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mardi 29 octobre 2024

TARTE RUSTIQUE AU POTIMARRON ET CHAMPIGNONS FAÇON CHAKCHOUKA

Les saveurs automnales sont toujours les bienvenues sur notre table ; aussi belles que bonnes, j'aime les mettre en scène. Cette tarte rustique unit le potimarron et les champignons, deux valeurs sûres de la saison, mais comme j'aime un peu jouer aussi, j'y ai ajouté des œufs de caille afin de donner à cette tarte des airs de chakchouka. Une réussite !


Habituellement, la chakchouka est à base de légumes d'été, notamment des tomates et des poivrons. En automne, on les remplace par des légumes de saison et pour moi, le choix s'est vite imposé. Rôti au four, le potimarron est bon et légèrement sucré : c'est une base parfaite. Je n'ai trouvé que des champignons de Paris, mais bien sûr, des champignons des bois seraient encore meilleurs. Ail, persil et cébette complètent le tableau. A servir avec une salade verte, pour un repas complet.


Ingrédients
750 g de potimarron
250 g de champignons de Paris bruns
2 gousses d'ail
2 branches de persil
1 pâte feuilletée
2 c. à s. de crème fraîche
1 c. à s. de graines de sésame
1 dizaine d'œufs de caille
1 cébette
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver le potimarron, retirer les graines et le couper en lamelles fines. Dans un saladier, les mélanger avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.


Disposer les lamelles de potimarron sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 30 minutes.


Pendant ce temps, laver les champignons et les couper en lamelles.


Les faire revenir 8 minutes à feu moyen dans une poêle huilée. Saler et poivrer. Hacher le persil et presser les gousses d'ail pelées au presse-ail. Ajouter ce mélange dans les champignons. Mélanger et stopper la cuisson.


Dérouler la pâte feuilletée et la poser sur une plaque de cuisson perforée. La badigeonner de crème fraîche en laissant le bord libre. Disposer les lamelles de potimarron sur la crème fraîche.


Les recouvrir des champignons.


Rabattre les bords de la pâte sur la garniture. La huiler légèrement et parsemer les graines de sésame.


Enfourner la tarte pour 20 minutes. Sortir la tarte du four et répartir les œufs de caille.


Remettre la tarte au four 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le blanc des œufs soit coagulé.


Hacher la cébette, en parsemer la tarte et servir immédiatement.


Avec cette recette, je participe aux défis cuisine du site Recettes.de sur les thèmes Chakchouka d'automne et Les champignons.


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© Cooking Julia 2024

18 commentaires:

  1. Tu as fait d'une pierre deux coups ^^. C'est original d'avoir mis une chakchouka dans une tarte. Je n'y aurais pas pensé. Tu as raison, il y a quelques similitudes entre nos deux recettes, des légumes aux champignons et oeufs déclinés differemment. Merci Julia, bisous

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    1. Oui, cela change ! En tout cas, on s'est régalés avec cette tarte. Légumes et œuf, c'est une valeur sûre. Bisous

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  2. Oups, l'anonyme, c'est Martine de Km0

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    1. Oui, je sais, maintenant je te reconnais ! :)

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    2. Super alors ^^. J'utilise firefox mais sur certains blogs, je reste anonyme :)

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  3. That looks absolutely super! I would love one!

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  4. quelle excellente idée, bravo
    bonne journée
    bisous

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  5. Quelle belle idée, j'adore ta version
    Et ces couleurs c'est magnifique
    Bravo

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  6. elle presente tres bien bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzz

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  7. Quelle excellente idée ! Tellement généreuse et originale ! Bravo !

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  8. C'est une superbe idée, elle est magnifique et très appétissante ! Belle soirée, bisous

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  9. Coucou, j'adore les tartes rustiques, c'est tellement appétissant et tellement bon aussi ! Ta version est originale et automnale, tout ce que j'aime ! Bisous

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