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mercredi 15 octobre 2014

PORRIDGE AU LAIT D'AMANDE ET GRAINES DE CHIA

L'overnight oatmeal est un porridge sans cuisson qu'on prépare la veille, qu'on met au frigo et qu'on déguste le lendemain matin. Au moins, c'est très rapide et là pas d'excuse pour zapper le petit déj ! En plus, on y met ce qu'on aime : ici des graines de chia pour leurs grandes qualités nutritionnelles, du lait d'amande pour une préparation végétalienne et des fruits frais et secs pour leurs vitamines et sels minéraux. Assiette énergétique garantie !


Les graines de chia ont la propriété d'absorber le liquide dans lequel elles se trouvent et donnent à la préparation une consistance un peu gélifiée. 

J'ai conservé la cup américaine comme mesure de quantité, sachant que 1 cup équivaut à 250 ml. 

On peut utiliser n'importe quel lait végétal (voire animal) et même en mélanger deux. Dans la recette d'origine, il y a du lait d'avoine et du lait de coco.

Ce porridge est également excellent avec d'autres fruits frais (banane, fraises, framboises, poires, prunes, abricots...) et secs (noisettes, pistaches, noix, noix de cajou...).



Ingrédients pour 2 belles parts
  • 1 cup de gros flocons d'avoine bio
  • 2 c. à s. rases de graines de chia bio
  • 1 c. à s. de sirop d'érable
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 2 cups de lait d'amande bio
  • 1 poignée d'amandes
  • 1 poignée de groseilles
  • 1 poignée de cranberries 



Préparation
La veille, verser dans un récipient en verre les flocons d'avoine, les graines de chia, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le lait d'amande. Mélanger, couvrir la préparation et la placer au réfrigérateur.

Le lendemain matin, le lait a été presque totalement absorbé par les flocons d'avoine et les graines de chia qui ont doublé de volume. A ce stade, on peut rajouter un peu de lait si on préfère un porridge moins dense. Mélanger. Couper au couteau les amandes, les répartir sur la préparation. Disposer les groseilles et les cranberries. Il n'y a plus qu'à déguster !


Source : Pinterest, recette du blog The Roasted Root
© Copyright 2014 - Cooking Julia

18 commentaires:

  1. De quoi commencer la journée en pleine forme !
    bises
    sicacoco

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  2. Je ne connaissais pas du tout mais en tout cas c'est très joli et à mon avis tu fais le plein de vitamines !
    Bisous Julia

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  3. hum, parfait pour bien démarrer la journée !

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  4. J'adore le chia, j'en mange presque tous les matins avec des fruits frais, ces temps ci avec les dernière figue sur le marché )))
    Miammm
    belle journée
    Oser

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  5. J'ai teste ce matin, délicieux! Il m en reste es que je peux le conserver au réfrigérateur pour demain matin?

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    1. Oui, il faudra peut-être juste remettre un peu de lait car la préparation sera trop épaisse.

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    2. Même pas eu besoin je me suis une nouvelle fois régaler ! J ai pris du lait d avoine, des noisettes concassées, des rondelles de banane et des quartiers de pommes! Merci encore pour cette recette!

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    3. Mais de rien Lou ! Ravie qu'elle te plaise !

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  6. Huumm, un solide petit déjeuner afin d'affronter une nouvelle journée ! Cà me fait envie ! :)

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  7. Est-ce que c'est obligatoire les flocons d'avoine ? Peut-on remplacer par autre chose ? Car j'ai tous les ingrédients sais celui la !

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    1. C'est un peu la base de la recette, alors s'il n'y en a pas, c'est tout de même ennuyeux. Mais dans ce cas, il faudrait remplacer une partie du lait par du yaourt pour épaissir la préparation, et doubler la quantité de graines de chia. Ce ne sera plus un porridge mais un chia pudding, tout aussi bon !

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  8. J'ai essayé de ne pas mettte d'avoine comme JE n'en avais pas, résultat le matin c'était tout liquide :( JE suis TROP deeeeg

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    1. Comme je t'avais dit, les flocons d'avoine sont l'élément principal de la recette. Si tu n'en mets pas, c'est un peu comme si tu ne mettais pas de farine dans un gâteau... :-(

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    2. Bonjour,
      Emma, tu peux parfaitement remplacer le pudding par une autre céréale de ton choix (maïs, millet,...). Cela marchera tout aussi bien :-)
      PtitCook

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  9. Bonjour Julia, merci pour la superbe recette :)

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