Début décembre, je vous proposais la méthode pour fabriquer au four son propre Dulcey, le fameux chocolat blond au goût biscuité. J'ai maintenant testé la cuisson à la casserole, pour celles et ceux qui préfèrent "touiller" ! Le résultat obtenu est le même, avec peut-être ici une cuisson un peu plus facile à maîtriser.
Ingrédients
180 g de chocolat blanc à teneur élevée en beurre de cacao
1 à 2 c. à s. d'huile neutre
Fleur de sel
Préparation Dans une casserole à fond épais, casser le chocolat en carrés.
Mettre la casserole sur feu très doux et laisser fondre 8 à 10 minutes sans y toucher. Lorsque les carrés sont mous, mélanger à la cuillère en bois.
Rapidement, le chocolat commence à brunir et devient grumeleux.
Ajouter un peu d'huile pour le détendre. Puis mélanger très régulièrement jusqu'à ce qu'il atteigne sa couleur dorée.
Mettre encore un peu d'huile si nécessaire pour pour obtenir une pâte lisse. Ajouter une pincée de fleur de sel.
Retirer la casserole du feu dès que le chocolat a pris une consistance crémeuse et une couleur dorée.
Il faut faire chauffer le chocolat très doucement et dès qu'il prend un aspect granuleux, ajouter un peu d'huile pour le lier. S'il reste des grumeaux, je lui donne un coup de mixeur. De toute façon, une fois intégré dans une préparation, on ne sent plus rien !
bonsoir, es ce que le chocolat redurcie bien ? si oui es ce que je peux le mettre dans des empreintes pour faire comme des palet pour que ce soit plus facile a cuisiner ?
A la casserole ou avec Mr Momix, il est toujours bon de partager la douceur...
RépondreSupprimerAlors merci et bravo ! !
Belle journée
Pas encore essayé au Momix... Ce sera la prochaine version peut-être !!
SupprimerHummmm alors là tu me prend par les sentiments lol !!
RépondreSupprimerbisous Julia
Gourmande :-)) Bisous
SupprimerLe temps des crêpes arrive à grand pas ! c'est le moment de faire cette gourmandise !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'en salive d'avance :-) Bises
SupprimerMerci pour cette recette, je n'aurais jamais osé laisser le chocolat blanc cuire jusqu'à cette couleur ! un vrai régal cette recette !
RépondreSupprimerC'est effectivement très surprenant, mais ça marche vraiment et c'est délicieux !
SupprimerMéthode intéressante! J'en ai déjà fait, mais pas comme cela!
RépondreSupprimerAh bon, alors comment ? Je suis curieuse...
SupprimerJe pense que je vais tout de même opté pour celui-là !! ça m'évitera de l'oublier ^^
RépondreSupprimerBonjour, je l ai fait ça marche mais ça reste quand meme granuleux, j ai loupé a quel moment je ne sais pas!
RépondreSupprimerIl faut faire chauffer le chocolat très doucement et dès qu'il prend un aspect granuleux, ajouter un peu d'huile pour le lier. S'il reste des grumeaux, je lui donne un coup de mixeur. De toute façon, une fois intégré dans une préparation, on ne sent plus rien !
Supprimerbonsoir, es ce que le chocolat redurcie bien ? si oui es ce que je peux le mettre dans des empreintes pour faire comme des palet pour que ce soit plus facile a cuisiner ?
RépondreSupprimerOui, le Dulcey redurcit, en particulier si on le place au frais. Normalement, on peut le couler dans des empreintes.
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