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jeudi 15 mai 2025

SOUPE À LA PURÉE ET AUX CROÛTONS

Tout est fait maison dans cette soupe délicieuse qui utilise un reste de purée de pommes de terre parfumée au fond de volaille et des croûtons préparés avec une baguette rassise. Le prix de revient de ce plat est tout à fait minime mais le plaisir gustatif est vraiment au rendez-vous ! Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #121 organisé ce mois-ci par Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Sur le thème Recettes anti-crise : Comment cuisiner sans se ruiner. 


Autant la pomme de terre réchauffée a un goût détestable, autant ici, allongée de lait et corsée d'une tablette de fond de volaille maison, elle en devient délicieuse ! Le tour de passe-passe est pourtant simple. Je la prépare au Thermomix car c'est facile et sans surveillance, mais je propose aussi de la faire à la casserole, pour un résultat équivalent ; il faut juste passer un peu de temps à touiller la préparation. Les croûtons se font à l'avance car ils se conservent très longtemps. Ils apportent vraiment un plus à cette soupe. Autre possibilité : on peut les remplacer par des cheveux d'ange (ou vermicelle) qu'on incorpore dans la soupe quelques minutes avant de la servir, comme dans cette recette de potage aux pommes de terre et cheveux d'ange.


Ingrédients (pour 3-4 assiettes)
600 g de lait
1,5 tablette de fond de volaille maison
Sel (facultatif)


Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir la purée, le lait et le fond de volaille


Programmer 10 secondes, vitesse 4 pour mélanger les ingrédients.


Faire chauffer la soupe 9 minutes, 90°, vitesse 2. Si nécessaire, ajouter un peu de sel. 


Sans Thermomix
Dans une grande casserole, réunir la purée, le lait et le fond de volaille. Faire réchauffer le mélange à feu moyen tout en le fouettant pour dissoudre la purée et le fond de volaille. Ensuite, poursuivre la montée en température tout en mélangeant régulièrement pour que la soupe n'attache pas au fond de la casserole. Stopper la cuisson juste avant l'ébullition.

Servir la soupe avec des croûtons, voire un peu de fromage râpé.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #121 organisé ce mois-ci par Virginie (Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?) sur le thème Recettes anti-crise : Comment cuisiner sans se ruiner. Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.


Liste des participants :

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Alicia du blog Bal des saveurs

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Annick du blog Au gré de mes envies

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Nathalie du blog Les food’amour

Nessa du blog Baking with Nessa

Delphine du blog Oh, la gourmande

Sylvie du blog La machine à explorer

Rachida du blog Mon pti coin

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !

Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

Laurence du blog Plaisir et équilibre

Mam's du blog https://notrecahierdecuisine.over.blog/ en cours de transfert depuis https://avecplaisirs.canalblog.com/

Ewa du blog Les horizons d’Ewa

Natalia du blog Sucre et épices

Martine du blog Kilomètre-0

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika

Josette du blog La cuisine de Josette

Vanessa du blog La popotte de petit bohinum

Catalina du blog Le blog de Cata

Corinnette du blog Le blog de Corinnette

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA

Julia du blog Cooking Julia

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?


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© Cooking Julia 2025

45 commentaires:

  1. En fan de soupe, je ne peux qu'apprécier grandement surtout avec les petits croûtons, Humm !

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    1. Contente que cette recette te plaise. Elle n'est pas trop d'actualité avec le temps ensoleillé et doux, mais ma foi, elle colle au thème !

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  2. une superbe soupe bien appétissante miam!!
    je t'ai ajouté au fond de la liste, j'espère que cela va bien marcher!
    bonne journée
    bisous

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  3. Il pleut à torrent ici et ta soupe serait la bienvenue chez moi. Je t'ai ajoutée à la liste des participants, bisous

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    1. Oh pas de chance... Ici il fait beau et c'est ce que je disais plus haut, ma recette n'est pas trop indiquée par ici avec le temps printanier que nous avons ! Bises

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  4. oh mais j'adore l'idée
    bravo
    bonne journée
    bisous

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  5. J’aime beaucoup la soupe de pommes de terre au lait, une tres bonne idée pour utiliser une portion de purée restante ! Bonne journée bisous

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    1. J'avoue que c'est vraiment simple mais très bon, c'est donc le principal ! Merci et bisous

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  6. Miam miam voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

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  7. C'est une très bonne idée de recyclage de la purée !! bises

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    1. Surtout quand il en reste peu, cela permet de refaire un plat pour plusieurs personnes. Bises

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  8. Délicieuse idée
    Chez moi aussi tous les restes de plats de légumes se terminent en soupe, mais je n'ai encore pas essayé avec un reste de purée ! J'y penserai !

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  9. J'aime la soupe, je me serais régalée. Je t'ai rajoutée à la liste. Bisous

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  10. Coucou Julia! J'ai vu que tu étais passée sur les autres comptes ce matin. Je t'ai rajouté à ma liste aussi. En tous les cas je suis bluffée par ta recette, c'est une très belle idée. Je viens juste de poster ma recette pour le défi (elle était programmée pour 18hr...) Bises et Bonne Soiree!, ~Nessa

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    1. Merci beaucoup Nessa, et pour la liste et pour les compliments. Ravie que tu apprécies ma recette ! Je vais voir la tienne. Bises

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  11. beau recyclage de purée je n'y avais pas pensé
    bonne soirée

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  12. Elle est originale cette soupe
    Bravo il fallait y penser
    Bises

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  13. Je n'aurais pas eu l'idée de faire cette soupe à base de purée. Chez nous, c'est plus courant de partir des pommes de terre mais quand on a un reste de purée, cela rend service, merci pour l'idée, gros bisous, Martine, je rajoute le lien de ton blog ^^

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    1. C'est justement l'intérêt, faire un plat pour toute la famille avec un petit reste de purée qui n'aurait pas suffi. Merci pour la liste :) Bisous

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  14. That's a cool way to utilize some leftover potatoes. I'd also add a little grating of nutmeg or / and thyme just for an extra flavour kick.

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    1. Good idea that I keep in mind for the next time. Thanks Ben!

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  15. J'adore la soupe à la pomme de terre, quelle délicieuse idée d'en préparer avec un reste de purée par contre j'opte à 300 % pour les croutons je n'apprécie pas la soupe avec des nouilles dedans (mauvais souvenir de l'enfance bien cramponné !!!)
    Bonne soirée Isabelle. Bizhou !!

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  16. Quelle originalité
    Bravo
    Je repasserai dès que possible en attendant merci

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  17. une super idée cette recette, je retiens
    j'ai mis à jour ma liste :) et je profite pour t'inviter au défi Bataille Food , le thème est ici: https://www.leblogdecata.com/2025/05/bataille-food-138-lannonce-du-theme.html
    bisous

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    1. Merci Cata ! Je vais aller voir ton thème tout de suite. Bisous

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  18. Avec ce temps qui s'est rafraichit, cette soupe serait parfaite pour mon dîner. Avec ces croûtons maison en plus, difficile d'y résister.
    Bisous

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    1. Contetnte qu'elle te plaise Natalia ! Merci pour ta visite. Bisous

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  19. Je n'y aurai pas pensé mais c'est tellement évident en voyant ta recette ! Une soupe bien réconfortante.
    Je viens de t'ajouter à la liste.
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci beaucoup Marion ! Et ravir que la recette te plaise. Bon week-end, bisous

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  20. Sur les photos, ta soupe a l'air extra crémeuse ! Miam ! Merci beaucoup pour ta recette. Je t'ai rajouté sur la liste. Et excuse-moi pour le bug ! Biz

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  21. Voilà une excellente idée. Merci pour le partage.
    Belle soirée
    Bises

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  22. Excellente soupe, quelle bonne idée et ta présentation avec des croûtons la rend irrésistible
    je viens de faire un copié de ta liste des participants, complète , dis tu, la mienne ne l'est pas
    Ce sera réparé !

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    1. Merci beaucoup Irisa, et contente que cette recette te convienne. Bisous

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  23. Ca me semble délicieux !
    Bisous belle journée

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