENADE D’OTTOLENGHI
Faut-il classer ce plat dans les entrées ou dans les accompagnements ? Faut-il le manger chaud, tiède ou froid ? A vous de voir mais quelle que soit l’option choisie, vous allez vous régaler. Car bien sûr, le chef Ottolenghi a le don pour transformer des aliments simples en un délice aux saveurs subtiles. Les aubergines arrivent sur les étals et nous accompagneront jusqu’à l’automne, donc les occasions de préparer ce plat ne vont pas manquer !