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mardi 14 mai 2019

TÔT-FAIT POMME-RHUBARBE

La recette du tôt-fait peut s'adapter à presque tous les fruits. Après les mirabelles et les abricots, en voici une version à la rhubarbe. Un peu de pomme l'accompagne, ce qui adoucit son acidité naturelle. Je dois aussi avouer que je n'avais plus assez de rhubarbe, j'ai donc complété avec ce que j'avais, à savoir de la pomme.


La texture du tôt-fait est finalement plus proche du clafoutis que du vrai gâteau. Le plus simple est de le laisser dans son plat de cuisson, cela permet d'éviter les incidents au démoulage. On le consomme chaud, tiède ou froid, tout lui va, c'est une question de goût.



Ingrédients
  • 2 grandes tiges de rhubarbe
  • 1 grosse pomme
  • 1 c. à s. de sucre
  • 3 œufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 250 g de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à s. de sucre vanillé maison
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits cubes. Éplucher la pomme et la couper en petits cubes également. Les mettre dans un saladier et ajouter la cuillerée de sucre. Bien mélanger.

Beurrer un moule à tarte en porcelaine et y répartir les dés de fruits.


Dans le bol du Thermomix, réunir œufs, crème fraîche, lait, sucres, farine et levure. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.


Verser la préparation sur les fruits.


Enfourner le moule pendant 35 minutes. A la sortie du four, le tôt-fait a gonflé mais, comme un soufflé, il retombe.


Déguster tiède ou froid.


© Cooking Julia 2019

13 commentaires:

  1. Il me plait ce dessert, rapide et facile, c'est pour moi. Bonne idée d'y ajouter des pommes..
    Merci
    Belle soirée

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  2. Je confirme qu'évidemment pomme et rhubarbe vont très bien ensemnle : j'ai savouré de la compote de pomm et rhubarbe ce we, c'était délicieux ! J'aime le nom "tôt-fait", ça fait très désuet, j'adore !

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  3. Pomme et rhubarbe vont bien ensemble je l'ai testé récemment dans une confiture alors ton dessert est assurément délicieux et du coup il file dans mes favoris. Bisous

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  4. Coucou, ce tôt fait a l'air délicieux, une belle idée pour utiliser la rhubarbe du jardin! bisous!

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  5. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée bisous

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  6. saupoudrer de spéculoos écrasé en fait une vraie merveille de dessert !moi j'adore !

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  7. Une très belle association de saveurs !!

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  8. Il me plait ton dessert, moi c'était rhubarbe et fraises aujourd'hui, je ne m'en lasse pas !! Bisous

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  9. Bonjour, la crème fraîche liquide ou épaisse svp merci

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    1. Bonsoir, j'ai pris de la crème fraîche épaisse mais de la liquide peut convenir aussi. Bonne soirée

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  10. c est une bonne idée de dessert. ca tombe bien il me reste de la rhubarbe au congélo et quelques pommes
    j aime bien quand c est tiède

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  11. hummm délicieux dessert ! j'adore la rhubarbe ^-^

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