Plus festive qu'un simple plateau de fromages, cette panna cotta au brillat-savarin constitue un trait d'union original entre la volaille et la bûche ! Cette recette inspirée du magazine ELLE, un peu dans l'esprit de la crème de camembert, est plutôt légère surtout si on l'accompagne de quelques feuilles de mâche par exemple. Il faut tout de même veiller à la servir dans des petits contenants car elle peut vite devenir écœurante surtout après un repas copieux.
Le brillat-savarin est un fromage triple crème originaire de Bourgogne qui se consomme frais ou plus affiné. J'ai choisi ici un spécimen affiné, avec une croûte et un cœur coulant. Son caractère se sent d'ailleurs dans cette panna cotta qui est loin d'être fade. La réduction de jus d'orange mâtinée de coriandre lui donne un côté grande cuisine qui lui sied à merveille !
Ingrédients (pour 5-6 tout petits ramequins)
1 feuille de gélatine
100 g de brillat-savarin
75 g de lait entier
12 cl de crème légère semi-épaisse
Poivre
1 orange
1/2 c. à c. de sucre
1 c. à c. de vinaigre balsamique blanc
1 c. à c. de grains de coriandre
Préparation
Dans un ramequin rempli d'eau froide, faire ramollir la gélatine une dizaine de minutes.
Dans le bol du Thermomix, mettre le brillat-savarin en morceaux, y compris sa croûte. Verser le lait et la crème. Poivrer.
Programmer 4 minutes, 80°, vitesse 2.
Répartir la crème dans les ramequins. Les stocker quelques heures au réfrigérateur pour que la préparation prenne.
Presser l’orange et en recueillir le jus dans une petite casserole. Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique et les grains de coriandre. Faire réduire le tout pendant environ 5 minutes.
Quand le mélange devient sirupeux, le répartir sur les ramequins. Servir nature avec du pain, voire avec quelques feuilles de mâche légèrement assaisonnées.
Adapté d’une recette de ELLE
Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Epices du monde.
Bons préparatifs de fêtes de fin
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© Cooking Julia 2023
Une panna cotta originale et surement delicieuse. bonne fin de journée
RépondreSupprimerOui, je te le confirme Michelle !
SupprimerThat cream looks seriously tender and yummy!
RépondreSupprimerVoilà une entrée vraiment très originale ! Cela dit on pourrait aussi l'imaginer au moment du plateau de fromage.
RépondreSupprimerEn réalité, c'est à servir en fromage, mais à l'inverse, pourquoi pas en entrée ? Bises
Supprimersuper originale et quelle délice ça doit être
RépondreSupprimertes photos sont plus que somptueuses du grand art
festif et appétissant
et je le pense vraiment ! bravo
Merci beaucoup Barbara, c'est très gentil ! :-) Bisous
Supprimer♥
Supprimerça doit être super bon !
RépondreSupprimerbon dimanche
Elles sont vraiment superbes ces panna cotta!
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
Hummmmm , ça doit être très bon, je ne connais pas le brillat savarin, une découverte, bisous
RépondreSupprimerTa présentation est magnifique cela donne envie d'y plonger sa cuillère
RépondreSupprimerBises
Comme elles font bien envie ces petites panna cotta
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est à la fois beau, original et très gourmand. Bises
RépondreSupprimerC'est bien original en remplacement du plateau de fromage. As tu essayé de cliquer sur ton lien recettes de fêtes moi il me renvoie vers des recettes en italien
RépondreSupprimerOui il y a un truc bizarre. Je vais corriger. Merci
SupprimerCoucou, c'est a la fois original et appétissant, quelle superbe idée pour les fêtes! Bisous
RépondreSupprimerVoilà une panna cotta qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerAlors il ne te reste plus qu'à la tester !
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