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samedi 8 février 2020

BISCUITS AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

Ces jolies petites choses m'ont tout de suite attiré l’œil quand je les ai vues sur le blog de Mamiechat. Il faut dire que je suis une adepte des recettes avec peu d'ingrédients, simples à faire et vite prêtes. Tout à fait le cas de ces délicieux biscuits pâles, à la texture étonnante, sableuse et au goût de lait concentré sucré. Réalisés uniquement à base de fécule de maïs, ils sont sans gluten.


J'ai adapté la réalisation au Thermomix, lequel se charge d'amalgamer la pâte. Ensuite, on forme des boules avec les mains et à l'aide d'une fourchette, on les aplatit en leur donnant leurs striures caractéristiques. Attention, c'est encore une fournée de biscuits très addictifs...






Ingrédients (pour 20 biscuits)
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 350 g de Maïzena



Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre, le jaune d’œuf et le lait concentré sucré. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Ajouter la Maïzena et mélanger à nouveau 15 secondes, vitesse 4,5. Racler les parois du bol et recommencer. Il faut obtenir une belle pâte bien lisse et épaisse.


Prélever une cuillerée de pâte de la grosseur d'une belle noix et la rouler en boule. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile Siplat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec toute la pâte. Espacer suffisamment les boules car elles vont un peu s'étaler à la cuisson (il est préférable de prévoir 2 plaques de cuisson).


A l'aide d'une fourchette, aplatir chaque boule en dessinant des stries.


Enfourner la plaque pour 12 à 15 minutes. Les biscuits doivent rester très pâles. Ils vont durcir en refroidissant.


Glisser les biscuits sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.


Les stocker ensuite dans une boîte métallique. Ils sont délicieux avec un thé.


Adapté du blog de Chantal76, Ma passion, la cuisine, Mamiechat
© Cooking Julia 2020

25 commentaires:

  1. voilà qui est intéressant
    à retenir quand les "en cours" seront mangés

    bon weekend

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  2. Leur jolie couleur à attiré ma curiosité, cesi petits biscuits me plaisent

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  3. Bonsoir Julia, cette recette me fait de l'oeil !
    Pas très présente dans les commentaires mais je regarde tous les jours ton magnifique blog. Bon week-end. Bises. Mjo

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  4. Oh ca doit fondre en bouche à tester bisous

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  5. déjà fait des sablés avec maïzena et c'est vrai que la texture est intéressante très souple très friable

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  6. J'étais tentée mais si tu me dis qu'ils ont le goût du lait (c'est comme la courge, ça ne passe pas), ça ne va pas être possible... En revanche, ils sont très appétissants, j'aime beaucoup leur forme . Ils sont magnifiques

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    1. Pour moi c’est le contraire, c’est parce que je suis dingue du lait concentré sucré que je les ai faits. Mais je suis déçue, ils n’en ont pas le goût du tout. Quel dommage!!! La texture par contre est spéciale.

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    2. J'avais prévenu pour la texture !! Et c'est peut-être justement parce qu'elle est sèche que vous avez l'impression de ne pas sentir le goût du lait concentré. De toute façon, on ne le sent jamais beaucoup dans les biscuits ou gâteaux qui en contiennent. Bonne journée

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  7. Ils sont superbes et cela donne bien envie; merci pour ces délicieux biscuits
    Bon dimanche

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  8. Ils sont magnifiques ces biscuits ils me font terriblement envie
    Bonne soirée bisous

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  9. Ils sont jolis comme tout, mais je ne suis pas sûre d'aime le goût du lait concentré .... Bises

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  10. Des petits biscuits surprenants... à tester rapidement ;)

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  11. Ils donnent envie ces petits biscuits �� à tester rapidement.
    Merci pour le partage Julia.
    Mimi

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  12. J'aime bien tout biscuits faites par le lait concentré

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  13. Bonsoir et lorsqu'on ne possède pas de thermomix on fait comment ? J'ai un robot Pâtissier est ce que ça peut convenir ?

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    1. Bonsoir Agrippine, n'importe quel robot peut convenir, et même pas de robot du tout ! Ca marche aussi avec un fouet.

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  14. J'adore les biscuits maison et même si j'utilise peu le lait concentré sucré, je trouve que c'est une excellente façon de recycler un éventuel reste
    Bises

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  15. je me laisserais bien tenter par tes jolis biscuits!!!! bisous

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  16. Alors je viens de tester cette recette et je ne sais pas si cela est normal mais il ne sont pas bon du tout ! J ai pourtant respecter les ingrédients ainsi que la recette mais lorsque l on goûte, il n ont que le goût de maïzena ! Qu ai je ratée ? Je ne ne sais pas trop !

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    1. Bonsoir, vous n'avez sans doute rien raté ! J'ai bien précisé que ces biscuits avaient une texture particulière, la Maïzena n'ayant pas le même goût ni la même texture que la farine. on aie ou on n'aime pas, nous, nous avons adoré !

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  17. Sympa ces biscuits. Ils contiennent beaucoup de Maïzena. C'est original.

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  18. humm!! un pur délice!!
    merci bonne journée

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  19. 160 celcius ? Ça n'a aucun sens pour moi...encore moins en fahrenheit? Je comprend pas normalement on cuit les biscuit au alentour de 350 degrés celcius ??

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    1. Bonsoir, de quel pays êtes-vous ? 350 degrés Fahrenheit (aux Etats-Unis et Canada) correspondent environ à 175-180° degrés celsius (en France). Dans cette recette, les biscuits cuisent à 160° celsius. Je ne vois pas où est votre problème...

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