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jeudi 31 août 2017

TARTE AUX TOMATES ET À L'AMANDE D'OTTOLENGHI

La tarte aux tomates et à l'amande fait partie de ces recettes qu'on qualifie de virales, en raison de leur propagation rapide de blog en blog. Le chef anglais Yotam Ottolenghi ne s'en doutait probablement pas quand il a inventé cette sublime tarte. Mais voilà, une fois qu'on y a goûté, difficile de rester indifférent. C'est le genre de recette qu'on garde et qu'on refait volontiers, d'autant qu'elle est simple à réaliser et bon marché.


Je ne possède pas le livre dont elle est issue, mais j'ai tout simplement repris la recette sur les nombreux blogs qui la proposent. Je n'ai rien changé aux proportions, j'ai juste utilisé du thym séché car je n'ai pas trouvé de frais (qui pourtant est nettement supérieur), et j'ai adapté la recette au Thermomix. Ce n'est certes pas une tarte légère, mais finalement, on évite de penser aux calories et on se fait plaisir !


Ingrédients (pour une tarte de 28 cm)
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 70 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure maison
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan râpé
  • Thym frais ou sec
  • 700 g de tomates mûres
  • Quelques olives noires
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Dérouler la pâte à tarte et en chemiser le moule à tarte. Piquer le fond et réserver le moule au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre mou et l’œuf. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, la chapelure, la gousse d'ail écrasée, la ricotta, le parmesan, du thym, du sel et du poivre. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.


Étaler la crème obtenue sur le fond de tarte.


Laver les tomates, les sécher et les couper en rondelles régulières d'environ 3 mm. Les essorer sur du papier absorbant afin d'éliminer une partie de leur eau de végétation.

Disposer les rondelles de tomates sur la crème d'amande en cercles concentriques, en commençant par l'extérieur. Elles doivent se chevaucher. Recouvrir toute la tarte.


Vaporiser un peu d'huile d'olive sur les tomates. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.


Enfourner la tarte pour 35 à 40 minutes.

Démouler la tarte et la servir avec une salade verte bien relevée.


Source : Plenty More, Yotam Ottolenghi. Recette vue sur différents blogs : Naniemix, Ainsi fon fon..., C'est ma fournée !

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© Cooking Julia 2017

33 commentaires:

  1. effectivement je l'ai vue passer aussi
    très très appétissante

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  2. Original... ça donne vraiment envie de la faire. Merci pour cette belle découverte .

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  3. Elle donne trop envie ! Amande/tomate ça doit être sublime !��

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  4. Muhmm!! Elle mérite d'être testée cette jolie tarte. Bises

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    1. Si elle te tente, n'hésite surtout pas à la faire ! Bises

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  5. A goûter urgemment tant que les tomates sont encore de qualité bisous

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    1. Les tomates d'arrière-saison sont souvent encore très bonnes, alors on peut encore en profiter ! Bises

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  6. Bonsoir Julia,
    Cette tarte toute mignonnette me fait saliver! À faire rapidement!!! Merci de la partager avec nous. Bonne soirée. Mjo

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    1. De rien Marie-Jo, elle m'a fait envie aussi en la voyant sur d'autres blogs.

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  7. Ça fait un moment que je vois cette recette tomates-amandes, il faudrait que je la teste car ça donne envie.

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    1. Je te connais, tu dois pouvoir facilement bidouiller une version vegan !

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  8. Vu son succès, je ne doute pas du régal!

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  9. Cette tarte va finir sur ma table ce soir encore pas mal de tomates dans le jardin. ..super avec une salade verte. ..bisous

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  10. Eh bien moi je ne connaissais pas je dois pas fouiner assez !!!!!
    Je mets le recette de côté, il va falloir que je goûte à moins que tu m'invites à partager la tienne ?
    J'en profite pour t'inviter à participer à mon défi dont le nouveau thème est PIZZA
    RDV sur mon blog une petite surprise attend les participants
    Bon week-end
    http://www.latabledeclara.fr/2017/08/appropriez-vous-la-recette-5.html

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  11. doit être très bonne cette tarte !!!

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  12. Sympa cette tarte . Il me reste de la pâte un peu rustique à l'huile d'olive croyez-vous que ça puisse faire l'affaire ?

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  13. Une jolie et délicieuse tarte bien tentante. Bon We

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  14. Depuis le temps que je veux la tester, je ne me suis pas encore décidée. Tes photos vont me faire changer d'avis. Bisous et bon week end

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    1. Moi aussi cela faisait longtemps que je voulais la faire aussi ! N'hésite pas, elle est super bonne... Bises

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  15. Pour l'avoir déjà réalisée, je confirme que cette tarte est terrible !

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  16. Voila une "déclinaison" intéressante de tarte à la tomate! J'ai envie d'utiliser des tomates de toutes les couleurs pour un côté "festif"!

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