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samedi 28 septembre 2024

CRUMBLE AUX PRUNES ET SPÉCULOOS

Encore un bon petit dessert de saison avec ce crumble à base de spéculoos qui cache sous sa croûte des prunes rouges. Vite fait bien fait, il m'a permis d'utiliser des prunes un peu trop mûres pour être mangées crues, mais aussi un paquet de spéculoos ouvert dont les biscuits un peu avaient ramolli. 


Préparation au Thermomix pour moi même si l'utilisation d'un robot n'est pas indispensable (j'indique les deux façons de faire). J'ai mis un peu de sucre complet dans les prunes, mais celles-ci étant plutôt sucrées, j'aurais vraiment pu m'en passer. A doser donc en fonction du taux de sucre des fruits. Ce crumble est meilleur tiède mais on peut aussi le manger à température ambiante, voire le réchauffer quelques minutes à four tiède pour que le dessus redevienne croustillant.


Ingrédients
600 g de prunes rouges
1 c. à s. de sucre complet muscovado
90 g de spéculoos (10 biscuits)
50 g de beurre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver les prunes, les couper en 4 et les mettre dans un plat avec le sucre muscovado.


Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les spéculoos et le beurre en morceaux. 


Donner quelques impulsions de turbo pour émietter les biscuits. On obtient un sable grossier.


Sans Thermomix
Placer les biscuits dans un sac de congélation en plastique. Les écraser avec un marteau pour en faire des miettes. Les placer dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Le répartir sur les prunes.


Enfourner le plat pour 30 minutes. Le dessus devient croustillant et les fruits rendent du jus sur les bords. Laisser tiédir le crumble avant de le déguster nature ou avec une quenelle de chantilly.


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© Cooking Julia 2024

21 commentaires:

  1. Déjà fait: je confirme excellent !
    prune et épices s'accordent à merveille
    merci
    Bon weekend

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  2. The crumble with this well spiced holiday cookies makes this dessert really special.

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  3. Quelle bonne idée avec le spéculos c'est bien gourmand
    Bises

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  4. il est magnifique ton crumble
    quelle merveilleuse idée
    bonne journée
    bisous

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  5. Coucou Julia. J'adore le spéculos, je n'ai jamais pensé à l'utiliser pour faire un crumble. Je note !! Bon dimanche à toi. Bisous

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    1. Ce n'est pas mon premier crumble au spéculoos, mais c'est toujours aussi bon, alors n'hésite pas ! Bises

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  6. tres bon dessert , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  7. Cette recette aurait été absolument parfait pour participer à la prochaine Bataille Food. Si tu acceptes, je t'inscris, nous ne sommes pas à deux jours près...

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    1. Merci Isabelle. J'y ai bien pensé mais tu avais dit pas de crumble... Mais je vais m'inscrire quand même car j'ai une autre recette sous le coude pour participer.

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  8. Excellent avec la saveur de cannelle des spéculoos. Bisous

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  9. Un crumble rempli de belles saveurs, de quoi se régaler ! Belle journée, bises

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  10. Humm une recette bien gourmande !
    Bisous belle journée

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  11. Un crumble délicieusement automnal ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

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  12. Coucou, j'adore comme les saveurs de la fin de l'été et de l'automne se mélangent comme ça, le spéculoos, c'est un régal dans les pâtisseries ! Bisous

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