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lundi 13 juin 2022

FLAN AU CHÈVRE ET À LA MENTHE

Avec la chaleur qui revient, on apprécie de manger froid ; une part de ce flan au fromage de chèvre frais parfumé à la menthe est parfaite pour commencer un repas léger ou pour compléter la lunch box du midi. La saveur du chèvre reste très légère et plutôt discrète, et elle s'associe particulièrement bien avec la menthe, pour un maximum de fraîcheur en bouche.


Je propose une version au Thermomix, tellement pratique pour ce genre de préparation. Mais on peut s'en passer ; il suffit dans ce cas de hacher les oignons au couteau et de les faire revenir dans une poêle, puis de battre en omelette les œufs accompagnés de tous les autres ingrédients de la recette. Dans le magazine d'où est tirée la recette, le flan était présenté sous forme de cake : bien pratique pour la découpe !


Ingrédients
2 oignons nouveaux
1 c. à s. d'huile
30 cl de crème fraîche
30 cl de lait entier
1 c. à c. bombée de Maïzena
8 œufs
200 g de chèvre frais
1 botte de menthe
3 branche de persil plat
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix avec leur tige. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Ajouter l'huile, 2 cuillerées à soupe d'eau, du sel et du poivre. Cuire 3 minutes, Varoma, vitesse 2.


Ajouter la crème fraîche, le lait, la Maïzena préalablement délayée dans un petit peu d'eau et les œufs. Saler et poivrer. Mélanger 8 secondes, vitesse 4.

Hacher les trois-quarts de la menthe et tout le persil.


Emietter le fromage de chèvre et l'ajouter dans le bol avec les herbes. Mélanger 6 secondes, vitesse 2.


Poser le moule en silicone et le remplir avec la préparation (si le moule est en métal, le huiler au préalable).


Enfourner le moule. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes. Une lame enfoncée au centre du flan doit ressortir sèche.


Laisser complètement refroidir le flan avant de le démouler sur un plat. Ciseler le reste de la menthe et en parsemer le flan.


Servir nature ou avec un peu de mayonnaise.


Adapté de Cuisine Actuelle
© Cooking Julia 2022

37 commentaires:

  1. Super sympa à retenir pour cet été en effet

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  2. trop tard pour ce soir déjà un plat à base d'oeufs et crème

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  3. That looks beautiful and so tasty too. Goat cheese and mint..a very different combination of flavour.

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  4. Oh la la, il a l'air tellement bon ce flan! j'adore l'idée! belle journée bisous

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    1. Ouiii, c'est toujours bon à avoir dans ses tablettes !

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  6. J'aime bien l'idée de ce flan !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  7. très original cette association entre la menthe et le chèvre
    je ne connaissais pas
    bonne journée, bises.

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    1. Une association à découvrir, elle est parfaite ! Bises

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  8. Je suis entrain de le faire pour ce soir.

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    1. Oh super Jackie, comme c'est gentil ! Merci pour ta confiance. Bisous

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  9. Quelle bonne idée ce flan, il me donne bien envie ! Belle journée, bises

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  10. On a envie de déguster une belle part. Bonne journée

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  11. Humm mais voilà qui doit être bon et bien rafraîchissant
    Bonne journée
    Bisous

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  12. quelle bonne idée !
    bonne fin de journée

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  13. La menthe doit apporter beaucoup de fraîcheur c'est une belle idée
    Bises

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  14. Il me plait bien ce flan ...il doit être bien frais ! bisous Julia

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  15. Chèvre ou feta et menthe, c'est un merveilleux duo !

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    1. Absolument, même si la feta a tout de même plus de caractère !

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  16. Une bonne idée ce flan, il est bien frais, super !! En plus il est beau ;-)
    Bonne journée à toi Julia

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    1. Merci Amélie ! Très bonne fin de journée à toi également. Bisous

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  17. Une recette pleine de fraicheur! Bises

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  18. Juste pour dire que j'ai testé ce flan, le chèvre remplacé par la feta je n'avais que ça, et je confirme que c'est délicieux, c'est également un mets rafraichissant que l'on a plaisir à déguster quand il fait chaud, avec de la ratatouille froide ou des tomates, un régal à refaire tout au long de l'été !
    Belle journée Julia. Bizh. Viviane

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  19. Il est bien joli sans ce moule il me plaît de par sa compositionje note bisous

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  20. j'adore ce flan ! je n'ai pas de joli moule mais puisque tu suggères aussi le moule à cake , c'est parti !

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