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jeudi 4 juillet 2013

PAIN DE MIE BRIOCHÉ

Il faut toujours un peu de patience pour faire son pain, mais le résultat en vaut la peine ! Ce pain de mie brioché, très facile à faire (inratable ;-), est un délice le matin au petit déjeuner, mais pas seulement. On peut facilement le congeler en tranches, pour ensuite les sortir au fur et à mesure des besoins.


Ingrédients
  • 200 g de lait
  • 80 g d'eau
  • 1 sachet et demi de levure de boulanger
  • 500 g de farine T45 ou T55
  • 50 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sel


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, l'eau et la levure et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.

Ajouter dans l'ordre : la farine, le beurre, le jaune d’œuf, le sucre et le sel. Programmer 2 minutes 30, fonction pétrissage. La pâte se décolle du bol. La verser dans un saladier et couvrir d'un torchon. Glisser le saladier dans le four préalablement chauffé à 40° puis éteint. Laisser la pâte lever pendant 1 heure 30 environ.

Lorsqu'elle a doublé de volume, sortir le saladier du four et pétrir la pâte quelques instants pour la dégazer. Lui donner la forme voulue et la placer dans un moule à cake. Couvrir avec le torchon et laisser à nouveau lever la pâte (30 minutes à 1 heure).

Préchauffer le four à 180°. Étaler un peu de lait sur la surface du pain pour faire dorer la croûte. Enfourner pour 30 à 40 minutes environ. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


 
Réalisation Cooking Julia

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette. Pour une première c'est une réussite. J'ai suivi les indications à la lettre...
    Mais ça porte bien son nom: 'Pain brioché' donc ce n'est pas aussi sucré qu'une brioche.... Donc pour les gourmands au Petit Déj. il a fallu mettre miel ou confiture dessus... Perso. je préfère quand c'est moins sucré... donc parfait pour moi ;-) Pas trop gras non plus.... La prochaine fois je ferai une moitié avec des pépites de chocolat et une moitié nature ... le tout dans le même moule ....Il en faut pour tous les goûts!! Marydo

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    1. Bonsoir Marydo, je suis très contente que cette recette vous ait plu, ainsi qu'à votre famille. Moi aussi je mets un peu de beurre sur les tartines, sinon c'est trop sec :-) Avec de la confiture, c'est encore meilleur, et avec des pépites de chocolat, ce doit être top ! Bonne fin de soirée.

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