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dimanche 7 avril 2024

POULET AU RIZ (RECYCLAGE)

Le fameux poulet rôti du dimanche midi, cela vous rappelle peut-être quelque chose ? A la maison, on adorait ça, et ensuite maman avait une façon bien à elle de recycler ce qu'il en restait en l'accompagnant de riz. Un délice bien sûr, presque meilleur que le poulet lui-même, car ce riz très parfumé cuit dans un bouillon préparé avec la carcasse et des aromates. 


Pour faire cette recette, il est préférable d'utiliser du poulet cuit maison et non acheté tout rôti. Car une volaille de qualité (plutôt que de batterie) sera quand même bien meilleure. Il est important de conserver tous les "déchets" car ce sont eux qui donneront son goût au bouillon, comme les arêtes et les têtes donnent son goût au fumet de poisson. Les petits morceaux de chair accrochés à la carcasse viendront enrichir le riz et le parfumer, tout comme le jus de la volaille, s'il en reste.


Ingrédients
Restes d'un poulet rôti avec la carcasse
1 cube de bouillon de volaille
Herbes de Provence ou thym
1 feuille de laurier
200 g de riz basmati
Persil frais
Sel, poivre


Préparation
Retirer la viande restant sur la carcasse. Mettre cette dernière dans un faitout avec la peau, s'il y en a. Réserver les morceaux de poulet non consommés, ainsi que le jus et les petites "miettes" retirées de la carcasse.


Couvrir la carcasse d'eau, ajouter le cube de bouillon de volaille, des herbes de Provence et la feuille de laurier. Laisser frémir le tout une quinzaine de minutes.


Retirer du faitout la carcasse, les os et la peau. Les jeter. A la place, verser le riz. Le cuire le temps indiqué sur le paquet, puis l'égoutter.


Lui ajouter le jus et les miettes de viande réservés, mélanger. Saler et poivrer si nécessaire.


Servir avec les morceaux de poulet réchauffés doucement au four. Saupoudrer le plat d'herbes de Provence et de persil frais.


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© Cooking Julia 2024

22 commentaires:

  1. wow that looks so flavourful and I would definitely enjoy the meal!

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  2. lors que je le prépare le dimanche j'y pense :)-à cette expression et habitude française-
    et oui c'est bon !
    chouette reçyclage bravo
    même si ici reste rien sur la carcasse on s'en charge !! et le reste (pas les os bien sûr!)est mangé le lendemain
    ou congelé pour un jour où pressé, pour compléter un couscous ou des pâtes
    mais bonne idée merci et belle semaine

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    1. Oui, chez nous aussi. Mais la carcasse, même complètement "dégarnie", donne un très bon bouillon qui parfume le riz. Bisous

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  3. Miam miam voilà un bon poulet ..
    Bonne journée

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  4. comme ça a l'air bon!
    y a tout ce que j'aime
    bonne journée
    bisous

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    1. Peu de personnes résistent au poulet rôti et au riz ! Bises

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  5. Quelle belle recette, j'aime beaucoup !
    Bisous belle semaine

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  6. j'adore ton idée de recyclage, même si ici aussi c'est rare qu'il y ait des restes de poulet rôti mais ça peut faire un très bon bouillon de poulet fait maison !! bises, bonne journée

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  7. Voilà une excellente idée pour ne rien jeter !
    Bonne semaine, bises.

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  8. Tout ce que j'aime. L'art d'accommoder les restes : rien de mieux ! 😋

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  9. Coucou, j'adore cette cuisine des restes et qui en plus est pleine de souvenirs ! Bisous

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  10. Une idée chez moi ce sont souvent les blancs qui restent au fond du plat bisous

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