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dimanche 28 février 2021

CABILLAUD ET ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE, AIL ET FINES HERBES

Voici une manière très savoureuse de déguster le cabillaud. Ce poisson blanc et fin, qu'on trouve désormais facilement sous forme de filet ou de pavé, se prête à de nombreuses recettes. Celle-ci, bien que simple, est très goûteuse grâce au fromage à l'ail et aux fines herbes qui compose la sauce. L'écrasée de pommes de terre, qui elle aussi en contient, complète l'ensemble, pour un plat unique qui plaira aux petits comme aux grands.

vendredi 26 février 2021

SALADE D'AGRUMES, BETTERAVE ET AVOCAT

Une jolie photo sur Instagram m'a inspirée pour la réalisation de cette salade d'agrumes sucrée salée très fraîche et très vitaminée. C'était l'occasion de mettre en scène les oranges sanguines que je venais d'acheter. C'est tellement beau une orange sanguine ! Je l'ai associée ici à de l'avocat, de la betterave, quelques tomates cerises, de la roquette et de la grenade, pour une salade pleine de peps et riche en saveurs.

mercredi 24 février 2021

MOELLEUX AUX POMMES SANS GLUTEN

Avec le mix sans gluten pour pâtisserie dont je vous ai proposé la recette avant-hier, j'ai réalisé ce moelleux aux pommes qui a connu un beau succès ! Il faut dire qu'il porte bien son nom : il est d'une grande douceur, un vrai gâteau-édredon, notamment grâce au lait ribot qui entre dans sa composition. Et même si les photos ne lui rendent pas vraiment hommage, on aurait tort de passer à côté.

lundi 22 février 2021

MIX SANS GLUTEN POUR PÂTISSERIE

Même si on n'a pas d'intolérance ou d'allergie au gluten, on peut souhaiter de temps en temps préparer un plat qui n'en contient pas, notamment un dessert. Mais pour cela, la farine de blé doit être remplacée par une autre, ou des autres, ne contenant pas de gluten. Ce mix de différentes farines répond à ce cahier des charges : en effet, riz, maïs, amande et sarrasin en sont exempts.

samedi 20 février 2021

RÔTI DE PORC AUX CHAMPIGNONS

Un rôti de porc au four, c'est un plat basique très facile à faire (y a-t-il d'ailleurs besoin d'une recette ?) qu'il est toujours de bon ton d'accompagner d'une sauce riche en goût. C'est le cas de celle-ci, faite à base de champignons, de crème fraîche et d'un ingrédient mystère qui donne du relief à l'ensemble. 

jeudi 18 février 2021

VELOUTÉ DE PETITS POIS À LA RICOTTA

Quel bonheur de disposer de petits pois surgelés ! C'est tout le plaisir de pouvoir déguster ce légume printanier sans la corvée d'épluchage... D'ailleurs, j'en use et en abuse ces temps-ci. Rien que la couleur fait envie ; en velouté, c'est un délice. Aujourd'hui, je les ai accompagnés de pommes de terre et j'en ai rehaussé la saveur avec du poireau et de l'oignon. Le résultat est goûteux et doux comme du velours.

mardi 16 février 2021

CRÊPES AU LAIT RIBOT

Normalement, pour fêter Mardi-gras, on prépare des beignets. N'aimant pas la friture et ne possédant pas de friteuse, je ne vous en proposerai pas... (mais si c'est vraiment ce que vous recherchez aujourd'hui, vous pouvez toujours aller voir les recettes des beignets au four ou des bugnes au four, les deux sans friture !). 

dimanche 14 février 2021

FARINE DE RIZ

La farine de riz n'étant finalement que des grains de riz pulvérisés, on peut sans difficulté la fabriquer soi-même, sous réserve d'avoir à sa disposition un robot puissant qui pourra faire le job. Et l'intérêt de la farine de riz, c'est qu'elle est sans gluten. Les intolérants ou allergiques à cette protéine la connaissent bien. Très digeste, elle a par ailleurs un goût neutre qui la rend facile à utiliser, dans les gâteaux notamment. Il est conseillé de la mélanger à d'autres farines auxquelles elle apporte un peu de croustillant.

vendredi 12 février 2021

CRÈME DE YAOURT AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

Entre crème dessert et panna cotta, cette crème de yaourt au lait concentré sucré est une vraie douceur ultra gourmande. Seulement trois ingrédients la composent et elle ne nécessite que quelques minutes de préparation, au Thermomix ou non. Difficile d'y résister. Pour plus de gourmandise, on peut avantageusement l'accompagner de fruits frais.

mercredi 10 février 2021

DHAL DE LENTILLES CORAIL AUX ÉPINARDS

Il y a belle lurette que je n'avais pas préparé un bon dhal à base de légumineuses, et pour fêter le retour dans ma cuisine de ce plat iconique de la gastronomie indienne et vegan, j'ai choisi de mettre en scène mon ingrédient favori pour ce plat : les lentilles corail. Avec des épinards, cela va sans dire. C'est donc parti pour cette recette qui ne prend pas plus de 30 minutes à préparer, qui nourrit six personnes quand même, et ce pour un prix dérisoire... 


lundi 8 février 2021

GRATIN DE CHOU-FLEUR AU CHEDDAR

Ce gratin est une recette parfaite pour les soirs où on a peu d'idées pour le repas. Il faut juste un chou-fleur, du cheddar râpé, un peu de crème et un œuf. C'est tout. Vraiment, cette recette est simple mais originale car, outre sa belle couleur bien sûr, le cheddar apporte un petit goût supplémentaire par rapport au traditionnel gruyère. Pour un plat plus consistant, on peut ajouter des œufs durs, un peu à la manière du fameux gratin de brocolis aux œufs, toujours un succès !

samedi 6 février 2021

PANCAKES À LA VANILLE

Après vous avoir proposé les crêpes moelleuses au lait d'avoine il y a quelques jours, voici aujourd'hui les pancakes, toujours en version vegan ! Cette fois-ci, la base est du lait d'amande à la vanille, ce qui confère à ces délicieuses petites crêpes un bon goût de reviens-y. Nappées de sirop d'érable, elles sont irrésistibles. Petit déj gourmand assuré !

jeudi 4 février 2021

SALADE D'HIVER AUX ŒUFS, LARDONS ET COMTÉ

La base de cette salade composée est une barbucine. Comme bon nombre d'entre vous, je n'avais jamais entendu parler de cette variété de salade, qui n'est autre qu'une race de chicorée à longues feuilles dentelées qui rappelle le pissenlit avec un goût d'endive. Autrement dit, une belle salade d'hiver bien blanche qui croque sous la dent.

mardi 2 février 2021

CRÊPES MOELLEUSES AU LAIT D'AVOINE

Il n'y a pas de Chandeleur sans crêpes, et même si celles-ci ne sont pas spécialement ma tasse de thé (à faire, pas à manger !), je me suis fendue ce week-end d'une fournée de jolies crêpes bien dorées, moelleuses au centre et croustillantes sur les bords, bref une super recette simple, économique, à conserver dans ses tablettes.