Pages

mercredi 6 septembre 2023

GRATIN DE PURÉE DE POMMES DE TERRE

On ne peut pas vraiment parler de "recette", ce gratin est plutôt une idée pour recycler de manière très gourmande un reste de purée. Un bon recyclage évidemment, qui plaira autant, voire bien plus, qu'une simple purée ! Nous l'avons dégusté en accompagnement d'un faux-filet et inutile de dire que l'ensemble était délicieux. Je précise toutefois qu'il s'agissait de purée faite maison, et non de flocons réhydratés...


La liste des ingrédients est volontairement imprécise car tout dépend de la quantité de purée dont on dispose. Ici, j'en avais environ 500 grammes et le plat a convenu pour trois personnes. La purée épaissit toujours au réfrigérateur, il convient donc de l'étaler dans le plat et de l'arroser d'un peu de lait pour qu'elle redevienne crémeuse. Un peu mais pas trop non plus, il ne faut pas la transformer en soupe ! Quant au fromage, il faut le choisir finement râpé afin qu'il fonde bien et en recouvrir la purée pour qu'il se forme une croûte dorée au four. Il est inutile de saler puisque la purée l'est déjà et le fromage aussi.


Ingrédients
15 g de beurre (pour le plat)
Lait entier (10-15 cl)
Fromage râpé
Persil


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Beurrer un plat à four d'une taille adaptée à la quantité de purée. Répartir la purée dans le plat. Verser par-desssus un peu de lait et le faire pénétrer dans la purée pour la détendre.


Recouvrir de fromage râpé.


Enfourner le plat pour 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Parsemer de persil haché et servir avec un steak, un filet de poulet ou juste une salade verte pour un repas végétarien.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #101 sur le thème de la pomme de terre, organisé par Liliane (La cuisine de Lilly). Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.


Liste des participants : 

Liliane - La cuisine de Lilly  

Isabelle - La cuisine d'ici et d'ISCA

Viviane - Quoi qu'on mange ? 

Chantal - Un grain de sable ou de sel 

Irisa - Cuisine et Couleurs 

Michelle - Plaisirs de la maison 

Jackie - la cuisine de Jackie 

Nessa - Baking with Nessa

Hélène - Keskonmangemaman ? 

Vanessa - Popote de petit_bohnium

Zika - Cuisine bônoise de Zika 

Alicia - Le bal des saveurs 

Michèle - Croquant Fondant Gourmand 

Christine - Le blog culinaire pause-nature 

Laurence - Plaisir et Equilibre 

Ewa - Les horizons d'Ewa

Céline - La cuisine de Silena

Julia – Cooking Julia

Liste des précédentes éditions : 
Steph du blog Cuisine-moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie du blog Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude du blog Contes et Délices : Le Brunch, Julia du blog Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs du blog Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath du blog Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana du blog Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey du blog Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline du blog Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux du blog Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen du blog Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle du blog Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva du blog Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie du blog I love cakes : La magie de Noël, Déborah du blog Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise du blog And so we cook : Cuisine libanaise, Anne Laure du blog Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angélique du blog Angel’s Recettes : L’Inde s’habille de rose, Sarah-Eden du blog Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie du blog Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo du blog Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico du blog Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra du blog Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia du blog Les Gourmandises de Ya : Ça va bûcher !, Steve du blog Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie du blog 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène du blog Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie du blog Fil et Croq : Saveur Mojito, Lina du blog le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie du blog United Colours of Macarons : Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie du blog Tea Time & Delicatessen : Roule ma poule, Bénédicte du blog Douceurs Maison : Tartine-Moi, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie du blog La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah du blog Play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina du blog Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des petits déjeuners !, Patou du blog Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole du blog Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent du blog Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène du blog Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova du blog Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie du blog la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela du blog Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine du blog Oh la Gourmande : Les gratins, Hélène du blog Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia du blog Sucre et épices : Joyeux anniversaire !, Assia du blog Gourmandise Assia : Verrine printanière, Ponpon du blog La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise !, Guy du blog guy59600 : Le chocolat, Michelle du blog Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine du blog Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christelle du blog La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina du blog Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie du blog La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100 % végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Le blog culinaire de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plaît !, Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! : Décore-moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti-gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales !, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie du blog La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie du blog Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires : Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane du blog La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, veloutés, Michelle du blog Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote de Petit_Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons-là !!! Viviane du blog Quoi qu'on mange ? : Le crumble, star de l'été, Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA : La cuisine des pays de l'Est.

Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023

40 commentaires:

  1. oh là là j'en ai mangé, mangé, mangé ça !!!

    souvenirs
    et oui excellent ; merci du rappel (plus tard là trop chaud :) vive les pommes de terre!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue que ce n'est pas une recette de saison mais la programmation était faite à l'avance !

      Supprimer
    2. no soucis ! et puis si on en a envie y a pas de saison :)

      Supprimer
    3. (pour les pts de terre ! bien sûr pas de tomates en décembre 😂)

      Supprimer
  2. Un véritable régal, simple et tellement bon
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. J'adore la purée de pommes de terre et casser la croûte gratinée est un vrai plaisir !

    RépondreSupprimer
  4. Simple mais tellement efficace pour régaler petits et grands... avec une purée maison s'entend !!! On ne peut qu'en redemander !!!
    Agréable journée Julia. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, le plat a été dévoré en un rien de temps. Bises

      Supprimer
  5. Il a l'air tellement bon ton gratin! j'adore!
    belle journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. A la maison je fais toujours trop de purée, je la recycle comme toi, mais en tartinant une tranche de pain de campagne beurrée et gratinée au four

    RépondreSupprimer
  7. et une pointe de muscade chez nous :)

    RépondreSupprimer
  8. Il m'est arrivé d'en fair mais en version individuelle avec un reste de purée en ajoutant un oeuf, du fromage et de la noix de muscade. Une délicieuse version que tu proposes. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très gourmand également, on se rapproche du soufflé pour peu que le blanc soit abttu en neige !

      Supprimer
  9. Coucou.
    Moi aussi je fais ce genre de gratin avec un reste de purée, on adore.
    Bonne soirée à toi Julia. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Tellement bon je m'en contenterai avec une salade. Belle soirée à toi bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pareil pour moi : avec une salade, c'est parfait ! Bises

      Supprimer
  11. That looks heavenly and makes a perfect side dish for some grilled meat!

    RépondreSupprimer
  12. Coucou Julia, merci pour ta belle recette: Je me régale! Pour moi la purée au four est un plat tellement réconfortant! Je te souhaite de passer une excellente journée! Grosses Bises de Chicago, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  13. Voilà le classique qui fait plaisir à toute la famille ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, qui n'aime pas la purée de pommes de terre ?...

      Supprimer
  14. C'est tellement réconfortant un bon gratin de purée. Le tien est particulièrement appétissant! Bises

    RépondreSupprimer
  15. un régal et de très bons souvenirs d'enfance , ma maman aussi faisait ce genre de plats avec les reste de purée , c'est trop bon

    RépondreSupprimer
  16. Peu importe l'adéquation entre la météo et le plat, ce qui compte c'est l'idée à réutiliser ultérieurement. Rien de mieux que ces idées qui tout en évitant le gaspillage permettent de se régaler, sans trop d'efforts. Ce qui rend le plus service ce sont de loin les recettes du quotidien qui facilitent la vie. Alors grand bravo pour ton petit plat très gourmand !

    RépondreSupprimer
  17. J'adore ta recette et la photo est magnifique !

    RépondreSupprimer
  18. Coucou, oh je me serais régalé. Je ne peux jamais en faire, quand je fais ma purée il n'en reste jamais :) et comme toi maison pas en flocons. On l'aime pas celle en flocons.

    RépondreSupprimer
  19. Trop bon, de la pomme de terre, du fromage, le tout bien gratiné, que demander de plus... Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  20. Délicieux ce gratin, avec une p'tite salade, miam ! Merci pour ta participation.

    RépondreSupprimer
  21. Quelle bonne idée mais il n'y a jamais de restes de purée à la maison, on aime trop ça, hihi !

    RépondreSupprimer