Pages

lundi 30 janvier 2023

FINANCIERS À LA NOISETTE DE CYRIL LIGNAC

S'il est une douceur qu'on apprécie toujours beaucoup, ce sont les financiers. Ceux-ci sont à la noisette, pour changer de l'amande, et la recette est signée du chef Cyril Lignac. Une valeur sûre évidemment, qui garantit un résultat parfait ! Ces petites douceurs à la fois moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur sont irrésistibles.

dimanche 29 janvier 2023

MAYONNAISE VÉGÉTALE OU VEGANAISE

Je mets au défi quiconque de deviner que cette mayonnaise ne contient pas le moindre gramme d'œuf ! Et pourtant, elle est belle, bien compacte et surtout délicieuse. C'est une recette que j'ai dénichée sur un joli blog végétarien (Free the pickle), que je ne connaissais pas. Je remercie son auteur, Natacha, pour ce partage essentiel pour toutes les personnes végétaliennes ou intolérantes aux œufs. Mais alors donc, que contient cette fameuse véganaise ?

samedi 28 janvier 2023

OMELETTE AUX POMMES DE TERRE ET SAUMON FUMÉ

Il vous reste un petit peu de saumon fumé après les fêtes ? Voici une idée toute simple pour l'utiliser dans un recyclage délicieux, facile et vite prêt : l'omelette aux pommes de terre, poireaux et saumon fumé. C'est savoureux et coloré, et avec quelques feuilles de salade, on obtient un plat complet équilibré et nourrissant sans être lourd.

vendredi 27 janvier 2023

KAISERSCHMARRN OU CRÊPE DE L'EMPEREUR

La Chandeleur approche, et avec elle des envies de crêpes et autres desserts du genre ! Cette année, je tente la Kaiserschmarrn, ou crêpe de l'empereur, une spécialité en provenance d'Autriche. Cette grande crêpe épaisse est cuite à la poêle puis déchiquetée en gros morceaux qui caramélisent légèrement avant d'être saupoudrés de sucre glace et dégustés tièdes, nature ou accompagnés d'une compote de pomme.


jeudi 26 janvier 2023

GELÉE D'ORANGES SANGUINES

C'est une gelée que j'avais faite l'année dernière, mais un peu tard dans la saison pour la publier. Le temps des oranges sanguines étant presque revenu, je ressors cette recette de mes brouillons. Elle a l'énorme avantage d'être facile et surtout très rapide à faire, contrairement à la marmelade, dont la préparation peut s'étaler sur deux jours. 

mardi 24 janvier 2023

BLANQUETTE DE CABILLAUD ET CREVETTES AUX LÉGUMES

Le temps froid incite à préparer des repas chaleureux, composés de plats réconfortants. Une blanquette est alors la bienvenue, et c'est ainsi que cette recette s'est retrouvée au programme le week-end dernier. Mais plutôt que de la faire à base de veau, j'ai opté pour du poisson. C'est plus léger et plus rapide à préparer également. 

dimanche 22 janvier 2023

CROQUETTES DE POIS CHICHES

Comment remplacer la viande ou le poisson dans l'alimentation courante ? C'est une question qu'on se pose souvent, car si on élimine ces deux classes de produits, il faut leur en substituer d’autres, d'origine végétale, pour assurer l'apport en protéines. Les légumineuses, et notamment les pois chiches, sont idéales pour ça. Voici donc comment transformer un simple bocal de pois chiches en de délicieuses croquettes croustillantes à l'extérieur et toutes moelleuses à l'intérieur, qui apporteront à quatre personnes leur dose de protéines pour un coût dérisoire.

vendredi 20 janvier 2023

CRÈME AUX ŒUFS (MULTI DÉLICES)

La recette qui suit est inspirée du livret qui accompagne la Multi Délices. Je l'ai un peu modifiée à ma façon, et je dois avouer que ces petites crèmes aux œufs ont tenu toutes leurs promesses ! Je dirais même qu'elles ont marqué les esprits tant elles sont bonnes, douces et fines, sans être trop sucrées (à condition de diminuer la quantité préconisée). Une nouvelle recette qui va se classer dans le top 5 de nos crèmes dessert préférées !

jeudi 19 janvier 2023

VELOUTÉ DE CAROTTES RÔTIES

Qui a dit que la soupe de carottes était fade et ennuyeuse ? Je vous garantis que cette version ne l'est vraiment pas ! Au contraire, sa saveur est puissante grâce aux aromates et notamment à l'ail. Alors certes, elle est un peu plus longue à préparer (encore que les légumes cuisent tout seuls au four), mais que de parfums dans l'assiette! 

mercredi 18 janvier 2023

GALETTE DES ROIS AU THÉ MATCHA

Après la galette rose aux pralines, voici la galette verte au thé matcha ! Deux parfums très différents pour deux délicieuses variantes de la traditionnelle galette des rois à la crème d'amande. Car on peut la déguster tout le mois de janvier, alors on ne s'en prive pas. Et franchement, la saveur légèrement amère du matcha colle à merveille avec celle de l'amande pour donner une galette d'une grande finesse, pas trop sucrée mais bien parfumée.

mardi 17 janvier 2023

COMPOTE DE POMME AU MICRO-ONDES

Une envie de compote de pomme, là tout de suite, sans sucre ajouté et à IG bas ? Rien de plus facile en suivant mes conseils ci-dessous ! Il suffit d'avoir une grosse pomme, quelques épices (et encore, elles sont facultatives) et un micro-ondes pour la réaliser. Et non seulement cela ne prend que quelques minutes, mais en plus c'est absolument délicieux et totalement sain.

dimanche 15 janvier 2023

MINI-INDEX : LES PIZZAS

Un sous-index spécial pizzas et ses dérivés me permet de rassembler toutes les recettes du genre, et il y en a finalement bien plus que ce que je ne l'imaginais ! Entre les pâtes à pizza, les pizzas et les autres recettes "façon pizza", on en dénombre plus d'une quarantaine. De quoi donner des idées pour faire soi-même ce plat qui plaît aux petits comme aux grands.
 

samedi 14 janvier 2023

CRÈMES DESSERT AU CHOCOLAT BLANC (MULTI DÉLICES)

Les préparations que l'on peut réaliser avec la Multi Délices sont innombrables et j'explore actuellement les nombreuses variétés de crèmes dessert. Après celles au caramel et celles à la vanille, voici une nouvelle recette au chocolat blanc. Et croyez-moi, c'est un vrai dessert de gourmand : ces crèmes ont été englouties à la vitesse de l'éclair !

vendredi 13 janvier 2023

GRANOLA À LA POMME SANS SUCRE AJOUTÉ

Les fêtes sont passées par là... au cours desquelles on a tous fait quelques excès qu'il faut rattraper ! Mais sans renoncer pour autant à tout. Par exemple pas à ce granola bien croustillant et très gourmand ; qui pourtant ne contient aucun sucre ajouté. Une prouesse qui s'explique par le fait que quelques fruits secs et de la pomme fraîche entrent dans sa composition. 

mercredi 11 janvier 2023

POULET "FOND-DANS-LA-BOUCHE" (RECETTE LIGHT)

Il y a bien longtemps sur ce blog, j'avais publié une excellente recette de poulet "fond-dans-la-bouche". Voulant la refaire juste après les fêtes, je me suis dit qu'il serait plus opportun d'en préparer une version allégée, histoire de ne pas trop en rajouter côté calories ! Servis avec des légumes verts ou un féculent, ces blancs de poulet fondants ne laissent pas indifférents. Une belle et bonne revisite de la recette initiale !

lundi 9 janvier 2023

CHOUX DE BRUXELLES TAPÉS

C'est une recette virale repérée sur Instagram que j'ai testée ce week-end, et je peux dire que nous nous sommes régalés ! Les non-amateurs de choux de Bruxelles devraient même les aimer car ainsi cuisinés, ils ont bon goût (légèrement sucrés) et sont croustillants. Un petit délice qu'on picore nature ou qu'on sert en accompagnement du plat principal.

samedi 7 janvier 2023

GALETTE DES ROIS AUX PRALINES ROSES

Cette année, une envie de galette un peu différente m'a prise. J'avais un sachet de pralines roses dans un placard, c'était donc l'occasion rêvée pour l'utiliser ! Ce type de galette est devenu un classique, mais pour ma part, je n'en avais jamais goûté. Au-delà de sa couleur girly, elle est vraiment digne d'intérêt et repassera par ma cuisine !

vendredi 6 janvier 2023

SALADE DE LENTILLES CORAIL ET PATATE DOUCE À L'ORANGE

En cette période d'après-fêtes où la grisaille domine autant dans le ciel que dans le quotidien, j'avais envie de couleurs vives et de vitamines ! Rien de tel que la couleur orange pour booster l'appétit et illuminer l'assiette. Ici, patate douce, lentilles corail et jus d'orange s'associent pour donner naissance à une salade pleine de peps, équilibrée et légère, parfaite donc pour une petite détox.

mercredi 4 janvier 2023

BRIOCHE EXTRA-FINE DE CHRISTOPHE FELDER

Difficile de faire une brioche plus fine, plus légère et plus savoureuse que cette merveille signée Christophe Felder ! Issue du magnifique livre "Galettes" dont il est l'auteur avec son complice Camille Lesecq, cette recette est vraiment facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour les différentes étapes nécessaires à sa réalisation.

dimanche 1 janvier 2023

RÉTROSPECTIVE DES RECETTES 2022 ET MEILLEURS VŒUX POUR 2023

Et voici arrivé le jour de la publication des meilleures recettes de l'année juste écoulée ! Ce sont, mois par mois, les deux recettes que vous avez préférées, d'après les statistiques du blog. Au fil des mois, vous allez retrouver ci-dessous de bonnes recettes de saison, qui peut-être vont vous rappeler des souvenirs. On peut noter un bel équilibre entre le salé et le sucré, avec notamment trois recettes faites à la Multi Délices. Et si vous descendez tout en bas de ce billet, vous découvrirez la recette de l'année, celle que vous avez préférée entre toutes !

Janvier