Pages

mardi 15 mars 2016

PETITES TOURTES AUX POMMES ET CRÈME D'AMANDE

Une pâte sablée maison, quelques pommes et une crème d'amande, et voilà de délicieuses petites tourtes à mi-chemin entre l'apple pie et la galette des rois. C'était le dessert de dimanche, et le soleil enfin revenu m'a permis de faire des photos lumineuses. 


Pour cette recette, j'ai utilisé des petits moules à pie individuels ; il est aussi possible de faire une seule grande tourte (c'est moins de travail !), en prévoyant bien d'adapter le temps de cuisson. Mais quel que soit le moule, il doit avoir suffisamment de hauteur car les tourtes sont épaisses. 




Ingrédients (pâte sablée)

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre glace maison
  • 1 c. à s. (15 g) de sucre vanillé maison
  • 125 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 1 à 2 c. à s. d'eau tiède


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, les sucres, le beurre coupé en fines lamelles, l’œuf et le sel. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Si la pâte est trop sèche et ne s'amalgame pas, ajouter 1 voire 2 cuillerées à soupe d'eau et prolonger le mixage de quelques secondes. La pâte doit former une boule. La sortir du bol et l'étaler entre 2 épaisseurs de film plastique. Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer 6 moules à pie. Piquer le fond avec une fourchette et placer les moules au réfrigérateur. Avec les chutes de pâte, découper 6 cercles du diamètre des moules. Réserver au frais.



Ingrédients (farce)
  • 3 pommes
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 œufs 
  • 1 c. à s. de rhum (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure


Préparation
Les pommes : Éplucher les pommes et les détailler en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre demi-sel, ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre roux. Laisser compoter 15 à 20 minutes, en remuant souvent pour ne pas que les pommes attachent. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en fin de cuisson.

La crème d'amande :  Pendant que les pommes cuisent, mettre dans le bol lavé le beurre coupé en fines lamelles et le sucre. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Mélanger à nouveau 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Réunir les pommes refroidies et la crème d'amande. Mélanger les deux délicatement. Préchauffer le four à 170°.


Répartir cette farce dans les 6 moules. 


Poser un cercle de pâte sur chaque et souder les bords avec un peu d'eau. Piquer chaque cercle de quelques coups de fourchette.


Battre le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d'eau froide. A l'aide d'un pinceau, dorer le dessus des tourtes.

Enfourner pour 35 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler les tourtes. Servir nature ou avec un peu de crème fouettée.




Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2016

28 commentaires:

  1. hummmmmmmm avec la pâte sablée ( les amandes et les pommes )
    ça me plait

    RépondreSupprimer
  2. Adorables ces moules à pie. Tu as dû les rapporter des States. A quand ton retour, je m'impatiente ! Les petites tourtes aux pommes sont mignonnes comme tout.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien non, même pas ! Je les avais achetés en grande surface à tout petits prix au moment des fêtes. Je suis rentrée depuis déjà un bon moment, mais pas encore eu le temps de traiter mes photos...

      Supprimer
  3. Ces petites tourtes me plaisent beaucoup...

    RépondreSupprimer
  4. Absolument irrésistibles ces petites tourtes...

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  5. Ces tourtes individuelles semblent délicieuses comme tout !

    RépondreSupprimer
  6. Belles et appetissantes Bravo...
    Bises
    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup ces pertes tourtes, c'est non seulement joli mais bien gourmand en plus !! Merci Julia ! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. elles sont vraiment tentantes ces petites tourtes..

    RépondreSupprimer
  9. ça doit être très sympa à l'heure du thé comme saveurs !

    RépondreSupprimer
  10. hummm je craque , terriblement gourmande . Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  11. J'adore !! c'est tout ce que j'aime ! j'en salive à peine sortie de table...
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  12. De jolie petite tourte bien gourmande
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  13. Vraiment excellentissime !!!! 
    Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  14. Elles sont superbes ces minis tourtes!!! Bravo

    RépondreSupprimer
  15. @ toutes : merci pour vos gentils commentaires :-) J'aimerais bien les partager avec vous ces petites tourtes !! Bises

    RépondreSupprimer
  16. En version mini, c'est encore plus gourmand je trouve. Tu as eu une magnifique idée
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. Peut on le faire dans des moules a muffin ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi pas ? Je n'ai pas essayé. Par contre, la pâte sera sans doute moins croustillante.

      Supprimer
  18. Super appétissantes tes petites tourtes.
    J'adore les desserts et à l'amande et ceux aux pommes. Et avec une bonne pâte sablée c'est encore meilleur !

    RépondreSupprimer
  19. Je craque !! je fond !!! Bises

    RépondreSupprimer