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mercredi 2 octobre 2024

CRÈME RENVERSÉE AUX PRUNEAUX

La crème renversée traditionnelle est un dessert toujours très prisé à la maison. J'ai eu envie de la revisiter en lui ajoutant des pruneaux, ce qui s'est avéré très sympa. Une recette qui tombe à pic pour participer à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne, un défi culinaire organisé par mon amie Isabelle de l'excellent blog La cuisine d'ici & d'ISCA.


Il est important de faire ramollir les pruneaux avant de les mixer pour les ajouter dans la crème aux œufs, et pour cela, il faut les faire chauffer quelques minutes. Au Thermomix, tout ceci est un jeu d'enfant. Sans, il faut disposer a minima d'un mixeur plongeant. Les pruneaux étant sucrés, il est nécessaire de réduire la quantité de sucre ajouté d'autant que le caramel apporte aussi sa douceur au dessert.


Ingrédients
300 g de pruneaux entiers
175 g d'eau
15 g de sucre vanillé
500 g de lait
50 g de sucre
5 œufs
Caramel liquide


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les pruneaux, l'eau et le sucre vanillé.


Programmer 10 minutes, 80°, vitesse mijotage, sens inverse.


Égoutter soigneusement les pruneaux dans une passoire. Les laisser refroidir puis les dénoyauter et les remettre dans le bol.


Préchauffer le four à 150°.

Verser le sucre dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Ajouter le lait et mixer à nouveau 20 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter les œufs par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en marche à la vitesse 3.


Caraméliser le fond d'un moule à charlotte en métal, puis verser doucement la préparation. Poser le moule dans un bain-marie.


Enfourner le tout pour 1h15 à 1h30. Tester la cuisson en enfonçant une lame au cœur du flan, qui doit ressortir sèche.


Sortir le moule du four. Une fois refroidi, le placer au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, démouler la crème sur un plat creux.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et Isabelle (La cuisine d'ici & d'ISCA) est la marraine de cette édition #130. La précédente marraine du jeu était Delphine (Oh la gourmande). La page Facebook du défi est ici.


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© Cooking Julia 2024

43 commentaires:

  1. HUmm voilà de bonne petites crèmes
    Bonne journée
    Bisous

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  2. C'est un bon dessert avec des pruneaux cela change
    Bises

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  3. une super idée, très originale cette recette je retiens
    bisous

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  4. Waouh ! Moi qui aime tout particulièrement le goût du pruneau je ne doute pas apprécier cette version originale de la crème renversée. J'y aurais volontiers goûté hihi !!!
    Bonne journée Isabelle. Bizh. Viviane

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  5. quelle belle idée
    bonne journée
    bisous

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  6. Un dessert très original, le duo caramel et pruneaux doit être très agréable !

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  7. super gâteau qu'on ne fait pas assez souvent, je n'y pense pas, pourtant c'est super bon
    bisous

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  8. Waouh, j'adore ton idée ! Le pruneau n'est pas souvent mis en avant et c'est bien dommage car il est délicieux quand il est de qualité.
    Bonne journée, bises.

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    1. Moi j'adore ça, mais c'est vrai que le pruneau n'est pas très fréquent dans la cuisine. Bisous

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  9. Une magnifique crème renversée très originale et très gourmande!

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  10. sa change bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  11. J'adore !!! Mille mercis. J'ai déjà testé l'équivalent avec des pommes et des coings, à chaque fois un délice. Dessert original, simple et fruité : tu es parfaitement dans le thème !

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    1. Merci Isabelle, et je suis content d'avoir pu participer finalement ! Avec des pommes, c'est également très bon.

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    2. Dis-moi stp si ça te dit d'être la prochaine marraine ...

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  12. La crème aux oeufs c'est tellement délicieux, mais avec les pruneaux mixés qu'est ce que cela doit être bon! Merci pour cette belle découverte! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Merci Nessa, contente que la recette te plaise ! Bises

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  13. J'adore l'idée des pruneaux dans la crème, c'est gourmand comme tout. Martine de Kilomètre-0

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    1. Merci Martine, les amateurs de pruneaux ne sont pas si nombreux...

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  14. Superbe ta crème, c'est très gourmand, bisous

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  15. vraiment extra
    très très original bravo

    je repasse détailler ....dès que possible
    merci

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  16. Une belle version de crème renversée. Elle est très réussie et fait envie, bravo !

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  17. Magnifique, bravo Julia ! Belle soirée, bises

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  18. Coucou, voilà une super idée, on adore les pruneaux à la maison! Ça devait être délicieux ! Bisous

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  19. Bonjour Julia,
    Le fait d’utiliser des pruneaux déjà dénoyautés changerait-il beaucoup le goût ?
    Merci pour toutes vos recettes

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    1. Bonsoir Béa, non je ne pense pas, vous pouvez essayer. Et merci pour votre fidélité !

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