Un bon plat de pasta bien réconfortant nous fera oublier un peu le temps plus que frais qui nous est revenu comme un boomerang après une semaine très estivale ! Eh oui, la météo radieuse avant l'heure, ça se paie à chaque fois... Mais revenons plutôt à ce gratin de pâtes absolument divin qui ravira tous les amateurs du genre, et même les autres ! Crémeux, parfumé, décadent avec tout ce fromage mais équilibré avec les tomates, il est trop bon et encore meilleur réchauffé le lendemain.
La particularité de ce gratin, c'est qu'il cuit au four de a à z à la manière d'un one pan pasta. On met en effet les pâtes crues dans le plat et elles cuisent dans un mélange d'eau et de sauce tomate. Le plat enfermé dans une feuille d'aluminium forme une papillote géante qui facilite la cuisson. A la sortie, les pâtes sont al dente mais si on attend un peu, elles gagnent en tendreté. J'ai mis quelques tomates cerises dans le plat, on peut aussi opter pour des petits bouquets de brocoli, des lamelles de champignons ou des petits dés de courgettes pour végétaliser davantage le plat. Le cheddar apporte sa saveur légèrement acide mais on peut lui préférer un simple gruyère, voire de la mozzarella.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 c. à s. d'huile pour le plat
225 g de pâtes (pipe rigatoni)
350 g de sauce tomate
350 g d'eau
1 gousse d'ail
10 tomates cerises
100 g de St-Môret (ou équivalent)
140 g de cheddar blanc ou orange
Herbes de Provence
Thym frais
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Huiler un plat à four. Y verser les pâtes crues.
Recouvrir de sauce tomate.
Verser l'eau. Presser la gousse d'ail et l'ajouter. Mélanger.
Déposer des petits paquets de fromage frais sur les pâtes puis répartir les tomates cerises piquées avec la pointe d'un couteau.
Saupoudrer d'herbes de Provence, saler et poivrer. Terminer par le cheddar.
Poser une feuille de papier cuisson sur le plat (pour éviter le contact des aliments avec l'aluminium) puis l'entourer de papier d'aluminium pour former une papillote la plus hermétique possible.
Enfourner le plat pour 30 minutes.
Le sortir du four, patienter 5 minutes, puis ouvrir la papillote. Tester la cuisson des pâtes : elles doivent être fermes mais cuites. Si ce n'est pas suffisant, remettre le plat 5 minutes au four.
Répartir un peu de thym frais sur le plat et servir nature ou avec une salade verte.
Adapté de iFoodReal
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© Cooking Julia 2025
Si les pâtes sont fermes, alors je suis prête à tester ! Je n'ai bien sûr jamais testé ce type de recette à la casserole quand je vois 20 min de cuisson et plus, moi qui habituellement diminue sévèrement la durée indiquée sur les paquets. Mais à priori, je te crois si tu précises bien que c'est al dente. Je te fais confiance ! 😜
RépondreSupprimerDans les one pan, le temps de cuisson peut paraître long mais il ne faut pas oublier que l'on démarre à l'eau froide, contrairement à la cuisson traditionnelle des pâtes. Donc en réalité, les pâtes ne sont pas trop cuites. Le tout est de bien les surveiller et d'arrêter la cuisson quand elles sont arrivées au degré de cuisson désiré.
SupprimerUne recette simple, facile et savoureuse, parfaite pour les soirs de semaine où l'on a peu de temps à consacrer à la cuisine !!
RépondreSupprimerC'est en effet le plat parfait pour les soirs un peu pressés ! Bises
SupprimerThat looks mega delicious!
RépondreSupprimerThanks and glad you like this gratin!
SupprimerJ'adore ces petits plats tout simples et tellement délicieux! Bravo, bizz
RépondreSupprimerMerci Dan ! Bisous
SupprimerI'm more into classic cooking methods of pasta, but this dish looks incredibly good. Good flavours, too!
RépondreSupprimerI understand but you should give them a try!
SupprimerToujours pas testé ces "one pot " pourtant le tien là me frétille les papilles avec ses saveurs du sud (et c'est top pratique)
RépondreSupprimerVa falloir que j'essaie un jour ....mais bon là en ce moment pas possible (déjà dit) merci en tout cas , je saurais où venir chercher ♥
Par contre à l'inverse d' Isca ,nous on déteste "al dente " (oui je sais c'est mal mais on aime pas)
bonne journée et à + dès que possible
Chacun ses goûts Barbara, pour des pâtes moins fermes il suffit de les cuire un peu plus longtemps. Bisous
Supprimeroui c'est ce qu'on fait :) merci gros bisous
SupprimerOh c'est sympa la cuisson au four c'est bien pratique
RépondreSupprimerJe suis fan des one pot
Merci
Oui, c'est tellement pratique ! Bises
SupprimerVoici un plat de pâtes qui va en régaler plus d'un
RépondreSupprimerA commencer par nous...
SupprimerAh oui, rien de tel qu'un bon gratin gourmand pour faire passer le petit passage plus froid :) Il me plait bcp. Bisous et bonne soirée, Martine de Km0
RépondreSupprimerIl convient à n'importe quelle saison finalement, donc c'est bien pratique ! Bises
Supprimercomme ça a l'air trop bon ça
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa :)
SupprimerHumm ca a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia :)
SupprimerC'est une très chouette idée facile et bien réconfortante !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.
Contente qu'elle te plaise Marion ! Bises
SupprimerBonne idée cette cuisson tout en un au four. J'en fais en casserole cette version gratinée est à tester
RépondreSupprimerC'est différent et bien pratique !
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