Ce dessert n'est pas un bananabread à proprement parler, mais bien un gâteau renversé caramélisé aux bananes, idéal pour écouler des fruits un peu trop mûrs. Et comme en ce moment, on est lassé des fruits d'hiver, ce gâteau est une bonne manière d'en utiliser quand même et de se régaler avec ! Car ce mélange banane-caramel est à tomber.
En général, j'utilise du caramel liquide du commerce pour napper mes moules. Je trouve que c'est beaucoup plus rapide et sans surprise, la réalisation d'un caramel n'étant pas toujours facile à faire ni surtout réussie. Ce n'est pas un gros gâteau et cela tombe bien car il est très bon à la sortie du four, encore tiède ; le lendemain, il a un peu perdu de son moelleux. Une bonne excuse pour s'en resservir une part !
Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
Caramel liquide
5 petites bananes bien mûres
90 g de sucre blond
75 g de beurre fondu
2 œufs
140 g de farine
1 c. à c. rase de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Répartir du caramel au fond du moule (choisir comme ici un moule à manqué anti-adhérent ou un moule en silicone). Eplucher trois bananes et les couper en deux dans la longueur. Les disposer dans le moule, face coupée contre le caramel.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les deux bananes restantes, le sucre, le beurre fondu et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Sans Thermomix
Ecraser à la fourchette les deux bananes restantes. Leur ajouter le sucre, le beurre fondu et les œufs. Bien mélanger au fouet. Terminer par la farine et la levure. Mélanger soigneusement pour que la préparation soit bien lisse.
Verser la pâte obtenue sur les bananes.
Enfourner le moule pour 35 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le gâteau. Déguster de préférence le jour même, encore tiède, c'est là qu'il est le meilleur.
Adapté de fee_la_cuisine
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© Cooking Julia 2025
Je préfère de loin ce gâteau renversé bien caramélisé à un bananabread. Du caramel liquide également chez moi demain ! 😅
RépondreSupprimerAh j'ai hâte de voir ton caramel demain !
Supprimermême remarque qu'Isca ;
Supprimeril est vraiment magnifiquement appétissant ce gâteau tatin de banane 😉Bon dimanche à toutes les 2 ;
oui je passe vite en ce moment désolée mais ...
Merci Barbara ! Bon dimanche à toi aussi. Bisous
SupprimerBet it tastes fabulous with the caramelised bananas!! Now all I need is some whipped cream :-)
RépondreSupprimerVery good idea!
SupprimerQuel magnifique rendu! Bravo, je ne raffole pas de la banane cuite, mais ici, tu me tentes vraiment! bizz
RépondreSupprimerMerci ! Je t’assure que c’est délicieux ! Bises
SupprimerIl doit être absolument délicieux
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup avec le caramel
Bises
Oui, il est très bon ce gâteau. Il est vrai que le caramel y fait beaucoup ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore les gâteaux renversés c'est très gourmand! Super idée pour écouler des bananes ! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est parfait pour ça ! Bises
SupprimerTon gâteau renversé est hyper tentant, et à la banane ça change.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Julia. Bisous
Merci Amélie. Bisous
SupprimerPour en avoir déjà fait, c'est excellent. Il est magnifique, bravo !
RépondreSupprimerMerci Karen. Bisous
Supprimeril est vraiment magnifique ce gâteau
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, heureuse qu'il te plaise. Bises
SupprimerQuel délice !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Je partage ton avis sur le caramel. Une fois sur deux, je me rate donc je n'en fait quasiment jamais et je n'ai pas le coup de main. C'est un cercle vicieux.
RépondreSupprimerEn conséquence, j'évite les recettes avec du caramel mais c'est vrai que les gâteaux renversés aux fruits et le gâteau de semoule avec du caramel, c'est tellement bon.
Merci pour cette version aux bananes qui change.