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mercredi 18 décembre 2013

POTIMARRON RÔTI AUX ÉPICES DOUCES

Les cucurbitacées cuites au four sont très tendance ces temps-ci ! Sur le modèle des frites de patates douces, le potimarron est lui aussi délicieux enrobé d’épices et cuit de cette façon. Sain, digeste et léger, ce plat accompagnera avec originalité une viande blanche ou une volaille. Pensez-y pour la dinde de Noël !





Ingrédients

  • 1 potimarron bio de 800 g environ
  • 15 g d’huile
  • Épices (paprika, piment doux, 4 épices, curcuma, origan)
  • 1 c. à c. de sucre roux
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre



Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Laver et brosser soigneusement le potimarron. Le couper en 4 sans le peler, retirer les graines. Recouper chaque quartier en tranches fines. Les regrouper dans un grand saladier.

Dans le bol du Thermomix (ou dans un petit saladier), verser l’huile, les épices (2 grosses pincées de chaque), le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Verser ce mélange sur les tranches de potimarron. Bien mélanger pour les enrober entièrement.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Disposer les tranches de potimarron et enfourner pour 30 minutes environ en les retournant à mi-cuisson.


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© Cooking Julia 2013

17 commentaires:

  1. Super appétissant ! Ca fait longtemps que je lorgne sur ce type de recettes sans jamais me lancer, je crois que tu m'as convaincue cette fois ! Bon ça doit être sportif de découper toutes ces tranches de potimarron, mais on n'a rien sans rien, pas vrai ! Ravie que tu sois de retour après cet incident technique incroyable....

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    1. Bonsoir Lyse, merci pour ton message. Je suis effectivement très contente d'être de retour !
      Non, ce n'est pas si difficile que ça en a l'air de couper le potimarron en tranches. Il ne faut pas le prendre trop gros, et une fois qu'il est coupé en 4 quarts, c'est plus facile. Et c'est tellement bon ! Bonne soirée.

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  2. Ayant plein de potimarrons au jardin, voilà une recette originale que je vais certainement tenter. J'ai déjà fait des frites avec le potimarron et c'était très bon. Même mes petits enfants ont aimé c'est peu dire. Effectivement c'est très facile à couper. Merci pour cette recette. Je vous laisserai mon commentaire quand je l'aurai testée.

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    1. Quelle chance d'avoir des potimarrons dans son jardin ! J'attends avec impatience votre commentaire sur cette recette. J'ai hâte que la saison revienne pour la refaire ! Bonne soirée.

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    2. Je vais faire la recette pour ce soir, pouvez-vous me dire combien de temps il faut laisser mariner les tranches de potimarron. J'ai envie de le faire maintenant 13 h pour ce soir. Qu'en pensez-vous ? merci pour votre réponse

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    3. Aïe, vous n'aurez pas eu la réponse à temps... Je ne laisse pas les tranches mariner. Je les enrobe de sauce parfumée et hop, au four !

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  3. Merci beaucoup pour cette idée de recette qui souligne le goût exquis de châtaigne du potimarron ������ Rapide et délicieux, cela a conquis toute ma petite famille.

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    1. Merci Champimignon ! Nous aussi nous aimons bien cette façon de cuisiner le potimarron. En plus, rien de plus simple ! A bientôt.

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  4. J’ai découvert votre recette hier soir pour l’unique potimarron de mon jardin !
    Un régal ! L’année prochaine j’en planterai plus !

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    1. Merci ! Le potimarron est une valeur sûre, n'hésitez pas à en planter plein... Bonne soirée

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  5. J'avais déjà fait ce genre de recette mais avec le potiron en cubes. C'est plus sympa ainsi par contre j'ai ajouté 10 minutes en augmentant la température à 220°, tous les fours sont différents je crois.

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  6. On recommence, c'est la saison qui veut ça et cette recette est délicieuse. Je voulais mettre des photos je croyais en avoir vu la possibilité, j'ai rêvé.

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    1. Si si, tu peux m'envoyer des photos en les adressant sur ma boîte mail (voir page contact ci-dessus). Ou bien sinon sur ma page Facebook. Je les attends avec impatience ! Merci et bonne journée :-)

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  7. Refaite avec une butternut de 8,1kg. 2 x 2 plateaux et ensuite ce sera soupe.
    Par contre encore une fois pour moi 190° c'est insuffisant. Mon four condense énormément et de l'eau coule dans le tiroir en dessous, problème de joint peut-être.

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    1. Bonjour, quelle énorme butternut !!
      Les fours sont tous différents, je donne la température qui correspond au mien. Il faut l'adapter à son propre four, c'est évident. Bonne journée :-)

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