Ce clafoutis aux cerises et au chocolat m'a fait de l'œil dès je l'ai vu chez Marion (Marmotte cuisine... veggie !). Et quand j'ai trouvé des cerises noires chez mon marchand, c'était le signe qu'il fallait que je la mette au programme, cette recette ! Le dessert obtenu tient tout autant du clafoutis que du flan façon pudding, donc plutôt compact. Si on aime le mélange chocolat-cerises, on ne peut qu'être séduit(e) ! J'ai vu que Martine (Kilomètre-0) l'avait tenté avec des framboises. Bonne idée !
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mercredi 29 juin 2022
lundi 27 juin 2022
PORRIDGE AU FOUR PÊCHE-FRAMBOISE
Envie d'un petit déjeuner sain, complet et nutritif ? J'ai ce qu'il vous faut avec ce porridge cuit, végétal et très fruité : banane, framboises et pêche s'associent aux flocons d'avoine et au lait de coco pour former ces délicieux ramequins, tout aussi bienvenus le matin que pour le dessert. Un peu de son d'avoine ajoute des fibres et les graines de chia apportent leurs nutriments.
samedi 25 juin 2022
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #80
Je me laisse vite déborder quand il s'agit de poster les mises à l'honneur (idem pour les recettes car j'en fais plus que je n'en publie !). C'est le temps qui manque le plus... Toutes mes excuses donc aux blogueuses et lectrices qui m'ont envoyé ces dernières semaines des photos de leurs réalisations. En voici une belle série, que je suis heureuse de partager ici. Un merci tout particulier cette fois-ci à Dominique et gory_sandy, qui ont largement contribué à cette mise à l'honneur.
jeudi 23 juin 2022
POULET AU BOURSIN, LARD ET POMMES DE TERRE
C'est une petite merveille que je vous propose ce soir : des blancs de poulet ultra-moelleux, farcis de fromage frais ail et fines herbes et emmaillotés dans de fines tranches de lard, ça vous parle ? Accompagnés de pommes de terre grillées et parfumées au fromage qui s'échappe des blancs, il y a de quoi craquer, je vous assure. Merci à Jow pour cette belle recette !
mardi 21 juin 2022
TERRINE DE COURGETTE ET LENTILLES CORAIL
En ce premier jour de l'été, j'ai choisi de vous proposer un plat qu'on apprécie particulièrement à cette saison car il se mange froid et se conserve bien : une terrine de légumes. Entièrement végétale, celle-ci est à base de courgettes, de poivron et de lentilles corail. Pour les protéines et la saveur piquante, j'y ai aussi mis du tofu à l'ail des ours. Tout ce petit monde se mélange à merveille et donne un résultat étonnant et délicieux !
dimanche 19 juin 2022
FAR AUX CERISES
Il me fallait trouver une recette pour écouler mes cerises un peu trop mûres pour être mangées nature. Pas envie de clafoutis, mais pourquoi ne pas tester un far ? C'est chez Thermominoux que j'ai trouvé mon bonheur : cette recette facile et délicieuse se déguste bien fraîche, ce qui n'est pas pour nous déplaire en ce moment...
vendredi 17 juin 2022
SALADE OCÉANE LÉGÈRE
En cette période de grosse chaleur, quoi de mieux qu'une belle salade complète bien fraîche en guise de repas ? Cette salade océane est non seulement bonne, mais sa sauce à base de yaourt n'apporte que peu de calories et surtout pas un gramme d'huile ! Les pâtes fournissent des sucres lents pour bien caler, et les crevettes et le crabe sont les deux sources de protéines animales.
mercredi 15 juin 2022
CRÈME GLACÉE ANANAS-COCO
Encore une recette sucrée par ici ! Enfin, pas si sucrée que ça et en tout cas très estivale et parfaitement bien adaptée au temps caniculaire que nous subissons à nouveau. Des fruits congelés, un peu de crème de coco, un soupçon de sucre et un filet de citron pour la pointe d'acidité, voilà tout ce qu'il faut pour réaliser cette crème glacée sans produits animaux et sans sorbetière. Seul un robot est indispensable.
lundi 13 juin 2022
FLAN AU CHÈVRE ET À LA MENTHE
Avec la chaleur qui revient, on apprécie de manger froid ; une part de ce flan au fromage de chèvre frais parfumé à la menthe est parfaite pour commencer un repas léger ou pour compléter la lunch box du midi. La saveur du chèvre reste très légère et plutôt discrète, et elle s'associe particulièrement bien avec la menthe, pour un maximum de fraîcheur en bouche.
vendredi 3 juin 2022
COMME UN MACARON FRAMBOISE GÉANT
Il est peut-être un peu présomptueux de qualifier ce dessert de macaron même s’il en reprend tous les codes. Et pourtant, à la dégustation, on reconnaît bien la saveur de cette spécialité pâtissière. En fait, c'est surtout la présentation qui diffère. Cette recette est ma participation au défi culinaire Recette autour d'un ingrédient #86 organisé par Catalina, sur le thème de la framboise.
mercredi 1 juin 2022
PARFAIT À LA COMPOTE DE RHUBARBE
Profitons à fond de la saison de la rhubarbe avec ce nouveau dessert simplissime, un parfait, qui réunit trois ingrédients sains. Facile à faire, vite dressé, il constitue un petit déjeuner bien équilibré ou complète un repas léger. La quantité de sucre est très limitée, mais on peut bien sûr l'augmenter légèrement, surtout si la rhubarbe est très acide.