Vous allez dire que je ne sors plus de mes recettes à la vanille, mais je me dois de partager avec vous cette superbe réussite créée de toutes pièces : un plat de poisson et crevettes parfumé à la vanille, qui apporte avec bonheur sa saveur si douce. Tout à la fois originale et délicieuse, cette assiette aux saveurs exotiques est digne des grands restaurants. Le riz coco-vanille est évidemment l'accompagnement idéal et la sauce à base de lait de coco et de vanille lie le tout parfaitement.
Le cabillaud est saisi dans un beurre vanillé (on voit bien les graines de vanille dont il est constellé et qui croquent légèrement sous la dent), puis on ajoute les crevettes et enfin le lait de coco. Un splash de citron vert pour réveiller le plat et toutes ces saveurs exotiques mêlées forment un plat prêt en 15 minutes chrono, qui pourra tout à fait figurer sur les tables de fêtes pour peu qu'on choisisse un poisson très fin comme le bar, la lotte ou le turbot.
Ingrédients
1 gousse de vanille Prema Vanilla
20 g de beurre
200 g de cabillaud
200 g de grosses crevettes cuites
100 ml de lait de coco
Persil frais (ou coriandre)
1 citron vert
Sel
Préparation
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter ses graines avec la pointe d'un couteau.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les graines de vanille et bien mélanger.
Ajouter le cabillaud prélablement rincé et essuyé. Le laisser dorer quelques minutes avant de le retourner.
Ajouter les crevettes, elles aussi préalablement rincées et essuyées.
Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que le cabillaud soit cuit à cœur. Saler.
Ajouter le lait de coco. Le laisser réduire 2-3 minutes. Arroser d'un peu de jus de citron vert.
Répartir le poisson, les crevettes et la sauce sur deux assiettes. Servir avec du riz coco-vanille, une tranche de citron vert et un peu de persil ou de coriandre.
Recette réalisée en partenariat avec Prema Vanilla.
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© Cooking Julia 2025
topissime
RépondreSupprimertiens si tu veux une recette supplémentaire vanille :) je me souviens de gambas grillées à la plancha et marinées ds de la vanille top aussi
bon weekend
Oui, la vanille va bien avec les crevettes ! Merci Barbara. Bises
SupprimerQuel régal ta recette, tes photos sont très jolies.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie. Bisous
SupprimerUne belle recette savoureuse, j'aime beaucoup. Bises
RépondreSupprimerJe te remercie, contente qu'elle te plaise ! bises
SupprimerI had vanilla prawns before....not fish though. Can't wait to try it.
RépondreSupprimerBoth are very good with vanilla!
SupprimerTrès original, crevette, poisson et vanille, j'aurais aimé y goûter, bisous
RépondreSupprimerOui, c'est très bon, crois-moi ! Bises
SupprimerTu as bien raison de profiter de la vanille pour en faire plein de recettes. C'est vrai que spontanément, on pense aux poissons pour l'accompagner. Ton assiette est bien gourmande. Très bonne idée qui fait envie :) Martine de Km0
RépondreSupprimerOui, je te confirme que ce plat est vraiment délicieux, très fin. Bisous
SupprimerC'est une bien belle recette
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci kekeli ! Bisous
SupprimerQuelle belle assiette c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises
Oui, on a beaucoup aimé ce plat. Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ton assiette
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci, heureuse qu'elle te plaise. Bises
SupprimerJ'ai déjà testé le cabillaud à la vanille et c'est excellent, avec des crevettes en supplément, ça doit être délicieux ! Bises
RépondreSupprimerOui, l'ensemble est doux et délicieux, je te le conseille. Bises
SupprimerEncore une bonne manière d'utiliser cette vanille. Cette assiette est bien appétissante.
RépondreSupprimerOui, tu as raison. Cette épice est tellement polyvalente !
SupprimerQuelle excellente idée ! Ça fait longtemps que je veux tester une recette salée avec de la vanille. Je suis bien tentée par cette association produit de la mer et vanille.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Je ne peux que te conseiller cette recette qui te plaira à coup sûr. Bisous
SupprimerSympa cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Merci Alicia !
SupprimerAutant j'aime la vanille en sucré autant en salé ça ne me tente pas ...peut-être ai-je tort ....on verra un jour ..bisous
RépondreSupprimerJ'étais comme toi jusqu'à ce que j'essaie. Et franchement c'est délicieux ! Bises
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