Pages

jeudi 4 février 2021

SALADE D'HIVER AUX ŒUFS, LARDONS ET COMTÉ

La base de cette salade composée est une barbucine. Comme bon nombre d'entre vous, je n'avais jamais entendu parler de cette variété de salade, qui n'est autre qu'une race de chicorée à longues feuilles dentelées qui rappelle le pissenlit avec un goût d'endive. Autrement dit, une belle salade d'hiver bien blanche qui croque sous la dent.


Pour l'accompagner, j'ai choisi des ingrédients plutôt consistants, façon buffet campagnard : des œufs durs, du comté et des lardons. Je ne surprendrai personne en disant que cette salade était bien bonne et qu'elle a vite été avalée. Avec ses petits lardons tièdes et un bon morceau de pain pour l'accompagner, c'est quasiment un repas complet. A prévoir pour 3 à 4 personnes selon les appétits.


Ingrédients (pour 3 à 4 personnes)
4 œufs
300 g de salade blanche croquante (barbucine, pissenlit, endive, cœur de frisée, de scarole...)
100 g de comté
150 g de lardons fumés
Vinaigrette à la moutarde
Ciboulette


Préparation
Faire cuire les œufs durs, les laisser refroidir et les écaler. Les réserver.


Couper la barbucine et la laver. L'essorer.


Couper le comté en petits morceaux.


Dans une poêle anti-adhérente, mettre les lardons et les faire griller. Eliminer la graisse rendue.


Dans un saladier, préparer la sauce avec la moutarde, le vinaigre, l'huile et du poivre. Ajouter la salade et les morceaux de comté et mélanger.


Disposer cette salade dans un plat. Couper les œufs durs en 2 et les poser sur la salade.


Verser les lardons par-dessus. Saupoudrer de ciboulette et servir.


© Cooking Julia 2021

15 commentaires:

  1. Cette recette est pour moi, tout me plait !Merci pour cette belle recette,

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette idée. Elle est approuvée pour ce soir.

    RépondreSupprimer
  3. j'en ai fait cette semaine (avec endives :) )
    mais mon mari sature des lardons
    bon c'est vrai plusieurs recettes avec lesjours derniers va falloir que j'attende pff

    donc oui miam excellente ! je confirme

    RépondreSupprimer
  4. Oh quelle belle salade d'hiver, il y a tout ce que j'aime
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  5. une salade qui me plait beaucoup!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. c'est une salade que je fais très souvent avec du pissentit.. et qu'on adore vraiment à la maison !
    bon vendredi
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  7. Quelle bonne idée cette salade ! parfaite pour ce soir avec des endives !

    RépondreSupprimer
  8. Une très bonne salade! Merci pour la recette que je note précieusement
    Je passes te souhaiter un très bon week-end !
    Bisous de nous deux !

    RépondreSupprimer
  9. Une très belle salade comme je les aime
    Bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  10. une salade comme je les aime ! merci bises !!

    RépondreSupprimer
  11. Est-ce la même chose que la barbe de capucin ? Maman nous en préparait régulièrement, j'aimais beaucoup. Magnifique salade gourmande !

    RépondreSupprimer
  12. Une salade comme j'aime merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, ravie qu'elle vous plaise ! Bonne soirée et à bientôt.

      Supprimer
  13. J'ai ajouté quelques petits croûtons et des noix

    RépondreSupprimer