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mardi 25 février 2025

SAUMON À L'ITALIENNE

J'ai déjà publié la recette du saumon à la toscane, qui avait fait le tour des blogs il y a quelques années. J'ai voulu refaire un équivalent, mais à ma façon, et presque sous la forme d'un one pan pasta. Je trouve le résultat plus abouti et bien meilleur, d'ailleurs il a été très apprécié lorsque je l'ai apporté sur la table, et vite dévoré ! De la vraie comfort food.


Les références à l'Italie sont nombreuses grâce aux pâtes bien sûr, mais aussi à l'huile d'olive, à l'ail, aux tomates cerises, aux épinards et au citron, sans oublier la mozzarella qui vient recouvrir le plat avec gourmandise. Le saumon est doré mais reste très moelleux en raison d'une cuisson saisie avec la peau, d'un temps d'attente puis d'un dernier mijotage. Je ne peux que recommander ce plat complet, riche en saveurs et tellement gourmand.


Ingrédients (pour 3 personnes)
200 g de pâtes
300 g d'épinards frais
450 g de saumon avec peau
Huile d'olive
3 gousses d'ail
1 poignée de tomates cerises
20 cl de crème liquide légère
2 citrons
75 g de mozzarella râpée
Persil frais
Piment doux
Sel, poivre


Préparation
Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les réserver au chaud.
Equeuter les épinards, les laver et les essorer.

En parallèle, rincer et essuyer le saumon. Le huiler sur toute sa surface. Saupoudrer un peu de piment, saler et poivrer.


Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile. Poser alors le saumon, côté chair contre la poêle, et le faire cuire à feu vif pendant 5 minutes. 


Le retourner délicatement à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson pendant 4-5 minutes. Le réserver sur une assiette. Retirer délicatement sa peau.


Peler et couper les gousses d'ail. Laver les tomates cerises et les couper en 2.


Dans la poêle, verser l'ail, les tomates cerises, mélanger 1 minute puis ajouter la crème liquide et le jus du citron. Saler et poivrer. Porter le mélange à ébullition.


Ajouter les épinards. 


Les cuire quelques minutes.


Dès qu'ils sont tombés, remettre le saumon au centre. Couvrir la poêle et cuire 5-6 minutes. Le saumon doit être cuit à coeur mais rester moelleux.


Ajouter les pâtes cuites. Poursuivre le mijotage 5 minutes.


Saupoudrer la mozzarella. Couper le feu et poser le couvercle sur la poêle : le fromage va fondre.


Servir avec un peu de persil et des quartiers de citron.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine vénitienne ou d'Italie.


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© Cooking Julia 2025

36 commentaires:

  1. j'adore cette recette
    quelle bonne idée l'ajout pâtes
    top bravo

    ps je suis par contre étonnée par ta cuisson du saumon à l'unilatérale qui est l'inverse de la mienne (côté peau en premier)

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    1. Ah merci !
      Ce n'est pas du saumon à l'unilatérale puisqu'il cuit des deux côtés. On peut aussi commencer par la face peau mais ensuite, la face chair a plus de risque de coller dans la poêle.

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    2. certes 😉 pas complètement à" l'unilatérale "tu as raison
      par contre je ne suis pas du d'accord :
      au contraire si tu mets d'abord le côté peau il rend du (bon) gras et ensuite le côté chair n'attache pas du tout
      pour le faire au moins une fois par semaine , j'en suis certaine :)
      Mais peu importe
      ça n'empêche pas que j'adore ta recette vraiment
      Merci encore

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    3. Ce midi !! (pas fait de photo désolée) avec un reste de pâtes ;
      délicieux mais j'ai cuits côté peau 😉🤣☺

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    4. Oh dommage pour la photo mais contente que tu aies fait la recette.

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    5. merci à toi pour l'idée pâtes!

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  2. Quelle bonne idée et ça a l'air excellent et bien savoureux !
    Bonne soirée, bises.

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  3. Salmon, everybody's favourite, and pasta make a wonderful meal.

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  4. Une recette que je cuisine de temps en temps, on aime beaucoup et ça fait un repas complet ! Bonne soirée, bises

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  5. il est magnifique ton plat, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  6. Pâtes et saumon c'est une association bien appétissante un repas complet qui plait à tous bises et bonne journée

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  7. Une belle recette c'est très appétissant
    Merci

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  8. Le printemps s'annonce et avec lui l'Italie me manque ! j'adore ce plat de pâtes !

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    1. Merci et tu as raison, un petit tour en Italie serait bien agréable !

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  9. Coucou, voilà une idée très sympa et j'adore ce mode de cuisson, toutes les saveurs sont bien mélangées et très prononcées, ça doit être très bon ! Bisous

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  10. L'assiette est bien gourmande. Bisous et belle journée
    Martine Km0

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  11. Riche et gourmand comme on sait le faire en Italie, ça donne envie

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  12. J'ai déjà fait ce poisson à la toscane, comme le poulet d'ailleurs, cette version en plat complet me plait bien aussi, bon, moi j'achète le saumon sans la peau, je demande systématiquement au poissonnier de l'enlever avec son couteau bien aiguisé, je ne digère pas ce poisson en cuisson avec la peau !

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    1. J'enlève aussi la peau, elle s'enlève facilement une fois que le poisson est précuit. A la toscane, c'est bon aussi ! Bonne soirée :)

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  13. LespetitsplatsdeBea7 mars 2025 à 09:31

    Cette association d'ingrédients est idéale pour ce régaler , aucun doute

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