On revient toujours aux bonnes vieilles recettes Tupperware : on n'est jamais déçu. Cette fois-ci, c'est le fameux gâteau 5, 4, 3, 2, 1 basique mais délicieux. Pourquoi tous ces chiffres ? Tout simplement pour indiquer les quantités de cuillères de chaque ingrédient. Il fallait y penser. Et quoi de mieux quand on n'a pas d'appareil de mesure (sur le lieu de vacances par exemple) ?
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mercredi 30 octobre 2019
lundi 28 octobre 2019
CRÈME BUDWIG AUX FRAMBOISES SELON MARIE CHIOCA
C'est chez la charmante Marie Chioca (Saines gourmandises) que j'ai déniché cette délicieuse recette réalisée l'été dernier, mais que j'avais décidé de publier dans le cadre de ma participation annuelle à Octobre rose. La crème Budwig est une préparation à base d'aliments crus à index glycémique bas, qui sont censés apporter au corps tous les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner.
samedi 26 octobre 2019
PÂTES À LA SAUCE AUX TOMATES CERISES ET PARMESAN
Cette petite sauce, repérée sur Pinterest (grand pourvoyeur d'inspiration !), m'a attiré l’œil. Evidemment, quand on imagine des pâtes enrobées d'une telle sauce crémeuse riche en tomates et en fromage, on se dit que ce doit être le summum de la gourmandise. Eh oui, cela se confirme !
jeudi 24 octobre 2019
VELOUTÉ POTIRON-COURGETTE
L'automne est bel et bien arrivé, avec ses soirées fraîches et la pluie qui rend l'atmosphère bien humide. Rien de tel qu'une bonne assiette de soupe de légumes pour se réchauffer ! J'ai préparé celle-ci un soir de mi-octobre, sans intention d'en publier la recette tant elle est simple (du coup, pas de photos du déroulé). Mais elle était si bonne que je me suis dit qu'assurément, elle vous plairait.
mardi 22 octobre 2019
YAOURTS AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ (SANS YAOURTIÈRE)
Tout le monde n'a pas une yaourtière à la maison (problème de place ou de budget), mais pratiquement tout le monde possède un four. Qu'à cela ne tienne, il est très facile d'y faire d'excellents yaourts nature crémeux et légèrement sucrés, grâce au lait concentré. Bon nombre de recettes circulent sur la toile, mais j'ai établi la mienne après pas mal d'essais, pour arriver à un résultat qui me convient tout à fait et que je partage ici.
dimanche 20 octobre 2019
MOELLEUX POMME-AMANDE
Qui dit automne dit pomme, et c'est avec un plaisir non dissimulé que je me remets à faire des desserts à base de ce fruit (que j'évite d'acheter hors saison, car l'idée de manger des spécimens qui ont été conservés pendant des mois dans des frigos ne me tente guère). Et on commence aujourd'hui avec ce moelleux aux pommes et à l'amande.
vendredi 18 octobre 2019
DE MA CUISINE A LA VÔTRE #66
De la pâte, beaucoup de pâte pour cette sélection de recettes issues de vos cuisines ! En effet, les feuilletés et biscuits apéritif, les brioches, les gâteaux et les moelleux se succèdent. Je les ai rassemblés ici pour une mise à l'honneur bien gourmande. Merci à toutes et à tous pour ces reprises appétissantes !
Les feuilletés roulés à la saucisse chez Florence :
jeudi 17 octobre 2019
FILET MIGNON DE PORC AUX CAROTTES
Le temps pluvieux et plus frais de ce début d'automne nous incite de nouveau à préparer des plats mijotés. Avec la purée de pommes de terre à la vapeur, j'ai servi du filet mignon de porc accompagné de carottes et de tomates confites dans le jus. En soi, ce plat est plutôt léger, ce qui ne gâche rien. Comme nous étions cinq à table, j'avais acheté deux filets mignons. Il en est resté, et inutile de dire que réchauffé, c'est encore meilleur.
mardi 15 octobre 2019
HARICOTS BLANCS À LA TOMATE
C'est encore la saison des haricots blancs frais. J'en achète rarement car il faut les éplucher et les cuire longuement. Mais ce week-end, je me suis tout de même laissée tenter en voyant les cosses claires marbrées de violet de ces légumineuses. J'avais envie d'en faire un plat tout simple, juste relevé avec des aromates et de la tomate. Aussitôt dit, aussitôt fait.
dimanche 13 octobre 2019
PURÉE DE POMMES DE TERRE À LA VAPEUR
Il y a quelque temps, Jean-Hubert (Un Alsacien à Beaune) m'a conseillé cette recette de purée de pommes de terre au Thermomix. A la différence de la recette traditionnelle, dans laquelle les pommes de terre cuisent directement dans le lait, ici elles cuisent à la vapeur dans le panier cuisson. Un peu de beurre et de crème l'améliorent, et c'est vraiment une réussite.
mercredi 9 octobre 2019
PORRIDGE AU FOUR AUX NOIX DE PÉCAN ET SIROP D’ÉRABLE
J'adore faire des porridges au four : ce sont des plats complets, en général très équilibrés et bien pratiques car ils constituent un excellent petit déjeuner rassasiant. Contrairement au porridge individuel préparé à la casserole, celui que je vous propose aujourd'hui présente un gain de temps car il peut se déguster pendant plusieurs jours, froid sorti du frigo ou tiédi quelques secondes au micro-ondes (encore meilleur).
lundi 7 octobre 2019
CAKOUNET AU CHOCOLAT DE PHILIPPE CONTICINI
Encore une recette méga-connue, mise de côté depuis bien longtemps et enfin réalisée ce week-end ! Que ne l'ai-je testée plus tôt... Ce cakounet du grand chef pâtissier Philippe Conticini est dément et nous l'avons mangé à trois gourmandes. Il a à peine fait la journée... C'est dire.
samedi 5 octobre 2019
QUICHE À LA COURGE BUTTERNUT
Les courges sont de retour, je ne tarde donc pas à les remettre au programme de mes menus ! Aujourd'hui, c'est une quiche mono-légume à la butternut que j'ai préparée en version vegan : ni œuf, ni crème ni fromage dans l'appareil, et pourtant la quiche est bien crémeuse, avec une garniture savoureuse de légumes rôtis au four. A réserver toutefois aux amateurs de courges !
mercredi 2 octobre 2019
PIZZA AU CHORIZO ET COURGETTE
Un jour, sur une pizza, j'ai remplacé le jambon que je n'avais pas par du chorizo, et là je dois dire que j'ai fait mouche... Et la fois où j'ai, en plus du chorizo, ajouté une courgette pour "végétaliser" un peu le repas, j'ai obtenu un 10/10 ! Il est vrai que le mélange des saveurs est très équilibré, la courgette adoucissant la force du chorizo.