Il y a tout juste trente ans sortait le célèbre film de Disney, Pocahontas. C’est l'histoire d'une jeune Amérindienne qui voit son quotidien bouleversé quand débarquent John Smith et ses troupes pour coloniser le Nouveau Monde. Bien sûr, une jolie (mais triste) histoire d'amour naît entre les deux protagonistes. On peut imaginer que la vie sur place était très simple voire frugale, et que le maïs occupait une large place dans l'alimentation des locaux. Cette version quelque peu modernisée de la recette des épis de maïs rôtis, les fameux corn on the cob, n'en reste pas moins délicieuse et étonnante. Tellement bonne que je n'ai pas tardé à en refaire, cette fois-ci à la plancha.
Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé des épis de maïs déjà cuits et conservés sous vide. S'ils sont frais, il faut commencer par les cuire à l'eau bouillante une quinzaine de minutes, puis les laisser refroidir avant de poursuivre la recette. Pour les déguster, on peut mordre dedans mais avec la sauce qui les enrobe, ce n'est pas facile car on se brûle les doigts et on s'en met partout... Je conseille de couper des bandes de grains avec un couteau passé le long de la partie centrale de l'épi pour les détacher, et de procéder ainsi tout autour de l'épi. Quant à la cuisson, qu'elle se fasse à la poêle, au four ou à la plancha, tout est possible !
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 épis de maïs cuits sous vide
20 g de beurre ramolli ou fondu
1 c. à s. de mayonnaise
1 c. à s. de parmesan + un peu
1 c. à s. de paprika fumé + un peu
1 pincée de piment fort ou doux
1 citron vert
1 tige d'oignon vert ou persil frais
Sel, poivre
Préparation
Préparer la marinade en mélangeant dans un ramequin le beurre, la mayonnaise, le parmesan, le paprika, le piment, du sel et du poivre.
Sortir les épis de maïs de leur emballage.
Badigeonner les épis de cette marinade, sur toutes leurs faces.
Préchauffer un grill (ou la plancha) et y déposer les épis. Les faire dorer une dizaine de minutes en les tournant régulièrement.
Transférer les épis sur le plat de service.
Les saupoudrer de parmesan, de paprika, voire d’un soupçon de piment et de vert d'oignon émincé. Servir les épis avec des quartiers de citron vert.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine et cinéma.
Adapté d'une recette de Marie-Claire Cuisine & Vins de France
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© Cooking Julia 2025
j'en ai fait la semaine dernière
RépondreSupprimerà la plancha avec les côtes de porc (top tout cuit en même temps )mais juste sel poivre épices beurre et mangé ensuite avec des "piques "au bout (tout le plaisir est là :)
très originale ta version
désolée pas pour moi ( je hais la mayonnaise et chaude j'y songe même pas)
par contre je te prends ton idée de quartiers de citron vert
Super idée merci
et comme toujours magnifiques photos et déroulé!
Bizarrement, la mayonnaise ne se sent pas du tout !
SupprimerPeut être mais je déteste ça
SupprimerJ'adore l'idée, je les cuits souvent à l'eau mais ainsi ça doit être bien meilleur ! Merci pour ce partage ! Bisous
RépondreSupprimerAprès la cuisson à l'eau, c'est bon de les terminer avec cette marinade. A tester !
SupprimerBien meilleur je confirme ... en plus ça fait une petite croûte croustillante...
SupprimerThey look lipsmackingly delicious!
RépondreSupprimerThank you Angie!
Supprimerj'adore le maïs, je ne connais pas cette délicieuse recette
RépondreSupprimermerci pour la découverte
bonne journée
bisous
Content qu'elle te plaise. Merci, bisous
SupprimerC'est super bon j'aime beaucoup en été
RépondreSupprimerBisous
Oui, ça change ! Bises
SupprimerMerci pour ta participation à mon défi. Tes épis de maïs ont l'air très bons.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée. Bisous
Merci à toit pour l'organisation ! Bises
SupprimerPerfectly roasted and delicious corn.
RépondreSupprimerThank you Ben!
SupprimerUne vraie découverte, je n'ai jamais mangé de maïs comme cela :) Bisous et bon we, Martine de Km0
RépondreSupprimerTu devrais essayer car c'est excellent ! Bises
Supprimeroh oui on goute et on peut plus s'en passer :)
Supprimeraprès rien à voir avec le mais des salades(bon aussi cela dit) Là y a le plaisir de dégustation en prime !
J'adore cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée