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samedi 26 janvier 2019

PÂTES À LA CHAPELURE (PASTA CON LA MOLLICA)

C'est chez Edda, de l'excellent blog Un déjeuner de soleil, que j'ai emprunté la recette qui suit. Rien qu'à prononcer son nom, pasta con la mollica, ça chante dans l'assiette ! Et c'est toute l'Italie du Sud qui s'invite à table avec ce simple plat de pâtes, symbole d'une cuisine du placard frugale et économique, mais si riche en saveurs.


Anchois, huile d'olive, ail et piment sont les éléments gustatifs qui entourent ces pâtes très goûteuses. Le mélange est surprenant, mais tellement italien ! En tout cas, c'est un plat à découvrir, puis à refaire.




Ingrédients
  • 400 g de spaghetti
  • 100 g de chapelure
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pincée de piment fort
  • Sel



Préparation
Faire cuire les spaghetti al dente. Les égoutter en réservant une louche d'eau de cuisson. Maintenir au chaud.

En parallèle, verser la chapelure dans une poêle assez grande.


La faire torréfier à sec 7-8 minutes à feu moyen, en mélangeant souvent pour ne pas qu'elle brûle. Une fois dorée, la réserver sur une assiette.


Dans la même poêle, réunir les filets d'anchois, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail finement émincées et le piment.


Mélanger le tout 1 à 2 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les filets d'anchois soient fondus. Ajouter une cuillerée d'huile d'olive et un peu d'eau de cuisson des pâtes.


Ajouter dans la poêle les spaghetti, avec un peu d'eau de cuisson s'ils sont trop secs et la dernière cuillerée d'huile d'olive. Saler uniquement si cela est nécessaire (les anchois sont très salés). Mélanger le tout et servir.


Saupoudrer les spaghetti de chapelure et déguster immédiatement.


Adapté de Un déjeuner de soleil
© Cooking Julia 2019

9 commentaires:

  1. original merci et bon weekend ☼

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  2. Je ne connaissais pas c'est original et cela donne envie
    Bises
    belle soirée

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  3. Voilà qui doit être extra une belle idée Bonne journée bisous

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  4. Comme tu dis, c'est toute l'Italie dans l'assiette, un régal !! J'aime beaucoup le blog d'Edda et sa belle cuisine du soleil ... Bisous

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  5. En matière de pâtes les plats les plus simples sont excellents tout comme celui ci bises

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  6. Une recette au bon gout de l'Italie... simple et rustique... tout ce que j'aime!

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