Je ne manque pas d'idées pour utiliser les belles gousses de vanille bourbon envoyées par mon partenaire Prema Vanilla. La première est ce gâteau nuage que j'avais dans ma to-do list depuis un bon moment. Comme son nom le laisse supposer, il s'agit d'un gâteau bien léger au bon goût de vanille. Une vraie douceur d'enfance qui se dévore avec bonheur, accompagnée d'un thé bien chaud au goûter ou même dès le matin pour les adeptes des petits déjeuners gourmands.
Ce sont les blancs d'œuf en neige qui donnent à ce gâteau toute sa légèreté. Pour qu'il soit assez haut, il faut utiliser un moule de petit diamètre et de préférence démontable pour faciliter le démoulage (il contient très peu de matière grasse, il a donc tendance à accrocher un peu). Dans la mie, on distingue bien les grains de vanille sombres qui parfument merveilleusement bien ce divin gâteau ; on les sent même croquer sous la dent, c'est extra ! Mais attention, une tranche en appelle une autre...
Ingrédients (pour un moule de 17 cm)
4 œufs, jaune et blanc séparés
120 g de sucre
50 g de beurre + 10 g pour le moule
80 g de farine + 1 c. à c. pour le moule
1 c. à s. de Maïzena
Sucre glace
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter. Mélanger.
A l'aide d'un couteau pointu, fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines à l'intérieur.
Les ajouter dans le saladier et mélanger.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d'œuf et le sel. Monter progressivement la vitesse à 3,5 pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Incorporer les blancs dans le mélange aux jaunes.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
Le saupoudrer de sucre glace.
Adapté de Marie-Claire
Article réalisé en partenariat avec Prema Vanilla.
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© Cooking Julia 2025
Avec cette vanille ça doit être divin
RépondreSupprimerA suivre !
Oui c'est incomparablement meilleur qu'avec un simple extrait de vanille. C'est même un délice !
SupprimerMais il est juste magnifique ton gâteau!! il donne envie!
RépondreSupprimerAh merci Momo ! Il a été dévoré en très peu de temps...
SupprimerWaouh, il est vraiment très appétissant et il porte bien son nom.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, un régal de légèreté ! Bises
SupprimerThat turned out bakery perfect!
RépondreSupprimerThanks Angie! Glad you like it!
SupprimerEn grand amateur de vanille, je ne peux qu'apprécier ce gâteau de ménage bien parfumé.
RépondreSupprimerIL est incroyablement bon, léger et parfumé, il n'a pas fait 24 heures à deux...
Supprimeril est vraiment magnifique, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci beaucoup ! Bises
Supprimeril est magnifique ton gâteau
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Christelle. Bises
SupprimerUne belle utilisation de ce savoureux cadeau.
RépondreSupprimerBonne semaine Julia
Bises
Oui, et ce n'est pas fini, il y en aura d'autres ! Bises
SupprimerUne belle utilisation de ce savoureux cadeau
RépondreSupprimerBonne semaine Julia
Bises
Idem :)
SupprimerIl a l'air tellement aéré, un vrai nuage en bouche j'imagine bien ! Bravo, il est très beau. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Karen, tu as raison, il est délicieux. Bises
SupprimerIl fait penser à un coussin moelleux et tout doux, et au célèbre biscuit de Savoie qui a bercé mon enfance!! Un régal assurément! Bizz
RépondreSupprimerOui, c'est un peu le même genre en meilleur ! Bises
SupprimerTrop de gourmandises !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Contente qu'il te plaise ! Bises
SupprimerCoucou, il a l'air bien léger ce gâteau, la texture doit être parfaite et bien mettre en avant la saveur de la vanille! Bisous
RépondreSupprimerOui, ce parfum est vraiment envoûtant ! Bises
SupprimerMiam votre gâteau !
RépondreSupprimerSi ça vous intéresse super émission sur la vanille dans On va déguster sur France Inter dimanche dernier
Merci Aude, il faudra que je trouve le replay !
Supprimertiens il est là , si tu veux (pas obligée de publier mon commentaire)
Supprimerhttps://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/on-va-deguster/on-va-deguster-du-dimanche-19-janvier-2025-1139191
Il donne super envie ton gâteau nuage :) Je le mets de côté :) Bisous
RépondreSupprimerOui il est vraiment bon et léger ! J'espère que tu prendras le temps de le faire Martine ! Bises
SupprimerSuper si tu me reconnais, je ne pense pas toujours à mettre mon nom :) Bisous
SupprimerOui, je crois que je te reconnais à chaque fois ! :)
SupprimerBeau gâteau ! tu as des oeufs blancs toi ? bisous
RépondreSupprimerOui, j'en trouve à Grand Frais ! Ils sont trop beaux...
Supprimerbonjour, quand est-ce qu’on met la farine ainsi que la maïzena svp ? merci
RépondreSupprimerOups, j'avais oublié ! J'ai corrigé, merci pour le rappel. Bonne soirée
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