Pages

jeudi 31 décembre 2020

BÊTISIER 2020 DES RECETTES

Pas une fin d'année sans son bêtisier ! Car des recettes ratées, ou tout du moins pas terribles, il y en a de temps en temps dans ma cuisine. Parfois pas assez spectaculaires pour que je les prenne en photo afin d'alimenter cette rubrique, mais en voici quand même quelques-unes qui vont vous faire sourire j'espère ! N'oubliez pas de consulter également le bêtisier 2020 des recettes healthy sur Healthy Julia.

Ce bon gâteau renversé aux bananes caramélisées aurait dû faire partie des recettes publiées. Malheureusement, son démoulage n'a pas été réussi du tout. 


mardi 29 décembre 2020

MENU DE SAISON #29 : POUR UN RÉVEILLON EN PETIT COMITÉ

Puisque cette année, le réveillon de la Saint Sylvestre ne pourra se faire qu'en petit comité, il faut prévoir un menu adapté. En voici un qui sera parfait pour 6 personnes maximum, ne demandera pas trop de travail, du moins presque tous les plats peuvent se préparer à l'avance. Seul le magret demande une cuisson de dernière minute.


lundi 28 décembre 2020

TOASTS ROULÉS AU SAUMON FUMÉ

Les toasts roulés sont très à la mode ces temps-ci. En voici une version au saumon fumé, vite prête, qui fera de l'effet à l'apéritif, servie avec une coupe de champagne ! C'est une manière originale de proposer le saumon fumé, et avec des piques décoratives, le plat prend tout de suite un air de fête.

dimanche 27 décembre 2020

BUDDHA BOWL PLEIN HIVER

Entre deux réveillons, on fait une petite pause avec une recette légère et vitaminée, histoire de mettre au repos les estomacs fort sollicités ces derniers jours. J'ai pour cela mis à profit les légumes de plein hiver et ajouté quelques super-aliments pour améliorer l'apport nutritionnel du bowl. Pour les quantités, c'est un peu approximatif, on fera en fonction des appétits et de la taille du bowl !

jeudi 24 décembre 2020

JOYEUX NOËL !

En ce soir du 24 décembre, je viens vous souhaiter un très bon réveillon et un joyeux Noël ! Et même si cette année, la fête se fera obligatoirement en petit comité, Covid oblige, que la période vous soit douce et gourmande ! 

mardi 22 décembre 2020

MOUSSES AUX FRUITS DE LA PASSION

On n'a pas forcément envie d'une bûche pour clôturer le repas de Noël. Une mousse aux fruits apporte légèreté et fraîcheur, bien agréables après des mets un peu lourds. La recette d'aujourd'hui va vous faire voyager avec les saveurs exotiques du fruit de la passion et de la mangue. Pratique surtout pour la période des fêtes, cette recette peut se préparer la veille.

lundi 21 décembre 2020

MINI-BLINIS AU SAUMON FUMÉ, SAUCE CIBOULETTE

Cette recette festive facile à faire a l'avantage d'être à double usage : on peut la servir aussi bien en entrée qu'à l'apéritif, ce qui est très pratique. Peu coûteuse et relativement légère (en tout cas bien moins calorique que le foie gras !), sa fraîcheur sera la bienvenue pour démarrer un repas un peu copieux. Pour peu qu'on utilise des blinis du commerce, alors la réalisation de cette recette ne demandera que quelques minutes.

samedi 19 décembre 2020

LANGOUSTES ET SAINT-JACQUES AU BEURRE D'ORANGE

Une fois n'est pas coutume (ce n'est pas tous les jours Noël !), la langouste s'invite à notre table. Plutôt que servie froide avec une mayonnaise, j'ai préféré la cuisiner avec de l'orange, accompagnée de belles noix de Saint-Jacques. Voilà un plat facile à réaliser et qui en jette !

vendredi 18 décembre 2020

DINDE FARCIE AU FOIE GRAS ET GIROLLES

L'année dernière pour Noël, j'avais préparé une dinde farcie au foie gras avec un jus aux girolles, le tout accompagné de purées de marrons et de patates douces. Une belle assiette riche en saveurs et parfaitement de saison ! Et même si la réalisation de ce plat peut sembler un peu délicate, il n'en est rien. La recette est simple et ne nécessite aucun matériel particulier, si ce n'est un four.

mercredi 16 décembre 2020

CRUFFINS EXPRESS

Juste avant les fêtes, je vous livre une petite merveille qui se dégustera aussi bien lors des petits déjeuners tardifs que l'après-midi, avec une tasse de thé au coin du feu ! Le cruffin, un hybride mi-croissant mi-muffin, est une viennoiserie ultra gourmande dont je suis allée piocher la recette (rapide) chez Qookster, l'aventurier de l'épicerie perdue (Qblog), sur les très bons conseils de Christine, une de mes fidèles lectrices suisses.

lundi 14 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES D'ACCOMPAGNEMENTS FESTIFS

Voici ce soir un récapitulatif des meilleures recettes d'accompagnements pour les plats de fêtes. De fines purées, des légumes cuisinés différemment, des associations originales, en tout neuf recettes qui changent de l'ordinaire et feront leur petit effet lors des repas de fin d'année !


samedi 12 décembre 2020

NOIX DE SAINT-JACQUES À LA CRÈME

On s'approche tout doucement de la fin de l'année, et pour donner une petite touche festive à notre cuisine sans pour autant encore attaquer les plats de Noël, on se lance dans la réalisation de cette recette simplissime et pourtant délicieuse. Les noix de saint-jacques à la crème se marient très bien avec les pâtes, la preuve ici, mais si on veut obtenir un plat plus chic, on peut les remplacer par des petits flans tout doux aux carottes ou une purée de céleri rave.

jeudi 10 décembre 2020

TARTE AMANDINE AUX POIRES

Egalement connue sous le nom de tarte Bourdaloue, cette tarte amandine aux poires se décline ici en version 100 % végétale, mais tout aussi bonne que l'originale et pas plus compliquée à faire ! Une garniture à base de poires et de crème d'amande sur une pâte sucrée, personnellement je ne résiste pas...

mercredi 9 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE BÛCHES

Voici ce soir un nouvel index qui répertorie les recettes de bûches. Elles ne sont pas si nombreuses que ça finalement, mais il y a tout de même de quoi satisfaire les gourmands au moment des fêtes. N'oubliez pas en fin de billet la recette du biscuit roulé, le grand classique incontournable pour faire les bûches sans gouttière.
 

samedi 5 décembre 2020

TARTE AU SAUMON FUMÉ ET RICOTTA

A l'approche des fêtes, les produits festifs envahissent les rayons des supermarchés, et avec eux l'envie de se préparer de bons petits plats. Avec quelques tranches de saumon fumé par exemple, pourquoi ne pas réaliser cette tarte salée simplissime à base de ricotta et de crème fraîche allégée, pour un résultat relativement raisonnable en calories mais très goûteux.

jeudi 3 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE/AU FOIE GRAS

Bien souvent invité au menu des repas de fêtes, le foie gras se prépare de bien des manières. En apéritif, en entrée ou en plat, il se prête à de nombreuses préparations. Je les ai listées ici et j'ai ajouté les recettes du blog qui en contiennent. De quoi piocher quelques idées pour cette fin d'année !

mercredi 2 décembre 2020

MINI-INDEX : LES RECETTES DE BREDELE, BISCUITS ET DOUCEURS

Afin de vous aider à bien préparer les fêtes de fin d'année, je vais vous proposer tout au long des jours qui viennent des petits index de recettes par thème, plus faciles à consulter que les grands index situés en haut des pages du blog. On commence aujourd'hui par les bredele, ces petits gâteaux qu'on prépare pendant l'Avent et qu'on grignote avec gourmandise en attendant Noël... Quelques biscuits et douceurs de saison sont également répertoriés ici.


mardi 1 décembre 2020

COOKIES À LA PURÉE D'AMANDE ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Décembre est déjà là et, pour beaucoup, ce mois est synonyme de lancement des préparatifs pour les fêtes de fin d'année. Je me plie volontiers à cette tradition et vous propose aujourd'hui des cookies ultra gourmands qui, s'ils sont plus américains qu'alsaciens, peuvent tout de même faire office de bredele. En tout cas, ils se mangeront très bien à l'heure du thé par exemple !