J'inaugure ce soir une nouvelle catégorie de recettes que j'appelle les assiettes du quotidien. Le principe est de vous proposer des plats complets équilibrés (viande ou poisson et son accompagnement) faciles à réaliser, la plupart du temps en 30 minutes maximum. Le genre de plat qu'on peut mettre en œuvre avec juste quelques ingrédients du frigo ou du placard et dont on peut facilement multiplier les quantités en fonction du nombre de convives. Parfait pour vous donner des idées de repas de tous les jours !
Aujourd'hui, avec deux blancs de poulet, du riz, une courgette et un poivron, on peut rapidement obtenir un bon repas complet et équilibré qui satisfera l'appétit de deux personnes. La couleur du poivron a peu d'importance et pour simplifier, on peut n'en prendre qu'un au lieu de deux moitiés de couleurs différentes. Le curry ajouté à la crème donne du goût à la sauce et cela change tout. Vraiment une bonne assiette en toute simplicité !
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 courgette verte
1/2 poivron jaune
1/2 poivron rouge
100 g de riz basmati
300 g de poulet (filet)
1 c. à s. de curry
50 g de crème fraîche à 15 % de mat. grasse
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
Préparation
Laver les légumes et les détailler en tout petits dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les légumes à feu vif.
Les mélanger, les saler et les poivrer. Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits, voire légèrement compotés, soit une quinzaine de minutes en tout.
En parallèle, faire cuire le riz. L'égoutter, le saler et lui ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Mélanger.
Dans une autre poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les morceaux de poulet. Dès qu'ils sont dorés, saupoudrer le curry. Mélanger et poursuivre la cuisson. Ajouter un filet d'eau si le poulet attache. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Servir à l'assiette avec un peu de persil ciselé.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La courgette fait sa star !
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© Cooking Julia 2025
très tentant ce petit curry!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Gaëlle ! Bisous
Supprimerj'adore ce genre de plat miam
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Contente qu'il te plaise. Bisous
SupprimerParfait pour se régaler avec ces saveurs c'est un bon plat.
RépondreSupprimerMerci Béa. Oui je te le confirme. Bisous
SupprimerI'm not a big fan of curry, but this bowl looks wonderful so I'd devour it for sure!
RépondreSupprimerYou can cook this bowl without curry if you prefer. Only heavy cream is a good option too.
SupprimerI love curry! This looks so moreish and tasty, Julia.
RépondreSupprimerSo glad you like it Angie!
SupprimerSuper idée
RépondreSupprimerMerci
Merci beaucoup Barbara !
SupprimerSuper idée cette nouvelle catégorie! Très pratique! Merci pour toutes ces recettes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Alisea ! Ravie que tu trouves ton bonheur sur mon blog !
SupprimerExcellent plat nous avons adoré. À refaire sans hésiter 🥰
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma Nono ! J'espère que tu m'en enverras une petite photo... Bisous
Supprimerune bien belle assiette
RépondreSupprimerMerci Flo, heureuse qu'elle te plaise. Bisous
SupprimerBelle assiette en effet !! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Christalie ! Bisous
SupprimerToujours du succès
RépondreSupprimerIci, c'est sans équivoque !
SupprimerCette idée de série est géniale. On est tous à la recherche de ce genre de plat pour manger équilibré sans se prendre la tête. Cette première recette est des plus alléchante.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.