L'autre jour, je me suis laissée tenter par cette fameuse pinsa romana, une pâte à pizza très épaisse et très tendre qu'on trouve déjà précuite dans certains commerces. Un peu plus chère qu'une pâte traditionnelle, elle a en revanche une saveur exceptionnelle et un moelleux incomparable. Avec une belle garniture généreuse, c’est un vrai délice.
Ancêtre de la pizza, la pinsa est une pâte faite à partir d'un mélange de farines de blé, de riz et de soja qui lui donnent sa texture légère et croustillante. La maturation de la pâte est longue (72 heures), ce qui améliore sa digestibilité et sa légèreté. C'est vraiment une pâte à découvrir !
Justement, je l'ai garnie à l'italienne, évidemment : sauce tomate, mozzarella et origan, puis, après cuisson, je lui ai ajouté du jambon cru (Aoste ou Parme par exemple) et quelques feuilles de batavia pour la verdure. De la roquette aurait été plus appropriée mais je n'en avais pas et j'ai privilégié la salade du jardin.
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 pinsa romana
100 g de sauce tomate
75 g de mozzarella râpée
Origan
5-6 tranches de jambon cru italien
3 feuilles de batavia
Préparation
Préchauffer le four à 230°.
Déposer la pinsa sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé.
La couvrir d'une fine couche de sauce tomate.
Parsemer la mozzarella et saupoudrer d'origan.
Enfourner la pinsa 5 à 7 minutes. Le fromage doit être juste fondu.
Pendant la cuisson de la pinsa, laver les feuilles de salade, les essuyer et les couper en lanières. Chiffonner les tranches de jambon cru.
Dès la sortie du four, répartir le jambon et la salade sur la pinsa.
La découper et la servir.
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© Cooking Julia 2024
Je découvre de mon côté
RépondreSupprimerJamais entendu parlé, jamais vu !
Je chercherai!
Merci donc et bon weekend
On en trouve dans les magasins grands frais
SupprimerOui c'est ça, mais je ne voulais pas citer le nom pour ne pas faire de pub...
Supprimeroui mais j'ai pas :) 🤣🤣
SupprimerThat looks so inviting! I like the idea of using ready made flatbread.
RépondreSupprimerAnd this flat bread is fantastic!
SupprimerTotale découverte pour moi également...
RépondreSupprimerAlors je t'invite à découvrir la pinsa, toi qui aimes et pratiques la cuisine italienne !
Supprimerquelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
RépondreSupprimerça a l'air vraiment délicieux
bonne journée
bisous
Oui, ça l'était, d'ailleurs je n'ai que des demandes pour en refaire d'autres maintenant !! Bises
SupprimerComme c'est appétissant, je me régale
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerHumm tu nous régales avec cette recette, j'y gouterais volontiers !!
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Julia. Bisous
Et tu serais séduite, car cette pâte est délicieuse. Bisous
SupprimerJ'ai découvert les pins Romana cette année et j'adore ! Ta version est très belle et gourmande.
RépondreSupprimerMerci Marion ! Bisous
SupprimerQuelle belle pizza, magnifique et très appétissante ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerOn l'a adorée pour son côté moelleux et goûteux. A essayer, vraiment ! Bise
SupprimerCoucou, j'ai déjà goûté en Italie mais je n'ai pas encore essayé d'en faire moi-même, ta version a l'air super bonne ! Bisous
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