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mardi 7 février 2023

GALETTES DE SARRASIN ŒUF, JAMBON, FROMAGE

En ce mois de février, les recettes de crêpes, galettes, gaufres et autres pancakes pullulent sur les blogs et dans la presse écrite. Je suis donc tentée de vous proposer cette galette bretonne salée des plus traditionnelles, sans doute l'une des plus consommées dans les crêperies car composée d'ingrédients simples et consensuels.


L'idéal est de prévoir deux crêpières afin de pouvoir préparer deux galettes à la fois. Je détaille ci-dessous les étapes de réalisation, qui ne présentent aucune difficulté. J'ai choisi de râper moi-même mon fromage (du comté), car je le trouve plus fondant que le râpé du commerce. Mais bien sûr, ce dernier fait parfaitement l'affaire et permet même de réduire le temps de préparation. Les galettes sont meilleures faites maison, mais celles du commerce permettent de gagner du temps. Quant à la cuisson de l'œuf, c'est affaire de goût : le blanc doit être cuit mais le jaune sera au choix coulant ou plus cuit si on laisse la galette sur le feu une ou deux minutes supplémentaires.


Ingrédients (pour 2 galettes)
75 g de comté
2-3 tranches de jambon (selon leur taille)
20 g de beurre
œufs
Persil frais
Sel, poivre


Préparation (pour une cuisson simultanée de 2 galettes)
Dans le bol du Thermomix, mettre le comté coupé en dés. Mixer 6 secondes, vitesse 6.


Avec un couteau, hacher grossièrement le jambon.


Dans deux crêpières, faire fondre le beurre. Bien l'étaler sur toute la surface.


Déposer une galette. La laisser chauffer 2 minutes à feu moyen.


Répartir le jambon. Le laisser chauffer 1 minute.


Parsemer le comté mixé.


Au bout de 2-3 minutes, il commence à fondre. 


Casser un œuf au centre de la galette. Etaler éventuellement le blanc pour qu'il coagule plus rapidement.


Dès qu'il est devenu blanc, mais que le jaune est encore coulant, replier les 4 côtés de la galette vers le centre et la transférer sur une assiette. Parsemer de persil haché. Déguster immédiatement, nature ou avec quelques feuilles de salade verte.


© Cooking Julia 2023

36 commentaires:

  1. on est fans aussi
    c'est bon complet sain bref à faire et refaire !

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  2. c'était moi pardon pas signé
    (authentifiée)
    bonne soirée

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  3. This looks super yummy and healthy as well!

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  4. elle donne envie ta galette miam

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  5. un repas complet et délicieux...
    Je suis la marraine du défi Bataille Food 111, le thème est en ligne ici, j'espère que ça te plaira:
    https://www.leblogdecata.com/2023/02/bataille-food-111-lannonce-du-theme.html
    belle journée

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    1. Oui ! Je vais aller voir ton thème ma chère Cata. Bisous

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  6. Coucou, ces galettes ont l'air délicieuses, comme tu dis il vaut mieux avoir 2 crêpieres si on veut manger chaud tous les deux en même temps hihi! Bisous

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  7. Rien de tel qu'une "complète" pour se régaler, surtout avec du Comté. Rien à voir avec le râpé industriel qui ne fond jamais à cause des anticoagulants qu'il contient. Une vraie galette tradi de qualité, comme je les aime !

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    1. C'est vrai qu'un fromage râpé maison fait toute la différence ici !

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    2. j'en achète jamais(mais je condamne pas ça peut être pratique et rapide)surtout car il se conserve moins bien et puis l'entier ça me permet d'en manger en même temps hi hi cf la fan de fromages !

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  8. Coucou. On aime beaucoup ce genre de galettes, un plat qui plait à toute la famille. Bon mercredi à toi. Bisous

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    1. Moi j'en fais de temps en temps seulement, mais à chaque fois c'est un succès. Bises

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  9. Quelles sont belles tes galettes, j'aime tellement ça :D Belle journée, bisous

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  10. Miam miam voilà de bonnes petites galettes
    Bonne journée
    bisous

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  11. C'était mon menu de samedi dernier ! j'adore !! bisous

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  12. J'adore les galettes de sarrasin! Ca me rappelle celle de mon enfance même si dans les miennes il y avait toujours de l'Andouille de Guémené :)

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    1. Alors tu dois être breton, un vrai !

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    2. je confime avec l'andouille de Guéméné c'est top ++ et ça rappelle la Bretagne ♥

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  13. La galette complète reste ma préférée!
    belle journée bises

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  14. Ce que c'est bon, tes photos parlent d'elles mêmes comme dirait maman, bisou

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  15. Classique mais tellement belle qu'on craque tout de suite

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  16. Avec une crêpe normale pour moi car je n'aime pas le sarrasin ! J'adore la garniture en tout cas.
    Bonne journée, bises.

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