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dimanche 30 avril 2017

CHEESECAKE À LA FRAISE SANS CUISSON

Après avoir réalisé l'année dernière (oups non, deux ans déjà !!) le divin cheesecake au chocolat sans cuisson, il me semblait logique de tester une version fruitée. Et c'est ainsi que je me suis lancée dans la préparation de ce cheesecake à la fraise, dont c'est la pleine saison.


samedi 29 avril 2017

JARDINIÈRE DE LÉGUMES À MA FAÇON

J'achète très rarement des haricots plats au profit des traditionnels haricots verts, mais c'est un tort car cette autre variété est délicieuse et apporte un peu de changement. Ils sont associés ici à d'autres légumes pour former une jardinière colorée qui accompagne idéalement des blancs de volaille rôtis.


vendredi 28 avril 2017

ŒUFS À LA FLORENTINE

Si simple mais si bon, ce plat composé d’œufs durs sur un lit d'épinards, le tout recouvert de béchamel gratinée, est un grand classique de la cuisine... française ou italienne ? Florentine qualifiant certains plats à base d'épinards, mais faisant aussi référence à la ville italienne de Florence, on peut se poser la question à juste titre.


jeudi 27 avril 2017

FIADONE

C'est en voyant du brocciu que j'ai eu envie de faire un fiadone. Cette spécialité corse est d'une grande simplicité tant au niveau de la réalisation que des ingrédients qui la composent, ce qui bien sûr ne peut que me plaire. Le plus dur, c'est sans doute de trouver du brocciu.


mercredi 26 avril 2017

MENU DE SAISON #14, C'EST LE PRINTEMPS !

C'est le printemps à ce qu'il paraît... Heureusement que le calendrier nous le rappelle car ce n'est pas ce que les températures du jour peuvent laisser penser... Tant pis, cela ne m'a pas empêchée de vous concocter un petit menu bien de saison dans lequel asperges, petits pois, fraises et rhubarbe s'en donnent à cœur joie !

Toutes les recettes sont préparées au Thermomix ou sans.

A la maison, on aime trop l'houmous. Voici le plus printanier de la collection, l'houmous aux asperges vertes...


mardi 25 avril 2017

SMOOTHIE BOWL FRAISE-RHUBARBE

C'est avec plaisir que j'ai vu ce week-end les premières tiges de rhubarbe de la saison dans mon épicerie bio. J'en ai bien sûr acheté quelques-unes, et comme elles étaient bien fraîches, j'ai décidé de les utiliser crues. Car oui, la rhubarbe se consomme aussi crue ! Dans ce smoothie bowl, associée à sa grande amie la fraise, elle a fait merveille.


lundi 24 avril 2017

ROULEAUX DE JAMBON À LA MACÉDOINE

Encore une entrée désuète et toute simple que nos grands-mères préparaient volontiers après avoir cuisiné une macédoine de légumes. On ne peut guère qualifier ce qui suit de recette, mais plus d'idée qui, en général, plaît à tous, y compris aux plus jeunes. Alors pourquoi s'en priver ?


dimanche 23 avril 2017

GALETTES DE QUINOA AUX CAROTTES, PURÉE D'AVOCAT

Ces petites galettes de quinoa sont juste délicieuses ! Je les avais repérées en feuilletant un magazine Saveurs. La recette qui suit en est inspirée, mais j'ai pris pas mal de libertés par rapport à la version d'origine, que j'ai d'ailleurs beaucoup simplifiée et également adaptée au Thermomix.


samedi 22 avril 2017

CAKE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Voici un joli cake tout rose sous sa croûte chocolatée craquante, que j'avais remarqué il y a quelque temps chez Fashion Cooking. Et comme j'avais justement un paquet de biscuits roses de Reims à utiliser, cette recette très girly ne pouvait pas mieux tomber.


vendredi 21 avril 2017

TERRINE DE THON À LA MACÉDOINE DE LÉGUMES

La macédoine de légumes préparée il y a quelques jours m'a servi pour deux recettes. Voici la première, une terrine de thon que j'avais repérée sur le blog Les délices de Thithoad et qui s'est avérée parfaite. De bonne tenue, équilibrée et très goûteuse, elle nous a beaucoup plu. Et comme, en plus, elle est très simple et rapide à faire, avec majoritairement des ingrédients du placard, on n'hésite pas une seconde.


jeudi 20 avril 2017

CONFITURE DE GRIOTTES (SURGELÉES)

Que faire quand votre fille vous dit : Maman, il n'y a plus de confiture rouge pour le petit déjeuner demain matin ! Trois solutions : 1. filer au magasin acheter un pot Bonne Maman (bof), 2. jeter un œil dans la corbeille de fruits qui contient encore et toujours des pommes, des oranges et des bananes, 3. ouvrir le congélateur et tomber avec gratitude sur un sachet de griottes surgelées du providentiel Monsieur P.


mercredi 19 avril 2017

BISCUITS APÉRITIF MOELLEUX AU CHÈVRE ET AU THYM

C'est chez Isabelle que j'avais tout d'abord repéré cette recette de biscuits apéritif moelleux au chèvre et au thym. Puis je me suis rendue compte qu'elle l'avait elle-même trouvée chez Christelle, qui l'avait auparavant récupérée chez Nad. Comme toujours, c'est un bon signe ces recettes qui passent de blog en blog. Et effectivement, ces biscuits ont été très appréciés... Alors question : quelle est la prochaine blogueuse qui reprendra la recette chez moi ?...


mardi 18 avril 2017

MACÉDOINE DE LÉGUMES

Un peu rétro la macédoine de légumes ? Oui, j'avoue... mais c'est si bon ! Evidemment, on peut toujours utiliser une boîte de macédoine toute faite, c'est bien pratique surtout si on est pressé. Mais on peut aussi la faire soi-même, d'autant qu'au printemps, tous les légumes qui la composent sont sur les étals.


lundi 17 avril 2017

PAIN INTÉGRAL TRÈS FACILE

C'est souvent pendant les week-ends prolongés qu'on se retrouve à court de pain... C'était le cas ce matin, et comme personne n'avait envie d'aller à la boulangerie, j'ai dégainé mon Thermomix pour préparer un pain intégral rapide et très facile à faire : juste quatre ingrédients et moins de deux heures et demie ont été nécessaires pour obtenir un superbe pain moelleux et croustillant !


dimanche 16 avril 2017

LE THEME DU MOIS : L'ASPERGE

Qu'elle soit verte, blanche ou violette, l'asperge a souvent sa place sur les tables raffinées du printemps : Pâques, mariages, baptêmes, communions... Rien de tout cela ici, mais juste quelques idées pour profiter au mieux et sans casse-tête de ce légume qui se prête à toutes sortes de préparations, qu'elles soient réalisées au Thermomix ou sans.

Très tendance, le Buddha bowl de printemps, avant mélange...

samedi 15 avril 2017

CLAFOUTIS AUX FRAISES

Les petits desserts aux fraises sont de retour ! Qui peut y résister ?... Aujourd'hui voici ce fruit tant aimé dans un clafoutis, car même si on y pense moins, la fraise se consomme aussi cuite, et pas seulement sous la forme de confiture.


vendredi 14 avril 2017

GRATIN D'ASPERGES AUX ŒUFS

La saison des asperges étant fugace, il faut se dépêcher d'en profiter. Après la mousse d'asperges vertes proposée il y a quelques jours, voici donc ce soir la deuxième recette à base de ce délicieux légume : un gratin comme le faisait parfois ma grand-mère, dans lequel j'ai rajouté des œufs durs pour qu'il soit plus nourrissant.


jeudi 13 avril 2017

SMOOTHIE MULTIFRUITS ET SA SALADE DE FRUITS

Après une longue balade en vélo, l'envie d'un bon smoothie réconfortant s'est fait sentir. J'ai réuni les quelques fruits présents dans la corbeille et les ai préparés. Mais quand on ouvre un ananas pour faire un smoothie, forcément on ne l'utilise pas en entier. D'où l'idée de la salade de fruits en parallèle pour le consommer agréablement, avec d'autres spécimens esseulés : le reste de la barquette de fraises, un ou deux kiwis bientôt trop mûrs, des bananes bien tigrées et les dernières oranges de la saison.


mercredi 12 avril 2017

POULET AUX OIGNONS, ÉCRASÉE DE CÉLERI-RAVE

Cette semaine est décidément placée sous le signe de la cuisine saine et légère. Ce soir, je vous propose en effet un petit plat complet très simple et équilibré qui m'a permis d'utiliser les derniers légumes d'hiver ainsi que deux blancs de poulet esseulés. La recette est inspirée d'un livre Weight Watchers.


mardi 11 avril 2017

CAKE HEALTHY

Il n'y a vraiment rien à jeter dans ce cake diététique jusqu'à la dernière miette ! Tous les ingrédients basiques ont été remplacés par leur équivalent healthy pour un résultat zéro culpabilité ! D'ailleurs, si vous aimez manger du gâteau au petit déjeuner, vous pouvez y aller : celui-ci est bourré de nutriments et de fibres, de quoi ne pas se sentir affamé deux heures après l'avoir avalé.


lundi 10 avril 2017

MOUSSE D'ASPERGES VERTES

Les premières asperges ont fait leur apparition pour notre plus grand plaisir ! J'en ai rapidement acheté, mais une petite botte pour quatre, c'est peu. Alors j'ai décidé de les préparer autrement afin de tirer un plus grand profit de ces quelques tiges vertes. Ce sera donc une mousse.


dimanche 9 avril 2017

GRATIN DE BLETTES À LA TOMATE ET AU PARMESAN

On reste dans la cuisine légère avec ce gratin de blettes à la tomate et au parmesan. C'est chez Sicacoco que je suis allée chercher l'inspiration : sa recette m'a paru succulente. Et elle l'était. Et pourtant... Quand j'ai parlé de blettes pour le dîner, j'ai vu les visages s'allonger. Mais les odeurs qui se dégageaient du plat à la cuisson ont aiguisé les appétits et, une fois le gratin sur la table, il a été avalé en quelques minutes !


samedi 8 avril 2017

GÂTEAU AU CHOCOLAT D’ANDRÉE

Sophie, une adorable et fidèle lectrice, m'a récemment confié la sublime recette de gâteau au chocolat de sa maman, en me demandant de l'adapter au Thermomix. Mission accomplie, et je n'ai plus maintenant qu'à la remercier chaleureusement de m'avoir permis de tester et d'adopter cette recette, et de m'avoir autorisée à la partager avec vous ! Si vous cherchez un bon dessert pour Pâques, vous l'avez trouvé...


vendredi 7 avril 2017

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #41

Voici une série variée de recettes du blog, réalisées par quelques blogueurs et de nombreux lecteurs, et que j'ai le plaisir de vous présenter ce soir. Lemon Posset et Dinner Rolls ont particulièrement plu, et ce n'est pas un hasard car ces deux recettes sont top ! En tout cas, bravo à toutes et à tous pour ces belles réalisations.

Toutes les recettes sont préparées au Thermomix ou sans.

La galette bretonne géante chez Yolande (Les petits plats de Patchouka), qui l'a superbement réalisée et présentée :

jeudi 6 avril 2017

MOUSSES LÉGÈRES AUX FRAISES

Ca y est, elles sont de retour les fraises annonciatrices des beaux jours ! Une belle excuse pour se préparer de délicieuses petites mousses parfumées et bien fruitées. Oui mais voilà, l'heure du bikini approche, alors autant que ce dessert soit léger...


mercredi 5 avril 2017

PAIN DE MIE MOULÉ AU LAIT RIBOT

Sans surprise, on atteint des sommets de douceur et de moelleux avec ce pain de mie préparé au lait ribot ! Ce fameux lait fermenté, qui n'a pas son pareil pour rendre toute pâte ultra moelleuse, remplace ici le lait de vache ou l'eau dont est habituellement composé le pain de mie.


mardi 4 avril 2017

CONGOLAIS OU ROCHERS À LA NOIX DE COCO

Un peu d'exotisme ce soir avec ces rochers à la noix de coco, communément appelés congolais. Composés de seulement trois ingrédients, ils se préparent en un temps record. Pour qui aime la noix de coco, ces bouchées tout à la fois croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur sont un vrai délice à l'heure du thé.


lundi 3 avril 2017

HOUMOUS DE PETITS POIS

Et voilà que ma collection d'houmous s'agrandit à nouveau et accueille cette fois-ci une version très printanière à base de petits pois. Ce sont eux qui permettent d'obtenir ce joli vert clair, qui n'est pas altéré par la couleur plus terne des pois chiches puisque cet houmous n'en contient pas. Étonnant n'est-ce pas, et pourtant, la texture est la même que celle de la version traditionnelle.


dimanche 2 avril 2017

LE MEILLEUR D'AVRIL ET MISE À JOUR DES INDEX

Les mois défilent et voici déjà avril qui signe le retour du printemps. A nous les fraises, les asperges et le chocolat, pour fêter Pâques qui approche à grands pas ! Au Thermomix ou sans, voici une sélection de recettes publiées en avril depuis la création du blog il y aura bientôt quatre ans. Vous retrouverez également l'index salé et l'index sucré, disponibles sous la bannière et mis à jour avec toutes les recettes du mois de mars 2017.

Le fraisier, dessert emblématique du printemps :


samedi 1 avril 2017

KEFTAS DE BŒUF À LA TOMATE

C'est encore une recette repérée dans un Saveurs que je publie ce soir. Elle m'a permis d'utiliser de manière un peu plus originale que d'habitude deux steaks hachés qui attendaient sagement leur tour au frigo. Ces keftas à l'orientale ont connu un succès inespéré. Il faut dire que les boulettes plaisent toujours, et celles-ci particulièrement !