Pages

mardi 23 octobre 2018

PURÉE DE PETITS POIS

J'avais un sachet de petits pois au congélateur que je ne savais trop comment utiliser. Et puis j'ai vu la recette de Christelle (La cuisine de Poupoule), à base de purée de petits pois. Bingo, j'avais ma réponse ! Cette purée, réalisée ici au Thermomix, est délicieuse et tellement simple à faire.


Je n'ai aucun scrupule à utiliser des petits pois surgelés plutôt que des frais, car d'une part cela permet d'éviter la corvée d'épluchage, et d'autre part les surgelés sont aussi bons que les frais et disponibles toute l'année. Alors pourquoi s'embêter ? Cette purée toute douce a accompagné un poulet dont je vous donnerai prochainement la recette.






Ingrédients (pour 4 personnes) 
  • 600 g de petits pois surgelés
  • 400 g de pommes de terre Bintje
  • 300 g de lait
  • 40 g de beurre
  • Sel




Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les petits pois.


Peler les pommes de terre, les laver et les couper en dés. Les ajouter dans le bol, verser le lait et saler.


Programmer 26 minutes, 100°, vitesse 2.


Ajouter le beurre et mixer 30 secondes, vitesse 3,5. Si la purée semble trop épaisse, ajouter un peu de lait. Retirer le fouet.


Pour une purée plus lisse, mixer 20 secondes, vitesse 5. Transvaser la purée dans un plat et servir.


Inspiré de La cuisine de Poupoule
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

18 commentaires:

  1. j'en parlais hier midi

    c'est bon ,fin goûteux
    ( en pte quantité car bien roboratif)
    on aime aussi

    et la couleur hummmmmmmmmmmmmmmmm
    bravo

    RépondreSupprimer
  2. Chez moi aussi aujourd'hui une purée de pois mais cassés les deux sont bonnes bisou

    RépondreSupprimer
  3. voilà une bonne purée! j'adore

    RépondreSupprimer
  4. j'en fais souvent ...pour les petits ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Hum extra ta purée, j'adore aussi
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. ben ça change ça tiens! j'aime bien l'idée!

    RépondreSupprimer
  7. hum, une belle purée originale et savoureuse !

    RépondreSupprimer
  8. Comme toi, Julia, je n'ai aucun scrupule à utiliser des légumes surgelés. C'est très pratique, sain et j'en ai toujours au congèl. Ta purée est appétissante comme tout. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi c'est pratique économique et au contraire on respecte les saisons on n'achète pas des courgettes en décembre !

      Supprimer
  9. Une idée de purée bien originale !
    Personnellement, je trouve que d'un point de vue gustatif les légumes frais sont meilleurs que leurs homologues surgelés. Mais pour faire de la purée, c'est vrai que les surgelés sont très bien le job !

    RépondreSupprimer
  10. Coucou ! Les petits pois j'adoooore ça et en purée c'est super bon !! Avec la pomme de terre, la texture doit être parfaite ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Un plat de mon enfance... totalement régressif... avec du jambon haché pour moi... bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. une délicieuse purée ! J'ai mis plus le liquide.

    RépondreSupprimer
  13. Houlala, la catastrophe... j'ai versé du lait froid qui sortait du réfrigérateur, et il a regelé au contact des petits pois! Bref, j'ai failli perdre mon thermomix et ai du sortir les casseroles... Prudence si vous essayez cette recette, prenez du lait à température voire tiédi par sécurité!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bizarre Emy, je n'ai pas rencontré ce problème...

      Supprimer
    2. Je viens de rencontrer le même problème ! Je laisse tout tiédir !

      Supprimer