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mardi 21 janvier 2025

GRATIN DE SPÄTZLE, JAMBON ET RACLETTE

Un peu de comfort food ce soir pour lutter contre le froid et le gris ! Je vous propose un délicieux gratin de spätzle au jambon et à la raclette, une vraie dinguerie... c'est riche, décadent, réconfortant au possible, et tellement simple à faire. Impossible de ne pas aimer. Servi avec une salade verte, ce gratin sera le parfait compagnon des froides journées d'hiver.


Les spätzle, ce sont ces fameuses pâtes alsaciennes un peu dodues et irrégulières. J'en ai trouvé des fraîches, que j'ai donc utilisées telles quelles dans ce gratin. Tout autre type de pâtes fraîches pourra convenir ici. En revanche, si elles sont sèches, il faudra les cuire au préalable. Je préconise dans ce cas un petit format, genre coquillettes, nouilles ou torti, pour que le mélange des ingrédients se fasse bien. Dernier point : ne pas hésiter à ajouter une petite louche d'eau de cuisson à la crème pour rendre le gratin bien moelleux.


Ingrédients 
400 g de spätzle fraîches
4 tranches de jambon blanc
20 cl de crème liquide légère
200 g de fromage à raclette
Poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Couper les tranches de jambon en dés.


Dans un saladier, réunir les spätzle, les dés de jambon, la crème liquide et la moitié des tranches de raclette coupées en 8. Poivrer.


Mélanger et transférer le tout dans un plat à four.


Couper les tranches de raclette restantes en 3. Disposer les bandes sur les pâtes.


Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Le dessus doit dorer et la crème remonter sur les bords. Servir avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2025

30 commentaires:

  1. Un peu de Confort Food. Régressif mais tellement bon ; ton plat donne envie avec une bonne salade. Sonia

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    1. Oui, on apprécie tous ce genre de plat bien convivial ! Bises

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  2. Totalement fan des spätzle, un incontournable à la maison. Je les prépare aussi en gratin, version poireaux et Maroilles, j'adore !!!!

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  3. LespetitsplatsdeBea21 janvier 2025 à 22:05

    Et bien on raccord en question de goût culinaire j'ai fait un gratin de pâtes également pour notre dîner. Tu as raison un bon réconfort

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  4. Un plat bien réconfortant !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  5. Trop trop bon !
    Réconfortant ET bon
    Belle idée ; merci et à + dès que possible !!!

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  6. Avec une belle salade verte, je prends aussi, j'ai besoin de réconfort ^^
    Bisous
    Martine de Km0

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  7. Un beau plat bien appetissant ! Il y a tout ce que j'aime dedans :)

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  8. Un gratin ultra gourmand c'est tout ce que j'aime
    Bises

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  9. Un gratin bien réconfortant qui a du faire des heureux ! Belle journée, bisous

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    1. Oui en général ce genre de plat rencontre son public !!

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  10. Voilà un beau gratin de saison
    Bonne journée
    Bisous

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  11. Il fait vraiment envie ton gratin! 😋

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  12. il est ultra gourmand ce gratin, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  13. Un gratin bien réconfortant et généreux ! J'ai fait un gratin de spätzle en novembre dernier et j'ai trouvé ça très bon. Je les préfère ainsi que servies comme des pâtes classiques.
    Bonne journée, bises.

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    1. Moi aussi, je trouve qu'avec la sauce, cela les rend encore meilleures. Bisous

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