Avant l'arrivée prochaine des poires de printemps, dont les williams que j'aime tant, je vous propose ce gâteau fondant léger repéré récemment chez Marion (Marmotte cuisine), lui-même issu d'une publication de Marie-Claire. Un bon gâteau léger puisqu'il ne contient pas de beurre, remplacé par un pot de ricotta. C'est gourmand, fruité, pas trop sucré, bref, à condition d'aimer les poires, ce dessert est un délice.
Sur les étals, on a pour l'instant encore des poires d'hiver, j'ai donc choisi des conférences qui ont l'avantage de bien se tenir si elles ne sont pas trop mûres et d'être douces et sucrées. (Des pommes feraient aussi très bien l'affaire.) Je n'ai pas utilisé le Thermomix pour cette recette car les poires étant fragiles, il est plutôt conseillé de les mélanger très délicatement à la pâte, étape qu'il est plus facile de maîtriser à la main qu'au robot. Pas de difficultés particulières pour la cuisson, si ce n'est qu'il vaut mieux choisir un moule démontable qui facilitera le démoulage, ou à défaut un moule en silicone, ou même un moule en métal on fond duquel on aura pris soin de placer un cercle de papier sulfurisé.
Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
250 g de ricotta
3 œufs
100 g de sucre
20 g de sucre roux vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure
1 poignée de pignons ou d'amandes effilées
3 poires conférence
Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter ensemble la ricotta et les œufs. Ajouter les sucres, mélanger, puis incorporer progressivement la farine et la levure, en fouettant du centre vers les bords du saladier.
Peler les poires et les couper en fines lamelles. Les ajouter dans le saladier.
Saupoudrer les pignons de pin (ou les amandes effilées).
Enfourner le moule pour 45 minutes.
Adapté de Marmotte cuisine, recette de Marie-Claire Cuisine & Vins de France
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© Cooking Julia 2025
What a fantastic looking cake! I love that it's loaded pears.
RépondreSupprimerAnd it is so good and moist!
SupprimerCa me donne envie d'en manger une part !
RépondreSupprimerAvec plaisir Karen ! Bises
SupprimerUn bon goûter du mercredi avec les petites souris!! merci pour ce partage plein de douceur! bizz
RépondreSupprimerNous il nous convient n'importe quel jour de la semaine ! Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup les gâteaux à base de ricotta
RépondreSupprimerLe tien me parait délicieux
Bravo à vous 2
C'est léger et bon, un petit parfum d'Italie ! Bises
SupprimerIl me plait beaucoup
RépondreSupprimerje retiens pour .....
un peu (beaucoup ) bousculée ces dernières semaines (et prochaines....)
Mais certaine d'apprécier
merci !
Les photos sont super appétissantes comme toujours Merci
Merci beaucoup Barbara ! J'espère que ton emploi du temps va s'alléger pour que tu aies le temps de faire ce bon gâteau. Bises
SupprimerA dès que possible....
Supprimerbisous et merci (mais j'ai mis ricotta sur la liste!!)
Autant je ne suis pas fan de l'association poire et chocolat autant ce gâteau a tout pour me plaire
RépondreSupprimerContente de te l'entendre dire ! Je te confirme que ce gâteau est excellent ! Bises
SupprimerAvec les pignons, c'est fameux !
RépondreSupprimerOui entièrement d'accord !
SupprimerJe rejoins le club ricotta :) Il fait super envie, bravo à vous deux, Gros bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Merci Martine :) Bises
SupprimerBonjour, Je viens de réaliser ce gâteau ricotta poires,un.pur délice
RépondreSupprimerFloriane
Bonsoir Floriane, merci pour ce retour très positif ! A bientôt.
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