Pages

mercredi 5 février 2014

GRANOLA AUX FRUITS SECS

Les amateurs de céréales au petit déjeuner ne pourront qu'apprécier ce délicieux mélange croustillant aux saveurs fruitées ! Bon à la santé, le granola est finalement très simple à réaliser. Je me suis inspirée de la recette du livre Fait Maison, mais aussi des quelques recettes qui circulent ces temps-ci sur les blogs.

Ingrédients
  • 120 g de noisettes et/ou amandes
  • 100 g de sirop d'agave (ou miel liquide)
  • 25 g de sucre roux 
  • 2 c. à s. d'huile neutre
  • 200 g de flocons d'avoine
  • 100 g de flocons de riz
  • 80 g de graines de courge
  • Fruits secs : cranberries, raisins, abricots...

Préparation
Préchauffer le four à 150°.

Dans le bol du Thermomix, placer le mélange de noisettes et d'amandes. Mixer 3 secondes, vitesse 5, juste pour les casser en morceaux. Réserver. Mettre à la place le sirop d'agave, le sucre et l'huile. Faire chauffer 1 minute 30, 90°, vitesse 1. Ajouter dans le bol les flocons d'avoine et de riz, les amandes et noisettes concassées et les graines de courge. Mélanger 1 minute, vitesse 2, sens inverse. Racler les parois du bol. Mélanger à nouveau 10 à 20 secondes.

Étaler uniformément les céréales sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 45 minutes environ. Plusieurs fois au cours de la cuisson, sortir la plaque et mélanger les céréales. Elles vont brunir en se torréfiant. 

Couper en morceaux les abricots secs. Les ajouter, avec les raisins et les cranberries, aux céréales refroidies et mélanger le tout. Conserver le granola dans un récipient hermétique (boîte métallique par exemple).

Servir nature, ou avec du yaourt, des fruits frais, du lait, du jus de fruits, etc.


Inspiration : livre Fait Maison de G. et L. Laurendon, et blog Cook in Paris, réalisation : Cooking Julia

2 commentaires:

  1. Tu aurais du me dire à quelle heure passer pour le petit déjeuner .. mince, maintenant ça être l'heure de manger !! Bon ben il ne reste plus qu'à ranger la recette pour l'essayer .. hihihi, bises et bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu es plutôt lève-tôt ou lève-tard ? Remarque, ça n'a pas d'importance car ce granola se grignote à toute heure, et en particulier en dehors des repas !!! (c'est pas bien, ça...)

      Supprimer