Entre légume et féculent, la patate douce est polyvalente et vite cuite, ici une dizaine de minutes à la vapeur. Sa richesse en vitamines, en minéraux et en fibres en font un aliment précieux pour la santé. J'en mets dans la quasi-totalité de mes veloutés. En purée, elle est excellente et plaît au plus grand nombre, et notamment aux enfants.
Ingrédients
1 kg de patates douces
200 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
125 g de fromage à raclette en tranches
2 gousses d'ail
Poivre
Préchauffer le four à 190°.
Eplucher les patates douces et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Les disposer dans un cuit-vapeur.
Les faire cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre la crème fraîche dans une casserole avec les tranches de raclette et les gousses d'ail pressées. Poivrer.
Faire fondre doucement la raclette dans la crème. Retirer du feu dès que le mélange est bien lisse.
Dans un plat à four, ranger les rondelles de patates douces en les superposant.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Gratins salés et sucrés.
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© Cooking Julia 2025
oh mais miam quelle super idée
RépondreSupprimeron aime beaucoup la patate douce (ça pousse dans ma région)
j'ai fait une soupe y a peu un régal (on la fait souvent en purée aussi) qui a plu même aux réfractaire de soupe c'est dire :)
je retiens avec la crème et le fromage: j'aime tout!
un soir : top diner merci ♥
J'espère que tu auras l'occasion d'en faire un soir prochain ! Et quelle chance d'avoir des patates douces dans ta région. Moi j'en ai mis un pied dans mon jardin et j'ai obtenu de malheureuses petites patates toutes biscornues !
Supprimermerci pour tout
Supprimerà bientôt
Bisous
un ami nous en avait apportées y a 3 ans mais à chair blanche :)
excellent et la sauce très crémeuse et gouteuse
SupprimerBoth gratin and chicken leg look so good! Definitely my kind of meal.
RépondreSupprimerHappy you like it!
SupprimerUn gratin bien gourmand, parfait pour terminer les restes de raclette ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOui, un reste dont on ne sait pas toujours quoi faire...
Supprimermoi je sais je les mange🤣🤣🤣
SupprimerHaha !
Supprimer😉😉😋
SupprimerLa patate douce est bonne à toutes "les sauces" et en gratin comme ici, elle est juste parfaite! Bravo, Bizz
RépondreSupprimerOui, ici aussi on adore ce légume sous toutes ses formes ! Bises
SupprimerIl a l'air extra ton gratin!
RépondreSupprimerMerci Momo !
SupprimerC'est un gratin bien gourmand avec les patates douces associé à la raclette
RépondreSupprimerMerci
Bises
Oui, on l'a bien aimé d'ailleurs !
SupprimerUne belle idée se gratin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle, bises
SupprimerIl doit être délicieux ton gratin , une bonne idée à retenir bisous et belle journée
RépondreSupprimerMerci Giulia, heureuse qu'il te plaise. Bises
Supprimeril est hyper gourmand ce gratin, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Et tellement facile à faire !
SupprimerHummm !
RépondreSupprimerCa se passe de commmentaires :)
SupprimerUne belle régalade, bisous
RépondreSupprimerOui, c'est simple mais bon.
SupprimerUn gratin bien savoureux et original !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Marion ! Bises
SupprimerTrès joli gratin ! Bonne chance pour le défi !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Ah merci kekeli ! Bon week-end à toi aussi. Bises
SupprimerCoucou, la patate douce est un de mes légumes favoris alors forcément ton plat me plaît! Je sens que je vais faire un gratin bientôt hihi! Bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu testeras celui-ci !
SupprimerLe gratin est tres bon, merci! Un petit bemol est juste la sauce qui est un peu liquide...
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour ce retour ! La crème n'avait peut-être pas assez réduit à la cuisson ? Bonne soirée et à bientôt :)
Supprimerje n'ai pas rencontré ce soucis ;a mienne était bien napante dès la réduction casserole et a épaissi ensuite au four
Supprimernappante 2p
SupprimerMa sauce l'était aussi, mais parfois, on peut avoir des surprises...
Supprimerbien sûr !
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