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samedi 29 mars 2025

GÂTEAU RENVERSÉ À LA BANANE

Ce dessert n'est pas un bananabread à proprement parler, mais bien un gâteau renversé caramélisé aux bananes, idéal pour écouler des fruits un peu trop mûrs. Et comme en ce moment, on est lassé des fruits d'hiver, ce gâteau est une bonne manière d'en utiliser quand même et de se régaler avec ! Car ce mélange banane-caramel est à tomber. 


En général, j'utilise du caramel liquide du commerce pour napper mes moules. Je trouve que c'est beaucoup plus rapide et sans surprise, la réalisation d'un caramel n'étant pas toujours facile à faire ni surtout réussie. Ce n'est pas un gros gâteau et cela tombe bien car il est très bon à la sortie du four, encore tiède ; le lendemain, il a un peu perdu de son moelleux. Une bonne excuse pour s'en resservir une part !


Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre) 
Caramel liquide
5 petites bananes bien mûres
90 g de sucre blond
75 g de beurre fondu
œufs
140 g de farine
1 c. à c. rase de levure chimique


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Répartir du caramel au fond du moule (choisir comme ici un moule à manqué anti-adhérent ou un moule en silicone). Eplucher trois bananes et les couper en deux dans la longueur. Les disposer dans le moule, face coupée contre le caramel.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les deux bananes restantes, le sucre, le beurre fondu et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Sans Thermomix
Ecraser à la fourchette les deux bananes restantes. Leur ajouter le sucre, le beurre fondu et les œufs. Bien mélanger au fouet. Terminer par la farine et la levure. Mélanger soigneusement pour que la préparation soit bien lisse.


Verser la pâte obtenue sur les bananes.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.


Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau. Déguster de préférence le jour même, encore tiède, c'est là qu'il est le meilleur. 


Adapté de fee_la_cuisine

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© Cooking Julia 2025

20 commentaires:

  1. Je préfère de loin ce gâteau renversé bien caramélisé à un bananabread. Du caramel liquide également chez moi demain ! 😅

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    1. Ah j'ai hâte de voir ton caramel demain !

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    2. même remarque qu'Isca ;
      il est vraiment magnifiquement appétissant ce gâteau tatin de banane 😉Bon dimanche à toutes les 2 ;
      oui je passe vite en ce moment désolée mais ...

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    3. Merci Barbara ! Bon dimanche à toi aussi. Bisous

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  2. Bet it tastes fabulous with the caramelised bananas!! Now all I need is some whipped cream :-)

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  3. Quel magnifique rendu! Bravo, je ne raffole pas de la banane cuite, mais ici, tu me tentes vraiment! bizz

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  4. Il doit être absolument délicieux
    J'aime beaucoup avec le caramel
    Bises

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    1. Oui, il est très bon ce gâteau. Il est vrai que le caramel y fait beaucoup ! Bises

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  5. Coucou, j'adore les gâteaux renversés c'est très gourmand! Super idée pour écouler des bananes ! Bisous

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  6. Ton gâteau renversé est hyper tentant, et à la banane ça change.
    Bon dimanche à toi Julia. Bisous

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  7. Pour en avoir déjà fait, c'est excellent. Il est magnifique, bravo !

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  8. il est vraiment magnifique ce gâteau
    bravo
    bonne journée
    bisous

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  9. Quel délice !
    Bisous belle journée

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  10. Je partage ton avis sur le caramel. Une fois sur deux, je me rate donc je n'en fait quasiment jamais et je n'ai pas le coup de main. C'est un cercle vicieux.
    En conséquence, j'évite les recettes avec du caramel mais c'est vrai que les gâteaux renversés aux fruits et le gâteau de semoule avec du caramel, c'est tellement bon.
    Merci pour cette version aux bananes qui change.

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