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vendredi 4 octobre 2024

BRIOCHES VAPEUR (MULTI DÉLICES)

On peut tout faire ou presque dans la Multi Délices ! Même des mini-brioches. Alors soyons clair : elles sont cuites à la vapeur, donc pas dorées du tout, ce qui peut surprendre. (Dans le même esprit, j'avais déjà fait du pain sans croûte à la vapeur.) Par contre, le goût de la brioche est bien là et la présentation en petits pots est rigolote ! Un bémol toutefois : la durée de conservation est courte car les briochettes ont tendance à sécher rapidement.


Ce qui est très pratique également dans cette recette, c'est que la deuxième levée de la pâte se fait dans la Multi Délices. Eh oui, tout bêtement en utilisant la fonction étuve du programme yaourts. Dans l'enceinte de la yaourtière, la température y est douce et humide, parfaite pour une levée rapide de la pâte dans les pots. La cuisson se fait dans la foulée. Et c'est bien sûr quand elles sont encore chaudes que ces mini-brioches sont les meilleures, nature ou avec un soupçon de beurre et de confiture !


Ingrédients (pour 12 mini-brioches)
120 g de lait
12 g de levure fraîche
275 g de farine
50 g de sucre
1 c. à c. rase de sel
1 œuf moyen (50 g)
50 g de beurre + un peu pour les pots


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et émietter la levure fraîche. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf. Programmer 4 minutes, fonction pétrin.


Ajouter ensuite le beurre en morceaux et programmer à nouveau 2 minutes, fonction pétrin.


Transvaser la pâte dans un saladier et le placer dans le four en chauffe à 40° pendant 1 heure. 


La pâte a doublé de volume.


Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné (la pâte est collante).


La couper en 12 parts égales. 


Les bouler. Beurrer les pots et placer une boule dans chaque pot.


Placer le support avec les pots sur la yaourtière. Fermer le couvercle et mettre en route le programme 2, yaourts. Au bout d'une heure et demie, les brioches ont bien levé.


Remplir d'eau le réservoir de la yaourtière. Remettre les pots en place, fermer le couvercle et mettre en route le programme 5, desserts lactés. Au bout de 30 minutes, les brioches sont cuites.


Démouler les brioches en passant une lame de couteau tout autour de la brioche. Elles se conservent quelques jours dans un linge propre.



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© Cooking Julia 2024

30 commentaires:

  1. C’est une bonne idée ça ! Bises

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  2. Je n'ai pas le matériel et c'est bien dommage car ta recette me plaît !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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    1. Oui dommage, mais je pense qu’on peut l’adapter au four. Bon dimanche, bisous

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  3. They remind me of Chinese steamed buns. Soft and tender!

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  4. Coucou, ils ont l'air très bons et bien moelleux, et ce qu'il y a de bien même s'ils sèchent vite, c'est qu'on peut en faire le nombre exact dont on a besoin juste avant un repas ! Bisous

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    1. On peut aussi les congeler et les sortir au fur et à mesure !

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  5. Voilà une idée bien ludique et gourmande !

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    1. Oui tu as raison, il y a un côté amusant de préparer plein de petites brioches individuelles !

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  6. elles sont adorables comme tout ces brioches, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  7. J'aime le fait que la brioche soit "portionnée" . Belle journée, bises

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  8. C'est sympa de les faire dans la multi délices
    Bravo

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    1. Il fallait y penser, merci à l’inventeur de cette recette ! Bises

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  9. Quelles sont belles ces petites brioches, bravo à toi.
    Bon dimanche Julia. Bisous

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  10. ta pate est bien aerienne bravooooo a toi , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  11. C'est super sympa et original, je vais en faire au thermomix !
    Bisous belle semaine

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  12. oh qu'elles sont tentantes tes brioches!!! bisous

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  13. Sympa une belle idée pour ceux qui son équipés de ce matériel

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