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mercredi 6 avril 2022

GIGOT D'AGNEAU AU BEURRE D'ESCARGOT

Quoi de plus traditionnel qu'une recette d'agneau à l'approche de Pâques ? C'est une des rares fois chaque année où je cuisine cette viande, d'ailleurs ce gigot a constitué notre repas pascal de 2021. Grâce au beurre d'escargot renforcé par l'ajout de quelques gousses d'ail, on obtient une viande très parfumée. Une recette qui répond parfaitement au thème de la Bataille Food #100, La fête de Pâques et du printempsorganisée ce mois-ci par Catalina (Le blog de Cata).


J'ai utilisé du beurre d'escargot du commerce, qui me restait au congélateur. Le fait de badigeonner toute la surface du gigot avant de le mettre au four rend sa peau croustillante et très savoureuse. Le jus est gras, oui, mais tant pis... Et pour rester dans la tradition, on sert ce gigot d'agneau avec un mélange de haricots verts et de flageolets.


Pardon pour les photos qui ne sont pas top... 

Ingrédients

1 gigot d'agneau de 2 kg
3 gousses d'ail
150 g de beurre d'escargot
1 c. à s. d'huile
Sel, poivre

 
Préparation
La veille, sortir le beurre d'escargot du congélateur et le mettre au réfrigérateur pour qu'il décongèle.


Sortir le gigot du réfrigérateur une heure à l'avance. L'essuyer avec de l'essuie-tout. 

 
Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et retirer le germe. Avec un couteau pointu, faire des entailles dans la chair et y enfoncer une demi-gousse d'ail dans chaque.


Badigeonner le gigot sur toutes ses faces avec le beurre d'escargot.


Huiler le plat et y déposer le gigot.

Enfourner le plat. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson une bonne heure.


A mi-cuisson, retourner le gigot. Saler et poivrer.

Au bout de ce temps, éteindre le four, couvrir le plat et laisser le gigot reposer 10 minutes. Ensuite, le trancher et le servir avec des haricots, des pommes de terre ou une purée.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #100 sur le thème de La fête de Pâques et du printemps. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Michelle (Plaisirs de la maison). La page Facebook du défi est ici.


Liste des participants :
  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d'Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Quoi qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
  26. Christine de Pause nature
  27. Catalina de Le Blog de Cata
© Cooking Julia 2022

40 commentaires:

  1. c'est vraiment la viande de pâques
    bonne soirée

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    1. Oui, une fois par an à peu près je cuisine de l'agneau !

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  2. Hum... tu me fais tellement envie. J'en ai l'eau à la bouche.
    Bises

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    1. Tout le monde n'aime pas l'agneau, mais toi apparemment si ! Bises

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  3. j en ferai bien mon repas du soir ! bonne soirée

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  4. wow, j'adore l'idée d'utiliser de beurre d'escargot, j'ai envie de la faire ta recette Julia
    merci pour ta belle recette, bisous

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    1. Merci Cata, tu me diras si tu testes cette recette ! Bisous

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  5. So juicy, tender and packed full of flavours...a perfect dish for Easter.

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  6. Quelle bonne idée d'utiliser du beurre d'escargot !! Merci pour cette recette, belle soirée !

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  7. de belles saveurs dans ce gigot d'agneau j'adore
    bisous Julia

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  8. Un plat bien appétissant !
    Bonne journée.
    Bisous de nous deux

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  9. Une préparation très originale!

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  10. quelle bonne idée et si si les photos sont parlantes :)

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  11. Il est magnifique! j'adore!
    bonne journée bisous

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  12. Voilà le repas de Pâque par excellence
    Bonne journée
    Bisous

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  13. il est bien savoureux ton gigot!!! bisous

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  14. Un délice ton plat avec ce beurre c'est gourmand
    Bises

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  15. J'aurais bien aimé mais personne n'en mange chez moi ou presque ...je vais me contenter de regarder tes photos ! bisois

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    1. L'agneau ne fait pas toujours l'unanimité, c'est vrai ! Bisous

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  16. C'est une bonne idée ce beurre d'escargot.
    Une recette que je n'ai pas fait pour Pâques depuis quelques années, je vais y songer pour celui qui arrive.
    Bonne journée
    Bises

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  17. C'est une excellente idée. On va peut être tester.

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  18. Une recette parfaite pour le week end prochain!

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  19. Ce gigot a l'air très appétissant ! Bonne fin de soirée

    Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/

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    1. Merci Muriel. Oui, je pense que je vais participer ! Bises

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  20. Coucou, j'adore ce plat bien traditionnel, parfait pour Pâques pout régaler toute la famille, bisous

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  21. Super idée j'aime beaucoup l'ail est l'allié de cette viande bonne journée

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  22. Comme j'aime ça, il est magnifique ! Belle soirée, bises

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  23. Bravo et merci pour toutes vos recettes.

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  24. Merci pour cette belle recette bien expliquée !

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  25. Marche à suivre pour s'inscrire

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