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samedi 22 avril 2017

CAKE AUX BISCUITS ROSES DE REIMS

Voici un joli cake tout rose sous sa croûte chocolatée craquante, que j'avais remarqué il y a quelque temps chez Fashion Cooking. Et comme j'avais justement un paquet de biscuits roses de Reims à utiliser, cette recette très girly ne pouvait pas mieux tomber.


Alors bien sûr, ce gâteau, il est sucré et donc calorique, mais on n'en mange qu'une petite tranche car il est tout de même nourrissant... Il faut prévoir de le faire la veille de sa dégustation, ce qui le rend très pratique lorsqu'on a des invités. Il est également sans cuisson, donc plutôt rapide à préparer. Même le glaçage, que je redoutais un peu, est facile à faire grâce à la technique décrite par Anne-Sophie et que je reprends ici. Merci à elle pour le partage de cette recette de famille !



Ingrédients
  • 36 biscuits roses de Reims (300 g)
  • 130 g de sucre blanc
  • 200 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. de rhum
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 20 g de beurre froid
  • Sucre glace (facultatif)


Préparation
Le cake : Casser en morceaux les biscuits et les mettre dans le bol du Thermomix.


Le bol étant plein à ras bord, donner 4-5 impulsions de turbo pour réduire le volume des biscuits, puis programmer 8 secondes, vitesse 5. On obtient de la poudre.


Ajouter le sucre et le beurre à température ambiante, les œufs et le rhum. Programmer 30 secondes, vitesse 5.


Huiler un petit moule à cake. Le tapisser de film alimentaire (qui va adhérer au moule grâce à l'huile). Verser la préparation dans le moule et poser un autre morceau de film par-dessus. Tasser la préparation dans le moule et placer celui-ci au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Le lendemain, démouler le cake en tirant délicatement sur le film alimentaire. Déposer le cake sur son plat de service. Remettre au frais.


Le glaçage : Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Prélever 50 grammes de la poudre obtenue et réserver.


Faire fondre le reste du chocolat 2 minutes, 80°, vitesse 2. Prolonger de quelques secondes si nécessaire. Ajouter alors le chocolat réservé et le beurre froid coupé en petits dés. Programmer 1 minute, vitesse 2. On doit obtenir un chocolat fondu bien lisse et assez épais.


Rapidement, verser ce chocolat fondu sur le cake et l'étaler à l'aide d'une spatule sur toutes les faces. Remettre le cake au réfrigérateur pour quelques heures.


Au moment de la dégustation, saupoudrer le cake d'un nuage de sucre glace.


Adapté de Fashion Cooking

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© Cooking Julia 2017

28 commentaires:

  1. une recette que je faisais .............enfant
    (oui ça date si si !! ;o) )
    pour les fêtes notamment

    c'est succulent oui

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  2. Figure-toi que cela fait très longtemps que je cherche cette recette mais à chaque fois, quelque chose me déplaisait. Celle-ci est absolument parfaite et je vais pouvoir enfin réaliser un cake aux biscuits de Reims !!! Bravo !

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    1. J'en suis ravie ! Mais c'est grâce à Anne-Sophie que je remercie aussi de m'avoir fait découvrir cette très bonne recette.

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  3. C'est le gâteau rose de mon enfance, ma maman le servait avec une crème anglaise

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  4. Voilà un très beau gâteau avec une très belle couleur je te souhaite un bon dimanche bises Christelle

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  5. Je ne connaissais pas ce joli gâteau
    Je mets de côté
    Je t'invite à découvrir sur mon blog le thème du défi " Appropiez-vous la recette "
    Ce mois ci le Millefeuille revisité est à l'honneur
    Alors si cela te tente ta participation me ferait très plaisir
    Retrouve moi sur http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html

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    1. Si je peux je participerai. J'irai m'inscrire sur ton blog. Bisous

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  6. Le visuel est superbe. C'est une belle belle recette. Bisous Julia

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  7. Un gâteau à l'ancienne terriblement girly! j'adore... bon dimanche

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  8. Holala j'adore, je ne trouve pas des biscuits roses partout mais dès que j'en aurai je testerai ce gâteau, il me tente à fond!!

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    1. On les trouve en supermarchés maintenant, ce qui facilite les choses !

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  9. Je ne connaissais absolument pas, merci du partage !! Bisous

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  10. il est rigolo ce cake et étonnant!!! bisous

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  11. la texture a l'air très particulière et très dense !
    mais j'adore sa couleur !

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  12. Je cherchais une recette avec les biscuits roses,je l’ai fait pour la St Nicolas merci aussi beau que bon

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    1. Merci beaucoup ! Moi aussi j'aime beaucoup ce dessert. Et bonne idée d'y avoir ajouté du kirsch ! Bonne soirée et à bientôt.

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  13. J’ai remplacer le rhum par du kitsch!

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