Pages

samedi 14 octobre 2023

MOELLEUX LÉGER AUX POMMES ET SKYR

Cette jolie recette de saison, toute simple et vite prête, met en avant les pommes, fruit de l'automne par excellence. Celles-ci arrivent sur les étals, c'est le moment d'en profiter car même si on en trouve toute l'année, c'est vraiment maintenant qu'elles sont les meilleures. Et qui peut résister à un gâteau aux pommes, moelleux, protéiné et plutôt léger ? Pas nous en tout cas...


Ce moelleux contient très peu de matière grasse, remplacée par du skyr, ce yaourt islandais maigre et très protéiné. A défaut, on peut le remplacer par un yaourt à la grecque ou même du fromage blanc. Pas beaucoup de sucre non plus dans ce gâteau, grâce à la présence des pommes. Quant à la forme du moule utilisé, on peut la choisir ronde, rectangulaire comme moi ou même opter pour un moule à cake. Il faudra juste adapter éventuellement le temps de cuisson.


Ingrédients
110 g de farine
50 g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure chimique
75 g de cassonade
125 g de skyr nature
2 œufs 
35 g de beurre fondu ou d’huile
2 c. à s. de rhum (facultatif)
3-4 pommes
Sucre glace (facultatif)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, levure et cassonade. Mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Ajouter les ingrédients humides : skyr, œufs, beurre fondu (ou huile) et rhum. Mélanger 10 secondes, vitesse 4,5. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes.


Sans Thermomix
Dans un saladier, réunir tous les ingrédients secs : farine, poudre d’amande, levure et cassonade. Mélanger à l'aide d’un fouet. Ajouter progressivement les ingrédients humides : skyr, œufs, beurre fondu (ou huile) et rhum, tout en fouettant, jusqu'à obtenir une pâte fluide et lisse.

Verser la pâte dans un moule en silicone. Si le moule est en métal, penser à le beurrer au préalable.


Peler les pommes et les couper en 8 quartiers. Les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Toute la pâte doit être recouverte.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Tester la cuisson avec une lame de couteau pour vérifier que le centre est bien cuit.


Attendre quelques minutes avant de démouler le moelleux sur le plat de service. 


Saupoudrer sa surface de sucre glace.


Adapté de Les 2 vaches

Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023

16 commentaires:

  1. très très sympa
    je reviens mieux voir demain auj pas possible
    en attendant bon weekend ♥

    ps non non le rhum n'est pas facultatif 🤣🤣

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien aussi avec du rhum, mais il y en a qui n'aiment pas ou qui ne boivent pas d'alcool.

      Supprimer
    2. c'était une boutade :) en fait

      d'autant que je ne bois pas d'alcool ni de vin (juste j'aime pas ) que je cuisine aussi pour certains qui n'en boivent pas /peuvent pas ou pour un club sportif avec des enfants
      mais c'est vrai que par contre en cuisine j'utilise alcool (parfumer les gâteaux avec flamber , avec les fruits de mer voir le poisson -pastis- )
      et bien sûr vin dans le plats salés bourguignon/ plats au cidre etc etc )

      Supprimer
  2. So moist and tender...a perfect cake with a hot of freshly brewed coffee with friends and family.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, recette alléchante... Ne connaissant pas le skyr par quoi puis je le remplacer svp???
    Merci et bon dimanche!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, avant de poser une question, il faut lire la recette. J'ai indiqué qu'on pouvait remplacer le skyr par du yaourt à la grecque ou du fromage blanc. Bonne soirée :-)

      Supprimer
    2. Il eet ecrit ds la recette que le skyr peut etre remplace par yaouet grec ou fromage blanc

      Supprimer
  4. Fait hier soir... Mmmm un délice, j'ai rajouté des amandes effilées dessus avant cuisson

    RépondreSupprimer
  5. Je ne dis jamais non à un bon gâteau aux pommes, qui plus est léger, j'ai toujours un pot de skyr à la maison ... Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors tu n'as plus d'excuse pour ne pas préparer ce gâteau... Bises

      Supprimer
  6. il a l'air super bon ce gâteau!
    belle journée

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup le skyr dans les pâtisseries ton moelleux doit être excellent
    *Bises

    RépondreSupprimer
  8. Il a l'air bien léger et fruité ton gâteau !

    RépondreSupprimer
  9. Voilà un gâteau bien appétissant et de saison avec les pommes ! Bisous

    RépondreSupprimer