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mercredi 5 mars 2025

GÂTEAU FONDANT LÉGER POIRES ET RICOTTA

Avant l'arrivée prochaine des poires de printemps, dont les williams que j'aime tant, je vous propose ce gâteau fondant léger repéré récemment chez Marion (Marmotte cuisine), lui-même issu d'une publication de Marie-Claire. Un bon gâteau léger puisqu'il ne contient pas de beurre, remplacé par un pot de ricotta. C'est gourmand, fruité, pas trop sucré, bref, à condition d'aimer les poires, ce dessert est un délice.


Sur les étals, on a pour l'instant encore des poires d'hiver, j'ai donc choisi des conférences qui ont l'avantage de bien se tenir si elles ne sont pas trop mûres et d'être douces et sucrées. (Des pommes feraient aussi très bien l'affaire.) Je n'ai pas utilisé le Thermomix pour cette recette car les poires étant fragiles, il est plutôt conseillé de les mélanger très délicatement à la pâte, étape qu'il est plus facile de maîtriser à la main qu'au robot. Pas de difficultés particulières pour la cuisson, si ce n'est qu'il vaut mieux choisir un moule démontable qui facilitera le démoulage, ou à défaut un moule en silicone, ou même un moule en métal on fond duquel on aura pris soin de placer un cercle de papier sulfurisé.


Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
250 g de ricotta
3 œufs 
100 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure
1 poignée de pignons ou d'amandes effilées
3 poires conférence 
Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter ensemble la ricotta et les œufs. Ajouter les sucres, mélanger, puis incorporer progressivement la farine et la levure, en fouettant du centre vers les bords du saladier.


Peler les poires et les couper en fines lamelles. Les ajouter dans le saladier.


Les incorporer délicatement à la pâte.


Huiler le moule et y verser la pâte. 


Saupoudrer les pignons de pin (ou les amandes effilées).


Enfourner le moule pour 45 minutes.


Laisser le fondant refroidir avant de le démouler. Le saupoudrer d'un voile de sucre glace. Sa texture entre gâteau et flan est délicieuse...



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© Cooking Julia 2025

19 commentaires:

  1. What a fantastic looking cake! I love that it's loaded pears.

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  2. Ca me donne envie d'en manger une part !

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  3. Un bon goûter du mercredi avec les petites souris!! merci pour ce partage plein de douceur! bizz

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    1. Nous il nous convient n'importe quel jour de la semaine ! Bisous

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  4. J'aime beaucoup les gâteaux à base de ricotta
    Le tien me parait délicieux
    Bravo à vous 2

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    1. C'est léger et bon, un petit parfum d'Italie ! Bises

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  5. Il me plait beaucoup
    je retiens pour .....
    un peu (beaucoup ) bousculée ces dernières semaines (et prochaines....)
    Mais certaine d'apprécier
    merci !
    Les photos sont super appétissantes comme toujours Merci

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    1. Merci beaucoup Barbara ! J'espère que ton emploi du temps va s'alléger pour que tu aies le temps de faire ce bon gâteau. Bises

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    2. A dès que possible....
      bisous et merci (mais j'ai mis ricotta sur la liste!!)

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  6. LespetitsplatsdeBea7 mars 2025 à 10:22

    Autant je ne suis pas fan de l'association poire et chocolat autant ce gâteau a tout pour me plaire

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    1. Contente de te l'entendre dire ! Je te confirme que ce gâteau est excellent ! Bises

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  7. Avec les pignons, c'est fameux !

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  8. Je rejoins le club ricotta :) Il fait super envie, bravo à vous deux, Gros bisous
    Martine Km0

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  9. Bonjour, Je viens de réaliser ce gâteau ricotta poires,un.pur délice
    Floriane

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    1. Bonsoir Floriane, merci pour ce retour très positif ! A bientôt.

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