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samedi 9 décembre 2023

PANNA COTTA AU BRILLAT-SAVARIN, RÉDUCTION À L'ORANGE

Plus festive qu'un simple plateau de fromages, cette panna cotta au brillat-savarin constitue un trait d'union original entre la volaille et la bûche ! Cette recette inspirée du magazine ELLE, un peu dans l'esprit de la crème de camembert, est plutôt légère surtout si on l'accompagne de quelques feuilles de mâche par exemple. Il faut tout de même veiller à la servir dans des petits contenants car elle peut vite devenir écœurante surtout après un repas copieux.


Le brillat-savarin est un fromage triple crème originaire de Bourgogne qui se consomme frais ou plus affiné. J'ai choisi ici un spécimen affiné, avec une croûte et un cœur coulant. Son caractère se sent d'ailleurs dans cette panna cotta qui est loin d'être fade. La réduction de jus d'orange mâtinée de coriandre lui donne un côté grande cuisine qui lui sied à merveille !


Ingrédients (pour 5-6 tout petits ramequins) 
1 feuille de gélatine
100 g de brillat-savarin
75 g de lait entier
12 cl de crème légère semi-épaisse
Poivre
1 orange
1/2 c. à c. de sucre
1 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
1 c. à c. de grains de coriandre


Préparation
Dans un ramequin rempli d'eau froide, faire ramollir la gélatine une dizaine de minutes.


Dans le bol du Thermomix, mettre le brillat-savarin en morceaux, y compris sa croûte. Verser le lait et la crème. Poivrer.


Programmer 4 minutes, 80°, vitesse 2.


Essorer la gélatine et l'ajouter dans le bol sur les couteaux tournant à la vitesse 3. Puis mixer 20 secondes, vitesse 7 pour rendre la préparation bien lisse.


Répartir la crème dans les ramequins. Les stocker quelques heures au réfrigérateur pour que la préparation prenne.


Presser l’orange et en recueillir le jus dans une petite casserole. Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique et les grains de coriandre. Faire réduire le tout pendant environ 5 minutes. 


Quand le mélange devient sirupeux, le répartir sur les ramequins. Servir nature avec du pain, voire avec quelques feuilles de mâche légèrement assaisonnées.


Adapté d’une recette de ELLE

Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Epices du monde.


Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettesde fêtes pour d'autres idées !

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© Cooking Julia 2023

19 commentaires:

  1. Une panna cotta originale et surement delicieuse. bonne fin de journée

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  2. That cream looks seriously tender and yummy!

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  3. Voilà une entrée vraiment très originale ! Cela dit on pourrait aussi l'imaginer au moment du plateau de fromage.

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    1. En réalité, c'est à servir en fromage, mais à l'inverse, pourquoi pas en entrée ? Bises

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  4. super originale et quelle délice ça doit être
    tes photos sont plus que somptueuses du grand art
    festif et appétissant
    et je le pense vraiment ! bravo

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  5. ça doit être super bon !
    bon dimanche

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  6. Elles sont vraiment superbes ces panna cotta!
    bon dimanche
    bisous

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  7. Hummmmm , ça doit être très bon, je ne connais pas le brillat savarin, une découverte, bisous

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  8. Ta présentation est magnifique cela donne envie d'y plonger sa cuillère
    Bises

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  9. Comme elles font bien envie ces petites panna cotta
    Bonne journée
    Bisous

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  10. C'est à la fois beau, original et très gourmand. Bises

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  11. C'est bien original en remplacement du plateau de fromage. As tu essayé de cliquer sur ton lien recettes de fêtes moi il me renvoie vers des recettes en italien

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  12. Coucou, c'est a la fois original et appétissant, quelle superbe idée pour les fêtes! Bisous

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  13. Voilà une panna cotta qui me plaît beaucoup !

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