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jeudi 3 novembre 2022

FLAN AU POTIMARRON ET À L'AIL RÔTIS

Ce plat n'était pas du tout ce que j'avais prévu de faire à l'origine... Mais il faut savoir s'adapter. En l'occurrence, la tarte rustique envisagée (mais non réalisée par manque de temps pour faire la pâte) s'est transformée en flan ou quiche sans pâte, selon la dénomination qu'on souhaite lui donner. En tout cas, rien de compliqué dans cette recette qui met parfaitement en valeur un des légumes phares de la saison, le potimarron.


Le secret de la saveur de ce flan, c'est la cuisson des légumes au four. Potimarron et tête d'ail sont rôtis avec un peu d'huile et de sirop d'érable pour permettre la caramélisation. Ensuite, les quartiers de potimarron sont disposés sur l'appareil à flan et hop, au four pour trois quarts d'heure ! Un flan automnal bien parfumé à servir avec une belle salade verte.


Ingrédients
1 potimarron bio
1 petite tête d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de sirop d'érable
4 gros œufs
75 g de farine
250 g de lait
20 cl de crème liquide
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
1 c. à s. de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver soigneusement le potimarron et le détailler en tranches fines (pas besoin de l'éplucher). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches. Ajouter la tête d'ail après en avoir retiré la partie supérieure pour dégager les gousses. Verser sur les légumes un filet d'huile d'olive et de sirop d'érable. Saler et poivrer.


Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes. A mi-cuisson, retourner les tranches de potimarron.


Dans le bol du Thermomix, casser les œufs et ajouter la farine. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Puis ajouter le lait, la crème liquide, le gruyère râpé, du sel et du poivre. Presser la tête d'ail pour en extraire les gousses. Les ajouter dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 5.


Beurrer un plat à four. Verser la préparation puis disposer les tranches de potimarron en rond. Je n'ai pas tout mis.


Enfourner le plat pour 45 minutes environ. 


Saupoudrer le flan de persil et servir avec de la salade verte.


© Cooking Julia 2022

21 commentaires:

  1. Hum cela doit être un pur délice et c'est original, j'aime beaucoup
    Bises

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  2. J'adore ce que tu nous proposes, c'est super original!
    belle soirée bisous

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  3. très très sympa ! à essayer !!

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  4. Definitely my kind of healthy and delicious lunch!

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  5. il est super beau ton flan, j'aime beaucoup l'idée
    en plus tu sublime le potimarron, bravo !
    bises

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  6. mais au contraire extra
    parfait recette pleine de saveurs( dommage passera pas ici)
    rigolo ces oeufs blancs

    à bientôt (plus de cuisinière four donc entre autres " tracas" !! )

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  7. C'est une excellente idée et vraiment joli !! Bises

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  8. Il est bien beau se flan. Une belle idée
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Très originale, j'aime beaucoup, bisous

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  10. il doit être savoureux ton flan! à tester!

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  11. Le visuel est superbe ! bisous Julia

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  12. Il doit être excellent ce flan. Bonne fin de journée.

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  13. quel joli retournement de situation, ce flan est un régal!!!! bisous

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  14. lespetitsplatsdebea7 novembre 2022 à 18:41

    Rien que la présentation donne faim bonne soirée

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  15. Une idée vraiment très sympa qui change ! Je note pour mes menus.

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  16. Recette testée et approuvée, un vrai délice !

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    1. Merci beaucoup Karen ! J'ai vu la version sur ton blog, elle est très sympa. Bises

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