Pages

samedi 15 octobre 2016

VELOUTÉ AUX BLETTES

Je crois bien que je n'avais jamais testé le velouté aux blettes, réservant plutôt ce légume à une utilisation en gratin. Eh bien c'est chose faite et je ne le regrette pas. Je n'ai même pas pris la peine d'éplucher les côtes de blettes, sachant qu'une fois les légumes cuits, j'allais tout mixer au Thermomix.


On reconnaît bien dans ce velouté automnal le petit goût particulier des blettes. La courgette permet d'épaissir le velouté sans l'alourdir. Beaucoup de légumes verts et peu de calories, c'est l'équation gagnante !





Ingrédients
  • 500 g de côtes de blettes avec les feuilles
  • 1 petit poireau
  • 1 courgette
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 100 g de crème fraîche
  • Sel



Préparation
Laver à grande eau les côtes de blettes. Détailler les côtes et les feuilles en morceaux.
Laver poireau et courgette, retirer les parties abîmées et les détailler en rondelles.
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les légumes, ajouter le fond de légumes et un peu de sel. Verser 400 grammes d'eau de source et programmer 18 minutes, 100°, vitesse 1.

Ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes, vitesse 9. Rectifier l'assaisonnement et servir le velouté.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

14 commentaires:

  1. Tout ce que j'aime, particulièrement en cette saison !

    RépondreSupprimer
  2. Humm un velouté que j'aime beaucoup
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je n’ai jamais cuisiné de blettes mais ce velouté me donne super envie!

    RépondreSupprimer
  4. Je n'ai jamais cuisiné les blettes en potage, c'est une excellente idée !!

    RépondreSupprimer
  5. c'est pas trop mon truc les blettes ...bon dimanche ! bises

    RépondreSupprimer
  6. Les blettes c'est aussi super bon en farçous !! C'est une recette aveyronnaise, ce sont des petites crêpes salées avec des blettes hachées : un délice !!

    RépondreSupprimer
  7. Les blettes et leurs feuilles ...j'adore! ce velouté a l'air divin! bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Excellente, j'avais justement des blettes et cette recette tombait à pic.
    Très bonne, je n'aurai jamais eue l'idée de faire un velouté.
    Merci pour ce bon velouté.

    RépondreSupprimer
  9. ^miam!! j'ai essayé les blettes en salade froide et c'est bon aussi !

    RépondreSupprimer
  10. Super bon, recette à garder, merci !

    RépondreSupprimer